レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ2nd
-
木ってさぁ…なんだかぬくもりを感じるじゃないですか。石造りにはない、木造建築ならではの醍醐味があるじゃないか。鉄筋コンクリートの高層ビルばかりが増えて木造建築が淘汰されていく今だからこそ、もう一度原点に戻って考えてみるべきなんじゃないかと思うんですよ。そもそも日本式建造物というものは本当によく考えられた造りをしているんです。まさに職人達の創意工夫、匠の業が織り成す奇跡がそこに聳え立っているんですから。そう考えるとそこにはいくつものドラマを感じざるを得ないですね。これからの季節は蒸し暑く生活しづらくなると予想されます。しかしご安心ください。木造建築の真価をご覧に入れて見せましょう。中でも日本式建造物特に優秀です。東西南北の位置関係を考えて建てられているため風通し抜群によく、省エネ性にとても秀でているんです。地球温暖化が社会問題になっている今だからこそ!原点に戻ってみるべきなのではないでしょうか?戦後の日本は盛んに杉の木の植林に取り組んできました。それは何故か?敗戦後の日本はまだまだやり直せる、杉の木のようにまっすぐ力強く生きて行ける!そう解釈した人も居ます。当時の人々の力強さを肌で感じたような錯覚に陥ってしまうような美談ですね。でも違うんです、本当の目的は焼け野原と化してしまった日本の大地にもう日本人の居住区を形成しようというものでした。杉の木は木造建築には最適の木材なんです。だから戦後の人々は杉の木の植林に勤しんだのでしょうね。もう時期は過ぎ去ってしまいましたが杉の木の花粉には本当に悩まされている方も多いと思います。だからこそ、今杉の木を大量伐採し木造建築を増やしていくべきなんです。まさに一石二鳥だとは思いませんか?今の子供達はもしかしたら鉄筋コンクリートばかりで木造建築という素晴らしい文化に触れていないかも知れないのです。和の心を今の若い世代に語り継いで行くもの我々の務めなのではないでしょうか?グローバルな世の中になってきた今だからこそもう一度大和の心を取り戻すべきなのではないでしょうか?でもやっぱり石造りの豪勢さには到底敵うものではないので豚箱はやっぱり嫌でござる
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板