レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
戯書タワムレガキ愚痴溜息スレ 1頁目
-
【警告】
ルールを守らない行為によりGMへ迷惑をかけた場合は晒しスレを畳まざるを得ません。
節度を持って利用する事を心がけましょう。
■このスレにはあなたの気分を害する恐れのある書き込みがあります■
しまりす氏製作定期更新型ゲーム戯書(タワムレガキ)に関する愚痴溜息文句スレです。
戯書で見かけたあんなむかつく行為、そんな自分にとってのNG行為を
うっかり本スレやタワムレッター・ツイッターで毒吐きしてしまわないよう、こちらで吐いてすっきりしましょう。
周りに毒吐くのイクナイ!(・A・)
※注意事項(必読)
*戯書で目にしたむかつく行為を挙げてすっきりするためのスレです。
*直接のEno、ID晒しはNG。個人への恨みはご遠慮ください。
*個人への毒吐くのイクナイ!(・A・)
*罪を憎んで人を憎まず。叩いていいのは行為だけ!
*あなたがどんな行為にむかついたのか、他の人にもわかるよう具体的にまとめましょう。
*説明する気がない、反応なんて要らない場合はちゃぶ台スレへどうぞ。
*明らかにルール違反だろって認められた時だけ晒しスレに持っていけばいいんじゃないかな。
*200レス毎にテンプレ>>1を貼り付けてルールの再確認をしましょう。
*本家や周りに迷惑を掛ける行為は自粛しましょう。板のルールも守りましょう。
■重要■【本家、燃萌板、本スレに話題を持ち込まない、これ絶対】
万が一まな板から本家に持ち込まれた場合は気づき次第終了措置をとりましょう。
皆さんご協力お願いします。
*栗鼠たんは小動物です、いぢめるのイクナイ![゚д゚]<アイシテ!ホコウイシカベ モ アイシテ!!
*次スレは有志が立てましょう。無反応だったら、それ以降に名乗り出た人が宜しく。
-
爆弾でいいだろって言うのもあるけど、練習本を使って無敗達成でCPを確保した後
強い人の構成をパクっとけばあるていどなんとかなる
これはスキル構成だけじゃなくて能力もパクること。
後は自分から発信して知名度を上げることだな
結果を見てもらう機会があれば、そのうち強さが目に留まっていくから
-
あとは生命が高い前衛型ホーリーゲイルでもいいとおもう
(魔/精型で回避がいま確保できない)
いまは前衛ゲイルがいなすぎるのでチャンスだ
-
>>703
対抗がいないって意味じゃチャンスかもしれないが、先人がいない状態でガチビルド組めるような奴ならそもそも悩んでねーと思うけどな
それに回避領域なしのゲイルはかなり微妙だぞ
-
ゲイル使いが後半も後半まで日陰者だったのにはちゃんとした理由があるんだよなぁ
-
回避領域の登場はもう少しだと思うから、出る前にビルドを組むのはありなんじゃない?
あと200CP弱で出る模様
-
前期敏捷振りで早いうちから回避領域持ってたけどゲイル陣流行るまで全然呼ばれなかった
ゲイル陣流行った途端にリンクがどんどん増えたのはいいけど
増えすぎて交流追いつかなくなってめんどくさかったぞって愚痴
-
>>706
取れるようになっても取るやつが出るかどうかは別
ひとりふたりが取っても微妙だし、高レベル必須だから読み直し組しかまともに使えるレベルにはならない
ひと月やふた月先を見越して取るってんなら止めはしないが
-
一月や二月は言いすぎだろうな
間違いなく2週間以内に高レベル取得者出るぞ
-
>>709
だからひとりふたりが取っても仕方ねーって言ってんだろうよ
それに回避領域だけ高くても他のビルドがだめじゃ使い物になんねーし、まともに使えるようになるのがそのくらい先だろって話だが
-
落ち着けって
麻痺とかで補う手段もあるんだから運用しだいで広まるものだよ
…とはいえもとが人気取りの話だから、交流が薄い人に他人にも頼った新しいビルド開発はきつそうだな
-
爆弾複数人いても困らんよ
おっぱい大きい女がいいやつ、ちっぱいがいいやつ、おっさんがいいやつと趣味趣向はたくさんあるからな
DEAR帰ってこない美女とDEAR帰ってくる女の子なら後者とるお
-
>>695
泣きついてもいいんだけど自分でちょっとは描いて見て欲しいななんちゃらメイカーは描くのつまんないんだよ
あと描いて貰って上から目線とほんとは描けるんだけどなーかーってミサワみたいなのはやめて…見ててつらい
-
ゲイル陣は一種の特化構築だし、人数必要ってのはそこまで間違ってもない
-
>>713
絵心皆無なやつに落書きを晒せとかお前は鬼かw
ついでいうとそういう連中はPCに絵を取り込む環境がまずないし、ペンタブも持ってないし、仮にペンタブ買うまでしても不馴れなペンタブじゃそりゃもう悲惨なもんしか描けんぞw
ソースは俺だ、笑えよ……
-
本スレでも話題になって荒れ気味になったけど、図工が得意な小学生にも劣る画力の人種に対して自作絵を要求されてもな…
メーカー、着せ替え、なんとか機なんかで作ってる奴にちょっと痛い子が多いのは事実だが、メンヘラ絵師ってのも居るし
-
仮に出された絵がkrnだったらそれを基に描けるのか?
ムリだろ・・・
-
>>717
描けるよ
前髪パッツンショートボブで黒髪黒目で描けばいいのかな?目はつり目なのかな位の情報はいってるからわかりやすい
特に目の大きさや髪の質とか長さの目安があるからイメージですって言われて出されたら足りないとこ聞きながらにはなるけど十分参考になる
-
すまん、遠巻きに言い過ぎた
ああいうのは、絵を出した自分がどう思われるかをあんまり考えない人種じゃないと表に出せないと思う
悪いが、もしオレが依頼する立場だったらあなたの条件には合致することができないだろうからスルーせざるをえない
-
流れ的に言えそうな愚痴だから今言っとこう
絵をかけるのを生まれつきの才能かなんかだと思って羨む奴が鬱陶しいよな
いいよなー、絵が上手くてーって言われても、俺は年単位で練習してきてんのよ
お前だってサッカーなりピアノなり何かしらうまいだろ、俺はそれが絵なだけだよ、って愚痴
あと、絵を三十分やそこらで量産できるものだと思わないでほしいな……
-
絵を描くのは良いんだけど書いたら別のキャラになってたってのがよくある
-
こういうのもなんだが絵に関しては実際才能だろ
年単位で練習してるから上手くなれるってのも分かるが
そういうのは結局才能って下地があるから一定ラインから上に行けるんだよ
-
十年毎日とは言わないが1週空けずに練習しても絵上達しなくて心が折れたって愚痴
-
絵描ける奴はだいたい物心ついたころから描き続けてるだろうよ
-
>>722
そのどこだかもわからない一定ラインとやらを持ち出して言い訳してやらないのが現実だよ
ハードル高く設定しすぎて、やる前から諦めるのやめたら?
上で名前出てる人レベルからはじめて、三年四年でかなり見れる出来までいける人は結構いるんだぞ
それでもやる気は才能がどうの、とか言って羨み続けるならもう何も言えない
-
>>719
あぁでも描く側としたら表に出せないと自分で思ってるレベルでも大事なイメージになるってこと
でも絵は才能ってほどでもない
ある程度は字の綺麗さ丁寧さみたいなもんだからな
-
>>725
言い訳せず10年やって上達しなかった俺は結構の中から外れてるんだな
平行してやってたボールペン習字も上手くならなかったよ
-
努力しろっていわれてもだな、いま依頼したい絵のために何ヶ月もかけてられないよ!w
たまに2chスレで「この絵師の上達振りww」とかスレがたつとおもうけど、上達速度の速さは
間違いなく差が出るわ
-
大体のデザイン出してくれるだけでも違うんだよ
他の更新ゲームとかでもよく見る外観のメイカー見せられても見分けがつかないっていうのが大きいんだ…
-
>>726
わかった、そうであるならばとめないし、そのスタンスでいいと思う
ただ、一つ言わせてくれ
相手の絵を他人が見れる場所で出すようには、言わないでやってほしい
また見た絵は相手の許可がない限り速やかに削除してやってくれ
黒歴史である可能性や、まずもって他人に見られたくない代物である可能性が非常に高い
-
一つじゃなくて二つだった
我らの武器は一つ!!!
-
CLV上位のほとんどに気合い入った自作絵が付いてるこんな世の中で
他人と自分を比べても辛いだけだぞ
-
あとはそうだね、コンビニ弁当と自作弁当の違いみたいなものかな?やっぱどんな下手でも愛を感じるし
そっちのほうが描きたくなるし応援したくなるって話。コンビニ弁当おいしいけどね!
-
絵が上手くていいなって皮肉っぽく言ってくるやつの何割かは確かにクソなんだろうけど
実際に十年くらい試行錯誤してても上手い人の(自称)落書きに及ばない人種も掃いて捨てるほど居るんだよ
絵も文字も学生時代はペンダコが変な位置に生じるまでやったが未だ人に見せたくないレベルだよ
勝手に高いレベルを設定してるんじゃなくて補助線引いても両肩の高さが合わないとか反転すると顔面が崩壊するとかそういう
-
>>730
スペイン式宗教裁判!?
あぁもちろんそのつもりだよ
ただ表に出てると「でしゃばって書いてしまおうかな」なんて思うこともあるんだ
絵の上達速度は確かに差があるし才能かなって思うけど練習方法があってない可能性もあるんだぜ
俺も高校生まで小学生の落書きだったのが練習方法変えてから変わったしな
-
うまい人の落書きって別に下手に書いてるわけじゃないからな
清書してない・色塗ってない、ただそれだけ 線がラフな方が魅力的に見えたりもするし
マジに10年やって上達しないのは、数こなさなきゃって思って手癖でやり続けたせいだと思うけどね
俺自身がそうだし
-
>>734
補助線を引いたら高さは合ったけど、曲線が不自然にしかならないんだ
直線位しか綺麗にならない俺みたいなのもいる
-
>>725
だからさ、絵の上手さは才能じゃなくて努力だけど、絵が描けるかどうかは才能なんだって
描ける奴は練習して上手くなるけど、描けない奴はどう練習しようが駄目なんだっつの
-
練習すれば誰だって上手くなる!上手くならないのは努力が足りないか練習が間違ってるだけ!努力しないで羨んでグチグチいう奴はカス!みたいな論調の奴は何なのかね
生活の殆どを絵に捧げてもイラストレーターになれない奴はいるし、片手間とはいかないまでもすいすい絵で食ってる奴はいる
この差を考えるだけでも何かしらの才能と言うか生来のものが関わってる事は明らかだし、その幅がもっと広い可能性も想像できるだろうに
-
正直練習すれば必ずうまくなる、なんて意見には反対
卑屈になるわけでもなんでもないが、世の中やっても上達しないって連中は確実に一定数いる
言い方は良いとは言えないかもしれないが>>722であるのは確かで、絵に限った話でもない
ただし今下手だから才能が無いとは限らないってだけ
宝くじ買わなきゃ当たらねーぞってのと一緒
-
俺は努力しても全く描けないって言う奴の95%以上がただ努力してない奴だろうとは思う
ただゼロから初めて絵が上手くなるには非現実的な時間の努力が必要だし
タワムレのために描いてみろってのはまず報われない提案だと思う
-
絵の才能の有無はわかり難いから努力が足りないんだーとか言われるけどさ
格闘技なんかに置き換えると凄い分かりやすく才能の有無がわかると思うわ
体格小さい奴でも努力すりゃミニマム級とかで活躍できるかもしれんけど
結局ミニマムで通用してもヘビー級にはどんだけ努力してもかないっこ無いわけよ
-
>>742
そんな高いレベルじゃなく才能がなくても型通りのパンチは練習次第で撃てるってのと
それでもどうしようもなくパンチすら撃てない奴も少数いるってのと
必死にがんばって才能のないパンチ撃っても楽しくないみたいな話だと思う
-
なにかと格下を見つけて、指差して笑うことで安心感を得る民族だからしゃーないねん
劣ったものはよそ様に見せないのが賢いねん
熱血主人公のノリでクッソ汚い絵見せられても困るさかいに、しゃあないんやで(錯乱
-
>>744
見せる必要はないが、描いたら消さない癖は付けた方がいいかもな
-
>>743
俺はどれに入るんだよそれ
-
この手の交流で重要なのは面白いか面白くないかだからね?
商用イラストを描くわけでもないのに上手い下手才能はお門違い
-
>>747
じゃあ今日からお前のリンク者全員コリン絵な
-
>>748
発言内容を見もせずに脳直で返すアホ
-
>>749
絵が下手なやつが愚痴ってるのにおもしろいおもしろくないにすり替えるような不謹慎なアホ
-
>>747
プロじゃないなら下手でいいとか極論持ち出すアホ
-
お遊びなんだから下手でいいじゃん 下手で面白い人いるし
krnは面白くないが
ただ上手くなりたいならこの手のゲームの枠に収まる話じゃないから2chの絵スレ行けよ・・・
-
まあ、スレ違いだよな
-
まあ、なんとか機とかをあんまり貶めると、ルサンチマンが吹き出てくるのでほどほどにしておいてあげてください
タワムレのちょっと残念なところは、他キャラにシステム上渡せるものがDEARしかないので、絵の依頼がビジネスライクにできないことだな
一揆とキャラをリンクさせて木漏れ日で書いてもらったほうが早いくらいかも
-
絵が下手で愚痴る → 練習すれば上手くならないわけがない → 10年やったんだが…… → おもしろきゃいいだろw → ふざけんな → スレ違い
これはひどいwwww
-
なんせ無対価であんまり面識がない人に絵を頼むのが厳しいコミュ障の人が多いからな
俺もそうなんだが
-
>>746
10年やってもなぜか型通りのパンチすら撃てない奴
-
コミュ障じゃなくてあつかましくないだけだろ
あつかましい奴の方が描いて貰えるのはおいておいて
-
どうして絵が描けない人種がギャーギャー騒ぎ出したかって言ったら
人と繋がる為に絵が必要だの何だのって話に対してそりゃねーよって愚痴ったら
練習が足りないだけとか上から目線で言われたからじゃね?
-
物心つく前から描いてた連中に比べたら、唐突に絵が描きたいと思い立って始めた連中の努力なんてたかが知れてる
かけた時間が圧倒的に違うんだから当然質も全然違う
才能の問題ではない
-
>>759
その上「描いてやるから下手な絵見せろよ」だもんな
上からにも程があるわ
-
一つの意見を取って全体がそう言ってるかのように書くのお上手ですね
-
努力は他人に見せるものではないとは言えど
他人の努力を「才能」の一言で片付けてる時点で・・・まあ程度は知れるわな
-
↑だって、タワムレでの依頼に関する話だからな
短期間で見れる絵にするのはムリゲすぎて過去の努力とか今更論じてもしゃーないじゃん
詰んでる相手に追い討ちしてるようなもんですよアナタ
-
というかシミュに入ってるパターンのデザイン描いて貰ってうれしいの?
-
なんとか機の完全再現を求めて依頼する人はごく少数だと思うぞ
-
qvAHUAVM0「俺努力すげーから マジすげーわー」
ミサワかよ
-
シミュに入ってるパターンでも
そこからキャラの性格とかが絡まって元とは多少違うものになると思うが。
-
なんとか機は「うちの子はこんな感じです」を再現するのであって
「うちの子はこれです」で使う人ってあんまりいないだろうな
-
なんとか機のパターンに「ここはもうちょっとこういう感じで」って補足つけるのと
まともな神経なら公開を躊躇う絵に同じく補足つけるの、結果として似たようなもんだと思うけどな
わざわざ補足情報をつけるのに手書きじゃないといけない理由なんてなくね?
-
>>765
煽ってんじゃなくて本気で言ってるならアスペと言われても仕方ないレベル
-
>>763
上手くなるのに努力は必要だけど、才能がなけりゃそもそも努力しても上手くはなれないって話しかしてないが
-
絵が描けなくてつらいって愚痴に解決策提示してる奴はコミュ症
こんなもん大変だよなって共感して終わるだけの話題
-
そもそも絵が描けなくてつらいって言ってる奴だって一般論として努力すれば上手くなることは知ってる
努力したけど上手くならないか、他の時間や資金を犠牲にして絵の鍛錬をするほど絵が好きでないか
努力して上手くなれる奴は良いよなとか努力できるほどの情熱を持ってる奴はいいよなって話
-
分母覆いから仕方ないんだけど、コミュ症多すぎてビックリするっていう愚痴
誰に向かってしてるかわかんない会話始めてログ流し続けたり
自分は○○だからなーとか○○だしなーとかいう愚痴ばっか発言しまくったり
こんな遊びしてないで日光浴びたほうがマジでいいんじゃないかって、お母さんみたいな心配をしてしまって見てて疲れる
-
まあ深夜にいっても説得力はないなw
あと、誰に発信してるかわからない〜ってそりゃしょうがない、ツイート形式ってそういうものだよ
-
実際誰か反応したら軽く話すし、誰も反応しないならそれでもいいや
って程度の呟きだろうしな
-
>>775
お前も同じように思われてるわけだが
逆に全く喋りもしない奴だといるのかいないのかすら意味不明
-
むしろ意味のあることだけ言えよって方がコミュ症力高いよなぁ
-
アマソンギフト最低価格でいいからメッセでくれよ、とは思う
-
なんとか機でもちょっとプラグインをきちんと探して
GIMPSで加工してやるだけで十分いい感じになる
キャラが弱くてもdearがいっぱい来る程度には
-
>>781
そらツールの使い方がうまい奴もいるだろう
そういうの使ってても個人差はやっぱり出てしまう
誰もがその方法で満足いく解決を見出だせるわけじゃない
-
決定的な弱者ってのは存在するもんで、救われる気がなければ救われもしない
そういうもんだ
個人的にはシミュはマイナス要素でしかないと思うけども
-
>>775 って典型的なコミュ症だよなこんな奴もいて怖いって愚痴
-
本当に「心配」な奴なら普通自分から声掛けてるしな
コミュ障の上に回りを見下しているクズ
-
>>783
たまに呼ばれてる結果で自分以外の4人が
登場演出入れてるときとかいたたまれなくなって
何とか機でも何でもいいから絵を用意しないとと
頭抱えることが結構あったんだけど大丈夫なのね
せめて五番目に呼んでくれれば目立たなくて済むのにっていつも悩んでた
-
>>786
極めて個人的な意見だけどね
それよりは外見の設定がしっかり書いてあるだけのほうが、描く側としては楽かな
そういうのをあんまりアテにして無いならシミュは使ったほうがいいのかもだけど
-
外見設定、性格設定は個性が出しやすいしな。
アイコンとかなくたってロールその他で絡んでくれれば
絵、書かさせていただいてもいいかなって声かけたくなる。
-
見るだけの人間の本音としてはシミュ絵でもあるだけ良いと思ってる。
アイコンがなかったりすごく下手だとどうしてもガッカリしてしまう。
その点何とか機なら一定レベルの質はあるからまだ何とか見られる。
いわば±0。アイコン無しや下手なのはマイナスって基準で。
それに絵乞食と違って誰にも迷惑がかかってないから安心っちゃ安心。
ただし、見てて不快な切り抜き方してる奴はダメだ。
正規絵のつなぎとして使ってるような絵乞食とかもう論外。
>>769とは反するけど何とか機使って表現すると決めたのならとことんそれ使え。
それでどれだけ表現できるかやってくれ。
好意で書いてくれたならともかく自分から他のオリジナル絵を求めるな。
-
あと愚痴。
BP溜まってきたし娯楽目的のリンク増やそうと思ったんだけど
公式のキャラ投票がまるで機能してない件。
どこかで見たような定番キャラばかりで
新しい萌えネタ探そうと思ってもぜんぜん役に立たない。
萌え板も機能してないし、投票もっと盛り上げようぜ。
それかいっそここに誰か萌えスレ立てるか。
-
知名度がないからしょうがない
その人となりはしゃべってみないとわからんしなあ
発掘できたらぜひ投票してください
-
萌え板が廃墟になっちゃってるのは寂しく思ってる
ここに萌えスレが立って機能するならそれも良いんだろうが
どうなんだろうなぁ
-
ちゃんとルールを踏まえて運用できるのならここに作るのは賛成
まな板で作るとしたらこんな感じかな
・各自好き嫌いはあります、合わないと感じた話題はスルーしましょう
・キャラ名やEno晒しは悪意のない範囲でOKとします
・自演に気付いてもまずは自薦と暖かく受け入れましょう ただしやりすぎは禁物
・他の萎え系スレ(とくに晒しスレ)の話題をこちらに持ち込むのは絶対にやめましょう
こんなところ?
-
・愚痴スレ晒しスレへの持ち込み禁止
これも
-
あと、話は戻るけど何とか機談義も意見が出揃って面白いなって思った
要するに自分が絵を描けるかどうかで評価が割れてるように感じた
絵を描ける人間にとっては絵を描くという行為自体が楽しい行為に感じる
作品の画風も各自違ってそれが面白いと感じる
キャラ絵とはあくまで絵を描くという行為の結果ついてくるオマケに過ぎない
だから、何とか機はつまらないし、ともすれば不気味だと感じる
下手な絵でも楽しければいいじゃんって意見もわかる
一方、絵が描けない人間にとってはキャラ絵というのはものすごいレアアイテムに感じる
だからこそ少しでも良い絵が欲しいと願うし、手に入ればモチベーションも上がる
そして、どうしても手に入らないなら量産品でもいいからつけたいと考えるようになる
とりあえず、シミュ系に反対してる側の人(とくに絵師さん)は
・仮に幼稚園や小学校低学年のころの
自分の作品をPCのプロフに付けて楽しくゲームができるか
・仮に君が10人に1人、絵無しのキャラを描いてるとしても
描かれる側にとっては自分がその1人に選ばれる確証はないし
また、いつまで待てば書いてくれるのかも分からない
・絵を描けない人間は絵師さんが手間をかけて作品を作ってると考えているし
定期更新黎明期には実際に絵乞食のせいで引退に追い込まれた絵師さんも少なからず居た
だからこそ絵を請うことを遠慮する人は少なからず居るし、それもある意味では絵師さんへの好意である
ということだけは念頭に置いておいて欲しいと思った
逆にシミュ系使って何が悪いと言ってる人も
・絵師さんからは君のキャラが量産型のマスクつけてパーティーに出席してる怖い人のように見える
ことだけは分かってあげてほしい
結局お互い寛容の精神が大事
-
そも愚痴スレ自体を消すべきという意見が多い点について
-
お前ら愚痴スレで真剣に議論してどうするんだよ
-
>>797
シミュ製プロフ絵の是非を論じるスレとかあるならそっちで話したいねぃ……
絵師さんVS絵が描けない人ってある意味永遠のテーマだし
-
萌えスレと愚痴晒しスレに書き込んで
IDで萌えスレに書き込んでる住人の本性がばれる悲劇が生まれるからやめた方がいい
-
ここってスレ毎にIDかわらなかったっけ?
-
少なくとも今は変わってるらしい
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板