レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
2010年が終わる前に1000行くブラゲスレ
-
Q.「外に出ない」ということが防御策となりますか?
A. 原発の近くに行かないことが第一です.政府の避難指示20kmが目安です.そして外気に触れないことです.
⇒原子力施設からの直接の放射線や突発的な放射性物質の放出による影響は多く見積もっても2,3キロメートルです.
放射性物質から身を守るためには,外気に触れない事が大切です.そのためには屋内退避が効果的です.
とありますが何を根拠に20kmとしているのでしょうか?
また福島第一原発から120km離れた女川原発で福島第一原発の物と見られる放射性物質が観測されているのはどうしてですか?
Q. ではなぜ20kmに拡大したのでしょうか?
A. 政府の判断基準はわかりませんが,アメリカで1979年に発生したスリーマイル島の原発事故の時は16km以遠には影響が及ばなかったとされています.このデータから推測すると,政府の避難指示は適切だと思います.
またこのような回答がありますが上の質問で述べた回答と矛盾していませんか?
目安というのにその目安の基準がよくわからないという理由では現地はもちろん範囲外の方も不安だと思うのですが
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板