したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

■戦略スレッド■

6コペンハーゲン:2012/05/16(水) 15:53:06
[117] おじょう [PC] 2009/03/21 14:45:56 [削除]
タゲ指示を出すとゆうことについて、これもpvにおいて重要な仕事なので少しでも参考になればと思い書いてみます。
タゲ指示はスピプリが出すのが本来望ましいのですが、うちのクランはプリにタゲ集中きまくるので今のところなかなか難しいかと思います。
タゲ指示を出せるくらいの余裕が出来るような環境をみんなで作るのも大事だと思います。
どうしたらプリへのタゲを減らせるのだろうか?
図で説明できないのでまた長くなってしまいそうですが頭の中で状況を思い浮かべて考えてください。
相手ptにログ2WIZ2プリ2ヲリ2がいたとしましょう。
WIZ2は(雷)(氷)がいたとしてみなさんならどれから落としていくのが良いかと思いますか?
つい最近のpvでこの時に一番奥にいる雷WIZにタゲ指示出たのですが正直理解不能でした;
火力やこちらのpt構成によっても状況は変わってくると思いますが、
わたしの場合はまず近いとこにいる方のスピプリ・バフプリ(タゲ指示を出したり軸になるプリを落とせなかったとしても相手ptをバラけさすことが出来る)〜氷WIZ(これは単独で狙うと凍らされるだけなのでみんなで一斉に叩く)〜すぐ落とせそうな所にいる近い雷WIZ・ヲリ・ログ(出来れば雷WIZから〜ヲリ〜ログ)の順で行くことが多いです。
こちらptの近くに孤立してる@がいた場合はそれから行く時もあるけどねっ。
いろんな状況があるわけで臨機応変に行くのは必要です。
何故最初に一番奥の雷WIZに行くことが理解不能なのかと言うと、@のログや氷WIZがまだ前線に残っている時にいきなり奥の雷WIZを無理にタゲ指示を出したりすると後ろでプリとWIZがログ2に捕まってしまい氷WIZに凍らされ、奥の@雷WIZや味方ヲリの所まで全員で押し上げれなくなりヲリ・プリ間がどんどん開いて行ってしまうからです。
この時はヲリもヒル・キュアが届かなくなってしまい火力を発揮することが出来なくなってしまってヲリ・プリ間に@の前衛に入られてしまい総崩れになってしまいました;
タゲ支持を守るのは基本ですが全員で押し上げれていない時は前衛もプリが後ろについてきていなければ火力を発揮することができません。
相手側前衛にしてみれば、自分の近くに見方プリがいて相手の壁となるヲリが周りにいないプリやWIZなんて落とすのは簡単なことでしょう。
この様な状況にならないようにプリとヲリはお互い守りながら全体で押し上げて行かなきゃならないし、タゲ指示を出す方もなるべくptがバラけないように無理に遠いタゲは指定しない方がいいと思ってるのですがみなさんの考えはどうなのでしょう?
後衛がピンチになってから戻ってくるのではなくて、ヲリもプリの壁になりつつ攻撃していければスピプリも楽になって少しはスピを撒きつつ状況を考えてタゲ指示やを出せる余裕が出来てくると思うのですが…
わたし自身もどうしたptがまとまるのかもうわからなくなってきました;
それは違うだろ?とかこうした方がいいんじゃねーの?とか意見がある人はカキコしてもらえればと…
また長く書いても誰も読んでくれてなそうなのでこの辺で終わっときます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板