したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

wiki関連スレ

74高良みゆき ◆MIYUKI63o6:2008/02/22(金) 20:15:38 ID:3xK5tLPY0
wikiにおいて、その設置意図や目的を一部誤解されている可能性が浮上いたしましたので、
それを解消すべくトップページに注意書きを設ける案を提出いたします。

なお、今回問題となっている誤解等は、「wikiがグループ化を加速し、新規参入に一定の枠を設け、
或いは一部の参加者のみで全レススレッドを運営するために選別或いは淘汰を目的としている」というものです。
これは、全ての主催者を網羅していないこと、また記載が主催者自身によるもので、あくまで趣味的・利便的な
意図の下でwikiが作成されていることが十分に周知できていないことが原因だと思われます。

以下は、wikiのトップページに追加する文章の案です。追加の是非から内容に至るまで、
ご意見ご反論等ございましたら遠慮なく高良みゆきまでお寄せください。
スレッドでの意見交換が時間等の問題上困難と判断されました場合は、
メッセンジャーでも可能ですのでその旨ご連絡お願いいたします。

このwikiは、趣味的・利便的な意図のもので作成されたもので、主催者の選別・淘汰その他グループ化等を目的としたものではありません。
 主催者は登録が義務ではありませんし、参加者も読むことが強制されているわけではありません。
 この注意書きは、一部の参加者においてwikiの目的の誤解が見受けられたために設けられました。

このwikiで目的とされている事柄は、大まかに以下のようなものです。
・キャラクターに対する、複数の主催者によるスレッドがある場合の差異の説明
・各スレッドにおける雰囲気の説明・宣伝
・主催者に対する感想やコメント等のやり取り
・開催中に発言が難しいと思しき意見・提案等の場
・開催履歴等の保管
・開催予告
なお、これら全てがあらゆる項目について行われているわけではありません。

一部の例外(その場合はいずれかの場所に明記されています)を除き、
基本的に各項目はその主催者(キャラクター欄はその内の1人ないし複数)によって執筆されています。
よって、主催者側にwikiへの参加意思が無い場合、その項目は基本的に記載されていません。
これは当然ながら任意事項であり、ここに掲載されている主催者間に一定の議論等の
関係が認められることがあるかもしれませんが、その逆は有り得ません。
ここに記載されていない場合でも、ある程度の交流や肯定的認識等は存在する例が多くあります。
 このwikiに登録を希望する主催者の方は、
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/39920/1201690889/
まで。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板