したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

俺とお前と自家製梅酒スレッド

1フゲン:2014/06/16(月) 18:34:03 ID:qjGVqcNA0
一年計画で作ります

12フゲン:2014/06/16(月) 19:45:09 ID:qjGVqcNA0
確かに至る所で見かける気がする
それにほいほい釣られたというわけ

13:2014/06/16(月) 19:47:27 ID:2gaZckK60
こんなスレ立ってたら僕も釣られそう

14フゲン:2014/06/16(月) 20:58:22 ID:qjGVqcNA0
灰汁ぬきした梅を取り出して水気を切る
竹のつまようじでへた取り

15フゲン:2014/06/16(月) 21:00:42 ID:qjGVqcNA0
瓶に梅を入れては氷砂糖をいれてを交互に繰り返した
でも最終的にめんどくせーから1kの氷砂糖一袋分全部ぶっこんだ

16フゲン:2014/06/16(月) 21:02:19 ID:qjGVqcNA0
ウォッカ4、ホワイトリカー6ぐらいの割合で注ぐ
目分量だから適当だけど

17フゲン:2014/06/16(月) 21:03:17 ID:qjGVqcNA0
後は冷暗所という名の押入れに入れて待つだけ

18youtubeで:2014/06/16(月) 22:01:49 ID:dDEqy1w20
子供を冷暗所という名の押入れに入れる夢見ました

19youtubeで:2014/06/16(月) 22:02:05 ID:dDEqy1w20
(うそ)

20フゲン:2014/06/16(月) 22:12:45 ID:qjGVqcNA0
自分から元気に入っていくんだよね
だから置く所気をつけないとね

21:2014/08/03(日) 12:01:55 ID:4Ggv6Oko0
呪怨だ

22フゲン:2014/08/04(月) 21:01:17 ID:PNlEHS5U0
わかるーw

23フゲン:2014/08/04(月) 21:01:38 ID:PNlEHS5U0
すみません知ったかしました

24フゲン:2014/08/30(土) 21:10:35 ID:iBZoEg460
漬け込みから10日ぐらいで氷砂糖が全部とけた

25フゲン:2014/08/30(土) 21:11:29 ID:iBZoEg460
漬け込んで直ぐ最初は沈んでた青梅が酒に浮き出す

26フゲン:2014/08/30(土) 21:12:07 ID:iBZoEg460
一ヶ月も経つと梅エキスが出て琥珀色になってきた

27フゲン:2014/08/30(土) 21:12:59 ID:iBZoEg460
エキスが抜けると青梅がしわくしゃになって歪な形になる
ちょっこずつ沈みだす

28フゲン:2014/08/30(土) 21:13:37 ID:iBZoEg460
漬け込みから2ヶ月半ぐらいで梅が全部沈む

29フゲン:2014/08/30(土) 21:14:15 ID:iBZoEg460
そこらへんの情報サイト曰く大体3ヶ月ぐらいから飲めるって話し

30フゲン:2014/08/30(土) 21:15:38 ID:iBZoEg460
しわくちゃになって酒瓶の底に沈んだ梅はある程度経つと、たまエキス吸ってパンパンに膨れる
らしい
そしたら食いごろってわけ

31のぃえ:2014/08/30(土) 21:25:57 ID:K4OSDlLk0
HukazI

32フゲン:2014/09/19(金) 02:48:09 ID:a/ig.5P60
試飲してみた

33フゲン:2014/09/19(金) 02:48:28 ID:a/ig.5P60
ッッメェエエエエエエッシュwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

34フゲン:2014/09/19(金) 02:49:07 ID:a/ig.5P60
でも果実酒瓶のうち豚がべちょべちょになってしもうた
飲みづらい

35フゲン:2014/09/19(金) 02:50:51 ID:a/ig.5P60
アルコールにエキス座れてめっちゃくしゃくしゃな梅があるのに対して
まだ半数ぐらいはあんまりエキス出てなくてほぼ原型のままの梅
つまりまだまだエキス出るってこと

36フゲン:2014/09/19(金) 02:53:23 ID:a/ig.5P60
もしまた果実酒作るなら果糖が多い果実とアルコール度数が50%以上の高いお酒で作ろうと思います
スピリタスとかをホワイトリカーで割ればいいかな

37えもん:2014/09/19(金) 12:43:52 ID:RTy268jQ0
発酵して糖がアルコールに分解されるまで行くとやはりアウトなんですかね

38フゲン:2014/09/20(土) 00:53:27 ID:74Je5oPI0
アウトではないと思うけどまったく違うお酒になるね
炭酸出るし
でも短期間で作れるしうまいしおぬぬめ

39フゲン:2014/09/20(土) 00:54:51 ID:74Je5oPI0
炭酸の丈夫なペットボトルに濃縮還元100%ジュース入れて酵母いれれば発酵して炭酸でてスパークリングワインになる
糖度が高ければそれだけアルコールが強い酒になるよ

40フゲン:2014/09/20(土) 00:57:01 ID:74Je5oPI0
酵母が生きてればジュースを継ぎ足し継ぎ足しでいくらでもお酒できる
エコ

41のぃえ:2014/09/20(土) 00:59:37 ID:fbafAR9E0
hukazi

42:2014/09/21(日) 17:37:56 ID:ocsLbQQw0
ふかふか〜

43のぃえ:2014/09/21(日) 18:47:03 ID:hlihzH1.0
カビじゃねえかそれ

44フゲン:2015/05/27(水) 14:24:16 ID:KsriaY5.0
そろそろ梅酒仕込んで1年っていうね

45フゲン:2015/05/27(水) 14:26:02 ID:KsriaY5.0
中身がホワイトリカーとかウォッカだから中々ストレートじゃきつそうだ
今夜空けてみよう

46のぃえ:2015/05/27(水) 14:35:25 ID:mqG5J7QM0
フカジ

47のぃえ:2015/05/27(水) 14:35:49 ID:mqG5J7QM0
第2子できたの

48のぃえ:2015/05/27(水) 14:35:59 ID:mqG5J7QM0
フカジ

49のぃえ:2015/05/27(水) 14:36:15 ID:mqG5J7QM0
第2子できたののフカジサンド

50フゲン:2015/05/27(水) 18:19:14 ID:KsriaY5.0
いいえ

51フゲン:2015/05/27(水) 18:22:01 ID:KsriaY5.0
http://download2.getuploader.com/g/yumehiro3/1158/umesyu1.jpg

いい色

52フゲン:2015/05/27(水) 18:22:57 ID:KsriaY5.0
http://download2.getuploader.com/g/yumehiro3/1159/umesyu2.jpg

エキス吸われてしおしお
しばらくしたらまたエキス吸ってパンパンになるみたいに聞いたがそれっていつだよ
食うぞ?お?

53フゲン:2015/05/27(水) 18:25:52 ID:KsriaY5.0
http://download2.getuploader.com/g/yumehiro3/1159/umesyu2.jpg

エキス吸われてしおしお
しばらくしたらまたエキス吸ってパンパンになるみたいに聞いたがそれっていつだよ
食うぞ?お?

54フゲン:2015/05/27(水) 18:26:29 ID:KsriaY5.0
大事なことなので

55フゲン:2015/05/27(水) 18:28:13 ID:KsriaY5.0
あんずのお酒とか作りたいなー

自分しんるちゅうとか好きなんで

56高橋:2015/05/27(水) 19:14:33 ID:7bIs8riQ0
まだのんでないの?

57フゲン:2015/05/27(水) 19:20:20 ID:KsriaY5.0
飲んでないけど引っ張り出してきただけですごい酒気
良い香りです

58:2015/05/27(水) 20:07:50 ID:VaUyO/.E0
すごぃしゅきぃ…

59フゲン:2015/05/27(水) 22:38:07 ID:KsriaY5.0
梅酒とろぴかーな割り

60フゲン:2015/05/27(水) 22:38:32 ID:KsriaY5.0
っっっっめっーーーーーーーーーーーーーーーーーーっしゅwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

61フゲン:2015/05/27(水) 22:42:07 ID:KsriaY5.0
割り方ミスると即顔真っ赤


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板