[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
VOCALOID最底辺制作者 避難所&ツアー・イベントスレ
164
:
名無しさん
:2011/07/23(土) 11:45:59 ID:n.3nBfeE0
>>162
全部同じ音色にして聴いてみるとまとまるということは、
メロディとして動くもの、カウンターメロディにするもの、拍子感を作るもの、コード感を作るものとかの
要素自体は全部含まれているんだけど、切り分けが上手くいってないんだと思います。
全体として気持ちよく聴けるけど、ときどきメロディが埋もれてしまう。
あとやっぱり構成・・なのかな。手段としては演奏の緩急と言うところに落ち着くかも知れないけど
構想不在というか。雰囲気の良い音の流れに雰囲気に合わせてメロディ載せてみました的な。
作り方見てると
>1・テキストで大体の歌詞作ります(今回の曲に限り歌詞は後)
>2・DAWソフト付属のドラムループを歌詞分敷き詰めます。ブレイクもここで作る。クリック使わない。
>3・ループ素材の上からひたすらドラムMIDI直打ち。完成したらループ音源消します。
>4・フリー素材のコード表みながらシンセかマウスでひたすらコード打っていきます。
歌詞先だからフレーズがはねたり伸びたりのバリエーションが出来るのかもしれません。
「言葉の響き」にフレーズが引っ張られるいい効果かも。
もうすこしでコード譜もなおし終わるのでupします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板