レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
俺の日記スレ part2
-
ツクール感想2。
【タイトル】ニルダ物語
【作者】たぬき
【URL】VIPRPG2007紅白のNo.1(ttp://www.geocities.jp/vip_kouhaku_07_08/)
で、2007年のVIP紅白を総なめにした、ニルダ物語。
…いっやあああああああ面白かった!!!!!!
AncientRulerは、まあ面白い一部面白いここは熱い演出すげえとかいう面白さだったけど、これはただただ面白かった!!って言える!!
ラスボスが…AncientRulerも熱かったけど、こっちもまた熱さすごい><;
ドラクエ1の竜王戦ったことはあるだろうか?できればFC版をやっていて欲しい。あのラストバトルは、激しい炎のダメージを読み、ベホイミのタイミングさえ間違えなければ負けない。
HPの残量を計算し、1ターン後に攻撃か回復かを選ぶだけで、MPさえ持てばドラゴン退治は成功するのだ。
同じことが、このゲームのラスボスにも言える。…のだけどwwwこのゲームでは…
闇の攻撃エフェクトが出たら、出た瞬間決定ボタンを離せ!!!!1秒足りとも押し続けるな!!!!食らった瞬間すぐさま方向キーを押して逃げろよ!!回復しなければ死ぬぞ!!欲を出すな!!二発連続で食らえば死ぬ!!冷静にやれば二度食らうはずはない、もう少しで倒せるからと思うな!!ゲージに目を奪われるな奪われてるとエフェクトを見逃す!!物理攻撃のダメージも気にかけろ、70切ったら死が見える!!!!;ああ、8回目の全滅だ!!!!!!><;
という、とてもとても熱い攻防が繰り広げられます><(一個も伝わんねえ)
まあ、魔人縛りしてたせいもあるんだけどね。クリア後のボスラッシュで魔導を使ってみた感じ、これ活用すればもっと楽にいけたっぽい。
でも魔人モードがなんだか素敵で…ONIみたいで><;変身できるようになってから、最後まで魔人でいっちゃった!!おかげで魔導関連の楽しみは全スルーしたと思う!!
とりあえず…なんだ、レビューはじめるか。(やっとか)
AncientRulerと同じく、一人旅1VS1のシームレスバトル。
基本的に前作と同じだが、今度は敵を倒しきる前に戦闘から離脱したりできる。
雑魚戦ではあまり使う場面もないだろうが、ボス戦ではこれをやらないと死ねる。
なんかなあ…同じシステムなのに、雑魚戦とボス戦で、戦い方も面白さの種類も変わるっての、素直にすごい。楽しみ方が変わるのは前作もなんだけどね。
バトル周りはAncientRulerよりも更にシンプルになっていて、最初のうちは何をやってるかわからないかもしれないが、慣れると爽快。
魔導使わなくても十分な駆け引きが味わえた。使うともっとかもしれない。
バランスについては言わずもがな、この人のバランス感覚はすばらしいと思う。ちょっと簡単すぎるくらいだけど、それでもボス戦は燃えさせてくれるあたり、さすがw
最序盤はさして面白そうに思わない戦闘だけど、一度目のボス戦で、面白さに気づく。戦闘中に『離れる』ことができるということが、こんなにも面白いとは…!!
魔導を体感しなかったのが残念だけど、魔人とアイテムだけでも本当に楽しめたよ!
あ、魔導といえば、使ってないのに言うのもなんだけど、2個目の記憶を取り戻した時点で、もう全部の魔導を貰うことができた。
バランス調整後のverだったからかもしれないけど、これでは魔導を集める楽しみが薄いと思う。材料の必要数はもっと多くてもいいのではないだろうか。
演出面、画面効果、使い方は、もう極まってると思う。なんとかの極値!
光と闇の部屋の綺麗な星、砂漠の熱、草原を流れる雲、ラスボス戦手前の演出、どれを取っても…良い><;
べた褒めだけど、ラクジェ的にはそういうレベル。
シナリオに関しても前作より数段上。ショッパは主人公のことだと思ってたんだけどw
このタイプのゲームってあってないようなシナリオでいいけど、巧くまとまってると思った。
序盤は単調だけど、3つ目の絵のあたりから急にテンポがよくなって、最後まで一気に遊ばせてくれた。
この、最後まで一気に遊ばせてくれる、というのは面白いゲームの条件だと思う。
あとプレイが魔人にこだわってしまったこと。プレイヤーにプレイの仕方をこだわらせることができたら、もう製作者の勝ちねwww
ストレスフリーな作りもスーパーグッド。Ancient Rulerの評価が下がってしまうくらい面白かった。紅白一位も頷ける。(まああの投票はアテになるもんじゃないがw)
ACTRPGなのに、ACTと勘違いするかのようなラスボス戦。燃えました。
【個人的評価】
クオリティ:★★★★★
バランス :★★★★★
シナリオ :★★★★
演出 :★★★★★
熱中度 :★★★★
★×23個!!
ほぼ満点になっちゃった!瞬間風速はかなり高い!
PhantomEmpressも…期待だな!!!!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板