したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

おじどうしゃスレ

14N局2号:2008/02/12(火) 02:33:44
調べてみた。いくつかパターンが....
しかし...最後のは新しく配置した偶然にも看板に関連しとる...w

そもそもどうしてハンドル位置に左右があるのか、知りません。
人から聞いた話をしますと、まず自動車を初めて本格的に売り出した国は
ドイツなのですが、ドイツ人が言っていたのは、(1)右効きの人が多い
(2)右効きの人にとっては、トランスミッションレバーは右にあった方が
いい(3)トランスミションケースが車の真ん中あたりにあることを前提に
考えるとステアリング位置は必然的に左になる。とのことでした。
真偽のほどは分かりませんが、ヨーロッパ人らしい合理的な考え方だと
思います。

日本の道路法規は最初イギリスを基準に作られたらしくそれにならって
左側通行となったようです。
(最初に輸入されたのがイギリス車だったからとか・・・。)
ところが戦後、国産車ができるまでは「アメ車」の輸入に頼らざるを得ず
仕方なく左右混合になったようです。

日本だけでなく、ヨーロッパでも武士、騎士の存在する地域は元々
左側通行。何故ならどの地域でも多くの人が右利き そうなりますと
刀・剣を持つには敵(敵てなんだか違うくせ者いやこれも違うなー)
から襲われた時にすぐ刀や剣が抜けることを考慮して左側通行
自分より右側に相手がいる時このほうが攻撃しやすい。
てなことでヨーロッパでも左側通行だったのです。

じゃあ何故右側通行になったかといいますと、フランス革命 ナポレオンですな。
が今までの通例を全部ひっくり返すように決めたから。

今までのことは全て悪いということで全部反対にした?
ようです。それだけ自分の権力を誇示したかったのでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板