レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ギルドメンバー全員への伝達事項スレ
-
問い合わせ番号
区分 質問
お問合せ種類 その他、利用規約違反の報告
ワールド イエロー・トパーズ
キャラクター名 ロメオφ
私の活動しているギルド「夢がひろがりんぐ」のギルドマスター(キャラクター名:コ力トリス)の会員IDが不正利用被害に遭いました。不正利用に遭った過程は不明ですが、登録情報(パスワード等)も変更されているようで、このキャラクターのアカウントにログインすることができない状態です。
他の会員ID不正利用被害者の復旧情報をREDSTONEファンサイト等で調べさせて頂いたところ、被害の発覚から会員IDの凍結等をaccount@redsonline.jpから行い、被害へ遭った会員IDへログインする仮パスワードを運営チームから発行されるまでの期間が、早くて二カ月程あるようです。これが早いとか遅いとかいう話ではありません。
私の所属しているギルド「夢がひろがりんぐ」は現在187名のギルド員が在籍しており、ギルドとして精力的に活動しておりましたが、ギルドマスターがログインできないとなると、ギルド戦、ポイント戦、攻城戦等の活動を行うことができなくなり、所属するギルド員全ての活動の殆どが不可能となってしまいます。この「ギルドとしての活動不可状態」を逸し、活動の再開が可能となるまでの期間が、前述した他の被害者から考えられる仮パスワード発行までの二カ月(またはこれ以上)であれ、ギルドマスターが全くログインせずに職位が譲渡されるまでの一カ月であれ、長すぎると考えます。これ以前に仮パスワード等が発行される可能性もありますがそれは運営チームの裁量に委ねられており、当ギルド員は再開の目処が立たない状態で待たざるをえないという状態も余りにも悲惨です。
運営チームが2009/09/18の注意事項『【重要】会員IDの不正利用被害に遭われたお客様へ』で通達されたように
『2009年5月に行いましたパスワードの一括変更以降、弊社サービスにお
きまして、
会員IDを含むお客様の情報が不正に搾取された形跡は一切なく、
調査の結果、
「他WEBサイトや他ゲームなどに登録しているID/パスワードと同一のID/パスワードを設定していた」
ことが原因となっている事が、ほとんどを占めております。』
と、「会員ID不正利用被害者に一切の非が無い完全な被害者であるのかと言うとそうでは無く、彼らにも被害に遭った原因の一部があると考えられる」というのが運営チームの見解のようで(それでも補填をして頂けるのはありがたいですが)、この被害者個人の被害の復旧は、他の被害者も多数存在するようですし、その方々と同じように運営チームの裁量にお任せして対応して頂くのを待つしかありません。しかし、ギルドマスターが被害に遭ったとなると、ギルド員も急遽ギルドの活動が停止することを了承してギルドに在籍していた訳ではなく、間接的とはいえこちらに非は一切無く完全な被害者であり、何らかの特別な(当ギルドのギルドマスターの会員IDの仮パスワードを優先的に発行、運営チームによる当ギルドのギルドマスターの強制的な譲渡等の)対応を可能であればお願いしたいです。
これから本当に不正利用があったのか等の調査を行うのでしょうが、無関係の186名が理不尽な被害を受けている状況を考慮して迅速な対応を、またはそのような特別な対応が可能なのかという返答をお願いします。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板