[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
馬鹿にしないで、これでも人間。落ち着け、』それは犯罪だ。
386
:
名無しさんの運命
:2011/03/14(月) 17:54:59 ID:Rxng3zvM0
_ /⌒
ヽ:\ ‖ __
〉:| -─‐┼-、 /:ノ ものすご〜くザックリした説明で、しかも分かりにく過ぎると思いますが
/⌒Y:レ´ ⌒ V:/ ちょっとした雰囲気だけでも掴んでもらえれば幸いです。
// :/´/ : : : : : :ヽ: \:ヽ
/ / : : :/: :/ : : : : : : : : : : : :ノ: : : :ヽ\ 突然ですけど、サリドマイドって薬を聞いた事無いでしょうか?
|:/〃: : !: : 巛从ノV: : : /: : : : : :〉
レ /!: <: V: :!V__/ 'i: ://7/: : :VV かつて睡眠薬として用いられていたんですが
l: : :V: V! ⌒` W =〟NW' r, 妊婦に投与すると子供が奇形児になってしまうと言う事で
': : : : :!: i 、 _ /: :.> 、// 大きな問題になった事が有る薬です。
/: : :__: :!: :!\_ , ィ: |: :! ノノ∧
/: :/ ヾヽ:!: :! ̄` ヽ:!: :ト、:!/ `'彡 その原因になったのは鏡像異性体と呼ばれるモノなんですが・・・
. /: : i 丶\ヽ: :!\⌒ハ: :! /ヾ、__,ノ:〉 言葉で説明すると難しいので↓にWikiから引っ張った図を張っておきます
//: :/ / ヾ!: !\∨:ハ: :! ト、: : :'´1》 要は『ある炭素について、4種類別のモノがくっついていると、
//: :/ ′ ヽ:!>こ<i: ! ト二二イ》 一見似てるけど、右手と左手の関係のように重なり合わないモノができる』
// : / '、 ◇´/: :ヽ◇ | |《》 と言う事です。 サリドマイドにも二種類のモノがあったと言う事になるわけです
〃/: : :/ ∧ /:j 〈: : : :!i:1 ノ !`´
. 〃/: : :./ ∧ W ヽ: : !W j それで、片方は無害 もう片方は有害だったと言う事が後に分かり
/ !: : :/ _L_== ハ: :j ト、 / 現在は片方だけ作る技術も開発されています。
i: : : \  ̄ エー--、_ハ∨-イ: ヽ/
ヾ;;、!:ハ: : : >.、 /: : `ー─--─: ´:ヘ: : ヽ ご存じの通り、世の中には沢山の薬があるわけで、サリドマイドのように
`ヾミ、:_:_;.ノ:/:/: :┬: :┬: :T: : !:∨ハ 片方の鏡像異性体だけを使いたいものが一杯あるわけです。
l: !`, ̄; ̄/: : /: : :/ : : :!: : :i: : :i: :∨ 私がやっているのはそう言う研究で、自分達の研究室で作った触媒を使って
V V! ∨: : /: : :/: : : :i: : : :!: : :!: ∧ ある薬の素になる骨格の片方の鏡像異性体を作る と言う事をやっています。
/: : : i: : : i: : : : :!: : : :!: : :! : ∧
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6e/Chiral_molecures_example.svg/300px-Chiral_molecures_example.svg.png
点線が鏡だと思ってください。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板