[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
気に入ったものを適当に貼り付けるスレ
14
:
蝶
:2004/04/18(日) 01:03
いったい、私は、誰を待っているのだろう。はっきりした形のものは何もな
い。ただ、もやもやしている。けれども、私は待っている。新学期がはじまっ
てからも、毎日、毎日、雨の日には空き地に立ち寄り、この冷い肩をぬらす雨
の中、待っている。誰か、ひとり、笑って私に声を掛ける。おお、こわい。あ
あ、困る。私の待っているのは、あなたでない。それではいったい、私は誰を
待っているのだろう。旦那さま。ちがう。恋人。ちがいます。お友達。いやだ。
お金。まさか。永遠。おお、いやだ。
もっとなごやかな、ぱっと明るい、素晴らしいもの。なんだか、わからない。
たとえば、春のようなもの。いや、ちがう。青葉。五月。甘いお菓子を食べる
こと。やっぱり、ちがう。ああ、けれども私は待っているのです。胸を躍(お
ど)らせて待っているのだ。眼の前を、ぞろぞろ人が通って行く。あれでもな
い、これでもない。私は傘と鞄をかかえて、こまかく震えながら一心に一心に
待っているのだ。私を忘れないで下さいませ。毎日、毎日、お迎えに行っては、
むなしく家へ帰って来る十七(じゅうひち)の娘を笑わずに、どうか覚えて置
いて下さいませ。その小さい空き地の名は、わざとお教え申しません。お教え
せずとも、あなたは、いつか私を見掛ける。
----------太宰治『ONE』より
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板