したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【AAで】スナック・りんごっこ【あそぼー】

424はじめ:2006/07/18(火) 10:58:41
あーなんだか身近すぎる話題ですぅ
わたしの実家ってママンさんのNGロードまっしぐらって感じ・・・
父は本来4兄弟の次男だが兄が亡くなって繰り上げ長男になったけど
祖父らのお墓は異母兄弟がみているらしい(墓参りの記憶なし)
母は三姉妹の次女。母方の祖父母は戦争やらなにやらで結果的一人っ子で、
両家のお墓は、祖母と同居していた我が家へ自動継承されますた(墓参りしまくり)
ただ
祖母が「途絶えた家の仏の面倒を自分が死んだあとまでみさせるわけにはいかない」と
見つけられる限りのお墓を(土葬したのとか)数十年かけて整理したらしいです。
祖母が指令を出し、実際は母が働いたのですが、その間別件で伯母とは絶縁していて
お墓の整理が終わったあと伯母の勘当を解いたらしい(ちょっとオカルトちっく
で、今残っているのは祖父の墓のみ(祖母は遺言で散骨)です。
母はクリスチャンなので法事も供養もしていませんが、
離婚してるし、墓持ちだし、事実上実家を継いでいる事になりますよね。

両家のお墓を持ち込んだせいなのかどうかはわからないけど、
両親の夫婦仲は奇妙ですたよ。
わたしの結婚後(やっと)離婚しましたが戸籍上だけって感じでイミナイシー
自分、下に弟がいまして今は仲良しなのですが、
成人するまで信じられないほど無視しあってますた。
それがある瞬間普通に会話がはじまって、
親にも友人にも言えないことがスラッと言えたりする仲に!

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板