したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

にゃんこすれだよにゃんにゃん・3

513お茶目な名無しさん:2006/02/15(水) 19:37:07
>>510
過去ログ倉庫から抜粋。

「亡くなったペットは土葬でも、火葬でもかわりません。どちらも土に帰っていくので
なきがらは魂抜けたものなので、ゆっくり土に帰るか、早く土に帰るかの違いくらいです。
どちらにしても、大切に土にかえしてあげればOKです。
ただひとつ注意しなければならないのは、人間と同格にしない事。
いくらかわいいからといって同じお墓に入れたり、お仏壇に写真を一緒に入れたりは
よくないようです。どういう感じかというと・・
上下の関係の厳しい、学生時代で、3年生のクラスにひとりだけ一年生がいなければな
らない状態というのかなぁ・・肩身がせまくってつらいようです。
動物は人間と違って執着心があまりないので、輪廻転生がはやいです。
人間のように思いに捕われて、いつまでも成仏できないということは、めったにありません。
不幸にして可愛がっていたペットを亡くしてしまったら、家族のみんながいつでもなにげに
思い出せるような場所にお墓を作ってあげましょう。庭の片隅とかいいですよね。」

…お庭でもいいと思います。
遺体が4号ちゃんでありませんように。
遺体で見つかった猫ちゃんの魂が安らかであります様に。
どりにゃんさんの心が少しでも軽くなれる方法が見つかります様に。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板