したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

小鳥の話はここでピーチク!!

380& </b><font color=#FF0000>(.gvIB38g)</font><b>:2005/03/08(火) 13:58:12
ちこさん、はじめまして。
「のん兵衛」のインコ…可愛い!

私も若い頃には色々小鳥を飼って、小鳥にも食べ物の好みや
性格的な個体差がしっかり有る!と学びました。小鳥さんも 
ちゃんと観察すると犬や猫と同様の感情表現をしてくれているんですよね。
私が絶対に忘れられない思い出は、
弟と私が可愛がっていた桜文鳥を籠から出して遊ばせていた時に起きた事故です。
文鳥が飛び立とうとした瞬間に、その子のそばに立っていた弟が
うっかりヨロけて文鳥の尾羽を踏んでしまったのです。
それで文鳥の尾羽10枚全部ががゴッソリ抜けてしまいました。
尾羽の生えていた毛穴(羽穴?)からちょと血も出ました。
これは、痛かったらしいのです。私も弟もビックリして「御免ね〜」と言いながら
手を差し出してたのですが、いつも喜んで手に乗ってくれる彼女(文鳥)が、
手に乗ってこないばかりか、ゾクッとするくらい怖い視線で私達を睨んだのです。
凄く痛かったのでしょうし、とにかくショックだったでしょう。当然、怒っていたのだと思います。
あんな鋭い視線で小鳥から睨まれた経験は後にも先にもありません。
その後、その文鳥さんは不注意な我々飼い主を許してくれて、
またすぐ手に乗って遊んでくれるようになり、10数年生きてくれました。
お利巧な可愛い文鳥さんでした。クロラ、ありがとう。
あ〜、思い出したら泣けてきた。

ちこさんのインコちゃんは、ちこさんと良いコミュニケーションが
持てたトリちゃんなのでしょう。
ちこさんの書き込みのおかげで、私もクロラのことをしみじみ思い出すことが
出来ました。どうもありがとう。う〜ん、まだウルウルだわ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板