レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ありがとう】スナック・りんごっこ【ございます】
-
おそくなってすまんこってす。
パンが固いのは、バター不足だよん。
油分多くしたくなかったら、イーストをおちょこいっぱいの砂糖のはいったぬるま湯でとかして
元気にして種をねるといいですよん。
発酵している時にちゃんとラップとかかけて、水分飛ばないようにしてね。
ふんわりになる種の堅さは、だいたい耳たぶくらいの堅さです。
あと、イースト菌が古いとふくらみにくいというのもあります。
一晩とか平気でママンは発酵させてぷわぷわにしてから焼くよ〜
あと絶対に失敗しないのは、ぶどうパン。
干しぶどう自身に酵母菌もっているので、イーストと伴ってしっかりふくらんでくれるので
ふんわりできます。お試しあれ
日曜日はパンを焼いてるママン
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板