したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【紹介文】よく行く生主さんをご紹介します

1かな:2012/10/10(水) 15:08:04 ID:???
最近よく行く生主さんの紹介文を勝手ながら残していきます。

残さないで欲しい方、紹介文が気に入らない方などおりましたら
すぐに紹介文レス削除しますのでお申し付けください。

また、まだそれ程行ったことがない生放送や、最近行ってない生放送さんは
紹介できないので今のところは書かないで置いております。ご了承ください。

その他、紹介文に関して何か有りましたらこちらに残していってください。

2184さん:2015/02/14(土) 22:41:39 ID:4kh2esUs0
2月14日

この何日か、今も風邪薬を飲んでいて何日か寝たきりの状態なのである。何が問題か、いくつか考えられるが、先日陶芸の器を出しに行った時から、そのあたりのことから振り返ってみることにしよう。出来たらどこかの美術館へ行きたいところであったが、楽の土に変わり、出来上がっていた物があったから、それを持って池袋へと足を運んだ。日中のある時点までは、調子が安定していることが多く、この二三日は全く朝から身動きができない状態なのだが、その日は朝起きて座禅してから、出かけた覚えがある。器を一つ出し、一つの出来上がりを受け取ったのである。そして帰りに両国でカフェに立ち寄り、先の段を組み終えて、帰宅した。その後・・そう体調を崩して予定通りの五枚を書くことが出来なくて、次の日に回した、メモの短歌をブログにランダムに投稿して、休んだであろう。その次の日、朝起きてから大変な有様で何が原因なのかはわからないが、思いついた器が三つたまっていて、それを何処かへと捨てることを思い立ち、一応箱に入れて持って行ったが、実際は土手の草むらの奥に置いてきてしまった。風邪のせいもあるが、かなりひどい心身の状態で、帰ってきて五枚を神社へと自分の住所と名前を記して送り、その夜はブログ回りをして、短いコメントを吐いたのである。薬を・・精神薬の方をかなり、というか所定の量はずっと飲んだことはなかったが、今月は結構飲んでいて、余程きついのだなと思えるのである。今朝は気持ちは悪くなくて、風邪気味というか風邪の状態で朝早くに起きて図書館へと行き、後の段を完成させた。それ以外にも読書が進んだが、それほど快感・・もなくいつも立ち寄るコンビニでお気に入りの女の子にコーヒーのカップを出してもらい、野菜を買って帰宅したが、その頃には風邪がひどくなっていて、のども痛く、薬がなく、土日で薬を買う金も無かったので母に届けて頂いた。こういう時、大変ありがたいのではある。出来上がったヤソを四国のお寺に無名で奉納をした。そして昨日から次の器の成形をやろうしているのであるが、どうもうまくいかない。それは昨日出来上がりの器をみすみす何処かへ放り投げたせいもあろうが、私の中のイメージでは・・近所から自転車に乗って行くとある種の森のような状態の場所があり、その茂み・・人が入らず手入れもしないような処に置いてきたい、そのような心境なのである。赤土で土灰透明の釉薬で、前の三個はお茶の影響をもろに受けてしまい、大きく低くなり、妙にへつらった器でそれに色までつけていたので、心底みるのも嫌であったが、私としては抹茶椀にこだわることなく、それなりに納得のいくものができれさえすれば、それでよくまとめて、フリーマーケットにでも出したいと思うのである。お茶に使用するとか、相手が限定されてしまうと、支配されるようになる。それは会へ対するヤソと同じで、点伝ばらばらに蒔いていれば、ある一定のものが難なく出来上がるのである。だから、これから仮に、自分でお手前で使いたいという器があるなら別だが、基本器は器でためるか、そのへんに迷惑にならないように・・処分するよりないのである。心の病もさることながら、風邪でなにをしてもおもしろくなくて、出来たら私は封筒に自分の住所や名前は書きたい。それも両方にである。そして器はまとめてフリーマーケットやなんかで放出したい、かように思うのである。しかし、まあ今日は名前がないままではあったが、無事ヤソを送ることが叶い、明日は五枚を送る先は日蓮さんの処だ。私は名前を書くことに問題を感じない。一つには桜に対する反逆である。もしこの書き込みで気持ちが楽になるのなら、書くことは構わない、相手は死人だし、問題は個人的には感じないので、あしたは自分の住所と氏名を書き記した上で、送る事にしよう。出来たら美術館へ行きたかったが、風邪がひどいので、散歩や図書館で本を読んでもいいし、かなり運動不足だから日中は少し無理をしてでも体を動かすことにしよう。そして紹介は一切しなくてもいい。

3184さん:2015/02/14(土) 23:50:25 ID:4kh2esUs0
はなしをするときはひらがながよいようでときおりこおしてふりかえるほうほうをとるこのかんがえることができるのであればときおりくるしくなったらこうしてことばえおつらねてかんがえるひつようがあるのだこんかいはというよりもまえとうしろはほとんどがげんしょうとしてのまとはかなりあいまいではじめはくうかんのとりであったがうしろのだんはなんであったであろうかそうそとのくさのしげみにすてたうつわであるとりのほうはひとりしつないにいてひとまてばとかんがえていたらとたんにじんぶつをおもいだしてげんぜんするじんぶつがいせいがいたのであったゆめとげんじつゆめにみるのとげんじつのひととのちがいはなんであろうかゆめではきおくあるちてんでとまったままでみらいはなくつくっていくしかないあいてであるがげんじつではなくはなしかけてもへんじはかえってくるわけではないよのなかのおんないろいろがこころのなかにいるがそれらすべてをもちろんじぶんのものにすることはできないのではあるしかしゆめげんしょうとしてはすべてがみずからのうちにおさめることがかのうとなるのであるそこいらへんはびみょうではるがわたしかかねてよりずっとひとりですごしてきたのでありゆめのなかわるくいえばもうそうにひたってきたといえるがもうすこしげんじつとのせっんにきたいをしてもいいのかもしれないとそのようにもおもえるのであるがなかなかそうはいかないようなのであるそしてうつわのほうはまっちゃわんのおてまえやしゃちゅうをいしきしすぎてへりくだるうつわができあがったおてまえはやりやすいかもしれないがはたしてじぶんがかたちにしたいとおもうしろものであったろうかことばがたりないせいでのうあるいはものがしゅたいのかんがえとなるがものそれじたいにことばがよりそわないとものづくりとはなんともむなしいことではあろうかきょうになりきのうからつちをひねってはみたがおもいどおりにはできずふたつせいけいがすんだちてんですててしまったのであるそもそもいくらうつわとしてじぶんにとってのたからであるからといってそこらへんにおいてくるのにはもんだいがあるのだししゃちゅうにもっていくのがためらわれるようなものはじぶんですとっくをしてまとめてさばくことにしようとこんかいはおもうそれでつぎはどのようなうつわをかたちづくるかであるつちはおおめであまりかたちはけずりでだせばよくてうちがわをさだめるのとそこをのこしておかないとこうだいがけずりとるそのよぶんがぎつようなのだからそれをわすれずにおくことにしようありたけのことをここでこうしてはなしてそれでわたしはごぶとやそこのふたつでじゅうぶんしょうかいとなりうるのであるあるしそれになまえをかくことはゆるされるではあろうりょうほうともなまえとじゅうしょをしるすことだそれをわすれずにおこうそしてのどがかわいていてたんさんをのみたいきぶんなのであるかぜをひいていてここなんにちかだんせいのごようもたしていないがこのうぇぶでのはなしによりじぶんをとりもどすことがかのうとなるかもしれないおもうにふうとうにみずからのなまえがはいればわたしのほうかいをたっしたことになりどうあがいてもわたしのいかりはじぶんのせいかをそれにじぶんのなまえをかけないことこれにしゅうやくされるなかえをかくのがばいめいならそうおもうあなたがじぶんでやればよくそれでおかねをせいきゅうしているわけでもないのでわたしはたしかにじぶんのしめいとじゅうしょをしえうすのだそしてうつわはもしすてるならしょていのごみのひにしてまあけっとでさばけるぐらいのかずはとりおいてはおけるであろうからそれをわすれずにおくただつちのおおきさはりょうてのひらいっぱいにするとしてもとくべつおおきくつくるひつようはなくてえぶるをしようすることにもんだいもないであろうとおもうのである

4184さん:2015/02/15(日) 01:29:56 ID:4kh2esUs0
うつはのせいけいにかんしてはわたしはあくまでもうしとらのちめとしてなすのであまりいどがたのぎゃくさんかくはかんがえられなくてつつのふといあしとめだまこのふたつのようそをもってのつちのちょうこくとしてのみひたすらやるつもりだたしょうおおきめのつちのかたまりはそこをいしきしながらまずつつじょうにしたものをそこのめだまのこうだいのあつさをいしきしてひろげつみあげてゆくことそのつみあげはうちがわをだいいちだんかいでつくるのだががいけんはふといいっぽんのあしのいめいじであるつつのかたちはせとぐろわらやのようにこれがかんせいしてもまずはちょうせんのつつのふといあしからたけのへらでけずりだしていくのであるどうじにそこにもてをくわえるがこのつちいはかなりしめっつていてみつなのでそこのぶぶんがあるていどかたまるのをまつゆえにつつあしのちょくせんをだいいちにけずりだすことをしてゆこうあしたのよるつぎのひにまでもおいよぶであろうできたもうこれいじょうはとおもってももうひといきけずりをくわえるそのことをわすれずにつじのめはほんとうにさいごのさいごせんじつのいっぽをこえてさらにけずりそのうえでもうこれいじょうけずることのできないかたさにたっしたらいれるそのまえにぜんたいをなめすかたちにするのがよいであろうかこれからやえをひとつみてやすむことにしようはなしはじめたらかぜがずいぶんよくなったきがするのではあるれすらーのさびしさはわたしのこどくともかさなるがかれのようなすたーだむそしてくぎょうそしてそばにはだれもいないただりんぐのうえでのかつやくをみまもるふぁんをのこすのみである

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板