したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレッド

1008スクラップ・トリトドン:2013/08/22(木) 10:24:51 ID:c1Z8Cq2o0
今回の海外版禁止騒動に関して,自分なりの意見を言ってみます・・・
一言で言えば「ルールを守って,使えるところで使えたらいいじゃん」ってことなんですが

自分としては,英断だと思いましたね
元々テキスト持参だったり効果を把握したりする必要があり,
それらをキチンと説明できないケースが多くあったがために起こったものだと思います
そのことを加味すると,この判断は正しいかと思います

その一方で,今まで使用していたカードが使えないというデメリットがあります
特にプリズマーみたいな日版の入手が難しい高額カードなどが使えないというのは,代替できずキツいと思います
ただ,サイクだの大嵐だの蘇生だの汎用カードはGBなりストラクなりで3桁での入手も簡単なので,
先に挙げた高額カードを使用しない限りは,そんなにキツいものではないかと思います

そして,これはあくまで「公認」の「一部ルールのみ」となっており,
選考会とかについてはどうなのか不透明な点も多いです
そのため,海外版が全部の大会で使えないということもないし,非公認でも使えるようにできると思うので,
そこまで酷い変更には見えないです
フリーでも,ちゃんと効果説明できれば別に問題無いだろうと思いますし,
私も公認では日版統一して,フリーでは海外版混ぜるつもりですし

色々長文書いてみましたが,まあ一言で言うなら,最初に言ったとおり
「ルールを守って,使えるところで使えたらいいじゃん」ってことなんですが

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板