したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【味自慢】ぼくのわたしのうまうま料理【腕自慢】

74さぶ:2010/09/29(水) 07:56:51
”ねこだと生やもりとかすずめとかだし”
・・・・。

75ママン:2010/10/30(土) 08:15:30
いやいや、激安のうまい旬のもの発見!!

それは シャケの白子 だっ!!

あまり知られていないので一パック3腹くらいはいって200円程度
味はちょいと味気ないたらの白子ってかんじ、でもこくはあっておいしいぞ。
鍋に入れてよし、ゆがいてもみじおろしやポン酢でよし、
ニンニクと一緒に酒と醤油で炒めてソテーにしてもよし。
料理する前に白子についているかたい血筋をはじからぴぴーっととる。
そして一口大に切ってから料理するべし。

76新宿のはずれ:2010/11/21(日) 18:02:36
ママン、私もシャケの白子好き。
あれ、店によるけど200円切る値段で
山盛りで売ってたりすると
手を伸ばして買っちゃう。
頭が良くなる成分とか豊富そうだし、いいよね!

77ママン:2010/12/12(日) 07:45:08
やほほい。最近は自家製チーズにはまっているぞい。

作り方は、牛乳1リットルをわかす→レモンをひとつしぼっていれる↓
かきまぜてすっかり冷めるまでほっとく↓
目の細かいザルにあけて、かたまったぶぶんをこす。
出た液は脂肪分をとった牛乳で、もちろん飲めます。
かたまったのがチーズ。
これにお好みでチョビットしおいれて、かきまぜてタッパーに入れて冷蔵庫へ
かるーくふたしておくと、中の水分が飛んでいい感じの柔らかさになります。
そこらで売っているクリームチーズなんかより、よっぽどおいしくって無添加だから安心。
いい感じになったらちゃんとふたして冷蔵庫に保存。二週間くらいで食べきるように!
パンやクラッカーにつけて食べると 激ウマです。

78ママン:2010/12/12(日) 07:55:57
あっ、9月に書いてあった orz

んじゃもうひとつ。辛子明太子の安いの買ってきて同じぐらいの量のマヨネーズいれて
くじょぐじょにかきまぜる。
かんたん明太ペーストの出来上がり。
これをパンにぬって焼く。明太トーストの出来上がり。
おつまみにクラッカーにぬっても良し。明太ペースト焼いても焼かなくても食べられて
おいしいですっ。
フランスパンのスライスにつけて焼くのがおいしいよー・
ライフで売っている明太フランス見ていて思いついた。
240円くらいするからいつも買えなくって、よだれごっくんで見ているだけだったけど
105円のおつとめ品フランスで、明太ペーストあればいっぱい作れちゃうもんね。

必要は発明の母だ!!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板