レス数が1スレッドの最大レス数(10000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
管理人の独り言2
-
日本のスパコン 世界一を奪還 NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110620/t10013649311000.html
---
日本のスパコン 世界一を奪還
6月20日 21時31分
日本の理化学研究所と富士通が共同で開発している次世代スーパーコンピューターが、計算速度の世界ランキングで1位に選ばれ、去年1位になった中国製のスパコンを抑え、7年ぶりに世界一を獲得しました。
スーパーコンピューターの世界ランキングは、研究者などが参加する国際会議で年2回発表されているもので、20日、ドイツで発表されたことし上期のランキングで、日本の理化学研究所と大手電機メーカーの富士通が神戸市で開発を進めているスパコンの「京」が計算速度で1位に選ばれました。「京」はその名のとおり、1兆の1万倍に当たる1京回という世界最速の処理能力を目指しており、整備段階ですでに1秒間に8162兆回の処理能力を達成し、去年1位だった中国製のスパコンの性能を3倍以上上回って1位になりました。日本のスパコンが計算速度で世界ランキングの1位を獲得したのは、平成16年以来7年ぶりで、京の計算速度は当時1位だった「地球シミュレータ」の200倍になります。「京」は、総予算1100億円余りの国家プロジェクトとして開発が進められ、おととし行われた政府の事業仕分けでは「ばく大な開発費用に見合った成果を出せるのか」といった厳しい意見が相次ぎ、いったん予算計上の見送りに近い削減と判断されたことでも話題になりました。「京」の開発は、今回の大震災で協力会社が被災し、一時危ぶまれたものの、今のところ来年11月の本格稼動を目指して進められており、今後、地震や津波など大規模な災害による影響の予測や、太陽光発電などに用いる新材料の開発などの分野で活用が期待されています。理化学研究所の野依良治理事長は「世界一は、わが国の産業技術が健在という証しでうれしい。産業界や一般社会などあらゆる分野での活用を願っている」と話しています。蓮舫行政刷新担当大臣は記者団に対し、「極めて明るいニュースで、関係者の努力に心から敬意を表したい」と述べました。そのうえで、蓮舫大臣は、次世代スーパーコンピューターが取り上げられた「事業仕分け」で、「世界一になる理由は何があるんでしょうか、2位じゃダメなんでしょうか」などと発言したことについて、「発言の趣旨は、前後を見てもらえれば分かると思う。ただ、ナンバーワンになることだけが自己目的化するのではなく、国民の税金を活用しているので、オンリーワンを目指して、どのように学術や産業界が将来の明るい夢につなげていくのかという努力を、次は期待したい」と述べました。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板