したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

管理人の独り言3

2915ACUVE★:2013/07/31(水) 21:33:10
> バックドアをハード的に実現するのはどうしたらいいか考えてみたが、イマイチいい答えがでない。専用マイコンを追加で乗せるのはさすがにバレるだろうし。…可能なのかな。
実際、ハードだけだと、到底バックドアは実現不可能だと私も思います。やっぱりドライバの助けがないと無理だと思いますね。
しかし、ドライバとなるとバイナリが公開されている以上、逆アセンブリしてしまえば中身がバレてしまうわけで、やっぱり企業がやるにしてはリスクが高いかなと思わざるをえない。
世の中、半導体回路だったら到底複製が作れなかろう、解析できなかろうとて、ICカードやらが重宝されている現在、バイナリにそのような物を仕込むのは到底考えられないねと。
結局、この記事の内容は噂に過ぎない可能性は高い。が、この様な可能性を考えてこそ企業の機密情報漏洩対策になると個人的には考える。やはりオープンソースが至高であり、GPLがより至高である。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板