したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

夏美様のスレ

525Re::2010/08/06(金) 15:33:52 ID:umzOJ0g.0
>>523
>>それは確かにかもね。。
↑そんなレスしてない件

波風は立てる必要が無いのなら立てなくて良い
立てる必要があるなら立てれば良い
どんな条件を突き付けられても納得出来るならそれで良いんじゃないの

TVの件に関しては、テレビジャックは室内についてる?
前の住人はテレビを見てたのね?

映りが悪いって言っても今もう地デジに切り替わっていってる時代ですよ?アナログがダメなの?デジタルがダメなの?
確かに、ブースターなんかつけてアンテナ工事したら6万くらいはするんじゃね?妥当だと思います、非常に
もっと高く言われても不思議じゃないけどね

東京都における賃貸住宅紛争防止条例に基づくと
住宅の使用および収益に必要な修繕は大家が行うものであると考えられています
主に判例などを見る限りでは東京都以外の場所でもこれが適用されているのでその考え方でおおよそ問題は無いと思われる

「前の住人は一言もそういった事は言ってなかった」のであれば、前の住人が住んでいる状況に於いて何ら問題無く視聴が出来ていた事になる
それを鑑みると 今現在見れるはずのテレビが見れない事についてはアンテナの故障あるいは破損が考えられるが、その故障破損については「住宅の使用および収益に必要な修繕」となり
ふうたが屋根に上ってアンテナでターザンごっこをしていたなどのアンテナの故障あるいは破損の原因となるような過失が認められない限り、
老朽化だろうが雷落ちたとかの天災地変だろうが大家の負担となるのが通常の考え方

例えば俺の家がそういう事態になって、大家が「前の住人は一言もそういった事は言ってなかった」と言ってきたとしても「何言ってんの?(笑)」って詰めまくります
「設備ってのは時間が経つとどんなに大事に使っててもいずれ壊れます、
5年経ったら給湯器が壊れた、
10年経ったらエアコンが壊れた、
30年経って柱が折れた、
50年経って建物が崩れた場合でも「前の住人は言って無かった」って俺に払えって言うつもりですか?(笑)」って

ただし、「住宅の使用および収益に必要な修繕」であると認識されない場合がある
ふうたが「TVは見られるだろ普通にw」と誤解をし既定の賃料を払っているけど実際は違うって場合
・TVを見れます。アンテナ設備も賃料に含まれて35,000円です(全て込みの賃料) ←ふうたの認識
・TVを見る事は可能ですが、アンテナ設備は自己負担です。賃料はアンテナ設備に関しては含まれず35,000円です(賃料の他にアンテナ工事代がかかる) ←大家の認識
・TVは見れません。視聴を希望される場合には設備の部材費および工事費用は全て入居者の負担とし、退去時には原状に復する事を原則とします。(賃料の他にアンテナ工事、それについての原状回復工事代がかかる)
考えてみたけど、大体↑みたいなパターンがあると思う

今回のケースでは大家は「前の入居者がTVを見ていた」って認めてるワケだから、TVが見れない物件では無いし、原状に復する義務までは課せられない(と考えられる)
また、契約前にテレビアンテナがあって見れると思っていたとか、室内にテレビジャックがあるから見れると思ってたなど誤解を生む要因は貸主側から説明の上納得してもらう必要があったと思われる
・「既存のテレビアンテナについて今後の故障・破損についての責を負わず、TVの視聴についてはアンテナ設備費用および工事代を入居者の負担にて行うものとする」
・「また、上記既存のテレビアンテナ設備については一切の賃料を課していないものとし、設備の使用が不可能となった場合についても賃料は変わらない」
↑みたいな説明がないままならふうたが勘違いしてもしょーがないじゃんwwって話だと思うよ?

個人契約はいいんだけど、どっかの不動産屋とか通した?
不動産屋を通しているのなら仲介責任があるだろうからその不動産屋あるいは管理会社に文句言いまくれば良い
アンテナ設備が自己負担なんて聞いてねえ!!金返せ!!って
不動産屋は法人だから個人であるふうたはかなり有利に話を進める事が出来ます

大家が個人であるならふうたが直接やりあってもいくら正しい事を言っていても埒が明かない事が予想される
刑事責任を問われるほどのものでも無いし、裁判でも起こさなきゃ改善されない可能性が高い
人間感情が入ると何かと物事を正しく認識できなくなるし、意固地になればお互いが嫌な気持ちになる
最悪俺が話してやっても良いよ 大家に コンコンと 6時間くらいかけて説得してやんよ

いや…やっぱ面倒だからやめるわ
不動産相談ダイヤルじゃねえんだよ!!ボケが!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板