レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第48クール
-
ここはアニメやゲームについて色々語ってみるスレです。
※SRCに関係ないアンチ及び信者活動は、然るべき場所でやりましょう。
※データ談義にかこつけたアンチ活動も、このスレには必要ありません。
前スレ
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第47クール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1469770661/
-
>>603
GCの時はダルタニアスのザール星間帝国にロボット帝国が併合されてたから、
ワッ太と普通に戦闘前会話したけど原作だとそんな問答すらしない始末だしなぁ<トライダー
トライダーの魅力ってワッ太の小学生生活や周囲との義理人情噺だから、
本家でいうRやW1部の様に一つの基地から出動する展開でもないと表現できない部分
人によっては「無用な学園パートなんぞ要らん、話を進めろ」と言われちゃう部分だけに扱いが難しい
-
ウィンキーの頃は開発側の好みで扱いに差がありすぎた
-
「Gガン?アレは嫌です」
-
GCはバクシンガーとサスライガーも原作の魅力ぶち殺す参戦の仕方してたなぁ
-
バクシンガーはともかくサスライガーを原作を生かしつつスパロボに組み込むのは至難の業だろうからまあ
-
>>605
Fとかウィンキー時代スパロボだとか語ってると
完結編になったらスタメン落ちだの挑発や修理装置での支援役としては優秀だが
アタッカーとしては用済みだのしょっちゅう言われるのって大概な扱いだと思うが
似たような扱いだったのがゴーショーグンだったりもするが
-
がっがっが
-
>>615
バクシンガーも新選組なぞっていくとなるとな
鉄血のオルフェンズと一緒にボロ負けして討ち死にのバッドエンドにしかならんわい
-
いっそ敵として出すか
-
ニューディサイズの切り札がネオジオンの欠陥モビルアーマーから、
スーパーロボットのバクシンガーに変更か……
-
そう言えば新選組モチーフだったか、ニューディサイズ
-
つっても7人の侍モチーフのゾイジェネとクロボンだと
7人の内の3人生き残るのと、7人全員生き残るに別れちまうから
ライターのさじ加減としか……
-
打ち切りのイデオンごときが専用ルート貰えるんだからバクシンガーも専用ルートあっても良かったのに
当時の人気でいえばどう考えてもイデオン<J9だし
-
もうちょっと釣り針隠せよ
-
わかった、初代ガンダムやガンダムXの専用ルートがあればよいのだな
-
SRCなんだから逆襲のギガンティスルートを誰か制作しよう(白目)
-
とあるチャロン
機体はオラタン機に専用必殺技と時限強化モード追加して修理費と経験値ちょこちょこいじるだけ
パイロットは戦闘台詞足りなさそうなキャラが何人かいる以外はまあ別に…
テムジンちょっと強化しただけの機体でタングラムの本気を受け止められる上条当麻と
その上条が足元にも及ばない技量のインデックスをどう調整するかよくわかんない
ラスボスは詳しい設定とか武装のあれこれ不明なんでよくわかりませんね…
-
バーチャロンのボス勢なんて攻撃関係の設定なんて昔からほとんどないぞ
データ化するならむしろ問題なのはバーチャロイドがオラタン版ってことだ
ネームドパイロットのカスタム機って言い訳である程度強化はできるとしても
主役最終機想定のMARZテムジンには届かんだろ
-
別フォルダで序列無視の主役組みできるでしょ
-
なわきゃねーだろ
バーチャロン組との共闘想定しないつもり?
等身大だけだよそういう文化
ロボは性能差が比較的はっきりするメカものが多いから
別フォルダ主役扱いで元フォルダとの序列は勘案しない、なんて方法論はない
それを強行しちまったスパロボAの改定はもめたろう
-
>>628
カスタム機なので性能ある程度強化してVWで火力確保してVW使用後の強化形態もあるんで
強化形態になる為に最大火力使わなきゃいけないんで使い勝手は微妙かもしれないけどフォローできる要素は結構多い
それこそ上条以外はベンチ落ちしても別に…って立ち位置だし
前日談の小説版含めると主役はオラタン版テムジン→カスタムした専用テムジン→ゲーム版専用テムジン→オラタンカラー専用テムジン
で乗り換え多いんでやろうと思えば底上げもそこそこイケる
-
こいつマジレススレで暴れてた頭おかしいやつだよ
-
強化段階の多さを利用して、性能の微増を繰り得返して最終的な性能を後半用機想定まで持ってくるのが
巨大基準的には妥当な方法論だろうね
使い勝手はともかく最大火力や形態変化があるのも調整しやすい要素だ
-
>>632
それが何か?
他の人間はおかしくない言動をしてるかのような言い回しだね
まさに君のその書き込みがこのスレを荒すトリガーになってると思うんだけど
君はそれが「頭おかしい」ことじゃないとでも思ってるの?
-
相手が、まっとうなレスのやり取りが成立しない相手かどうかは超大事
さて、次の話題探さなきゃね
-
この流れなら言える
主人公機がベルグドルとバイパーⅡから選べて
亙っていうオリキャラ(オリキャラとは言ってない)が出る古いシナリオ探してます
-
>>604
2018年井戸端民「複数人乗り強すぎ!1人乗り強化したろ!」
1988年ウィンキー「複数人乗り強すぎ?宇宙Bにしたろ!」
うーん・・・有能!w
-
>>604
ん?まさにその通りだが?例えば
エヴァはFの目玉だったから序盤から出す必要があった
しかし(当時は)パワーアップ要素がなかった=序盤対応の低性能のまま
そこで「仕方なく」シンクロ率で強化されるようにした
結果、エヴァは中盤〜終盤でも戦えるユニットになったわけだ
つまり、こういった退っ引きならない事情がある場合に
「イレギュラー」な処置としてシンクロ補正がつくのよ。お分かり?
その例外はロボとのシンクロが中核となるゼノグラシアのような作品のみ
という訳でダリフラにシンクロドライブ搭載は安直なんですよねw
-
>>638
おい、いい加減教えろよ
お前のGSCでのハンドルネームはなんて言うんだ?
GSCで使ってたハンドルネーム、でもいいけどよ
その気持ち悪い言動でいつぐらいに表に居られなくなったわけ?
>>635
自分はまともって前提は崩さないのな
決して自分は頭おかして荒す側ではないと
ご立派だね単発ID君
-
>>567
おい
誰か構ってやれよ
井戸端民たるもの全力で釣られるもんだろ?
それがSRCクオリティじゃないのか?なあ、そうだろう、みんな!!
-
>>630
私と同類の頭と性格が悪い煽り大好きな君に聞きたいんだけど
スパロボAが揉めたってどこの異世界のはなし?
場を荒らすために嘘までつくのは良くないと同類として思うよ
-
ぶれーかーに構うのは心にぶれーかーを飼う者のみ
そうじゃない人は病気が悪化するから本人のため構わないように
-
>>641
GSCチャットっていう、討議とは全然関係ない場所のはずなのに討議の合意形成しちゃう異世界の話
もう過去ログにものこってないけどね
一応討議こんなレスはついてたな
私もいくらか主人公機のスペックを落としたほうがいいと思います。ラーズアングリフには上位機種としてレイヴンがあることですし。
ただ、アシュセイヴァーは移動力を削る方向に一票。3Pソードブレイカーを維持したい、というよりデフォパイロットの二人が両方とも加速取っているからですね。
ヴァイサーガは五大剣という名称の剣で切り払いを行っているらしいので、格闘武器に指定して下さい。
あとソウルゲインに玄武金剛弾とどちらかオミットする注意書きを追加して下さい。ユニット分けるまでの必要はないと思いますし。
>>642
よう同類、お前も荒らしたいのか?
随分煽った文体じゃないか。心のなかにでっかいぶれーかー飼ってるなお前
-
>>643
チャットなんて表としてカウントするのは馬鹿くらいしかいないし
その程度のレスで揉めたなんて言えないし
本当に場を荒らすための嘘はよくないからやめなよ
-
あ、一つ訂正というか俺と同レベルのガイジにもわかるように補足
チャットで揉めたって要するに井戸端で揉めたくらいの意味合いしかないよ
ただ名前が出てるから合意形成された!なんて勘違いしやすいだけで
なんなら表に出して反対続けてもいいしチャット不参加の人もたくさんいるし
それを表と同格に考えるのはさすがに無理があるから嘘か君の思い込みが激しいだけ
-
イフリート改
イフリート(クロディメ版)
イフリートシュナイド機
イフリート・シュナイド
が全部宇宙Aだったとはね…
-
>>646
なんか追加設定来たのか?
ピクシーもそういえば初期案だと3機とも宇宙に上がって
戦う話を入れる予定が没になったって話があったが
-
イフリートは宇宙装備に変更すりゃいけるみたいな設定あるし他の設定ないやつら宇宙いけても特に困らん
厳密にやるなら換装だけどそれこそめんどくない?
-
>>645
どこにも表で揉めたなんて書いてないようだが
思い込みが激しいのはどっちよ
-
GSCのデータ討議の話じゃないならそれでいいんじゃない?
GSCのデータの方法論とかいうものの話なら通らないけど
-
イフリート改はリメイク版で宇宙A地上Bみたいな描写になってて
もともとイフリートが宇宙で運用できないみたいな設定もしてませんでしたとか
まあそう言われればそうなのかな…って感じだけど
これGレコがターンエー以後の時代設定だったってのと同じく連絡不行き届きの類だよね
-
ゾイドのアニメの新シリーズ始動は良いけど、歴代で一番毛色が違うな
コクピットの無い、パイロット剥き出しの小型同士のバトル競技…っぽいな↓のPV見る限り
ttps://twitter.com/takaratomytoys/status/968324740405342208?s=19
-
どーせまた短命で終わるんだろうなぁ
コトブキヤのおかげで続いてるようなもんだし
もっと客層と需要考えればいいのに
-
>>653
今どきの子供層相手にするなら、戦記物はキツイだろ
ガンダムですら新規層向けにビルドシリーズを作ったぐらいだし、客層は考えてるよと
-
>>651
>これGレコがターンエー以後の時代設定だったってのと同じく連絡不行き届きの類だよね
ちげー
どういうイメージで監督が作ってるのかと設定がどうかは別だ
特に富野監督はマニアのための商品としての「設定」なんてものに全く興味がない
∀以降の時代のつもりで作ってる、そうだったら嬉しいという程度の発言で
世界観の具体的な設定にコメントしたわけじゃない。そんなもんどうでもいいから
-
>>655
君の意見からするとこれでGレコの扱いについて揉めたって言っていいんだよね?
フィンファンネルも性能で揉めてるってことでいいんだよね?
-
最近は文章の切り返し方でもぶれーかーの区別が出来るようになってきたな
-
長文じゃなくても特徴出てるよね
-
いきなり場荒そうとするのだいたいぶれーかーだから特徴も糞もないわ
-
イフリート宇宙Aって、最近やってる漫画版の話?
後付モリモリのコミカライズと原作ゲームなら、重視すべき設定は原作だろ
データ化するなら、イフリート改(漫画版)みたいに別データ化が妥当じゃね?
-
>>660
調べてみたら宇宙用はショルダーアーマーが違うとか、
外見が一部違うみたいだし、イフリート改(宇宙仕様)とか分離させていいと思うね
-
ガンダムの後付けモリモリなんて今更だろ
というか初出の時点からイフリートの原型機は宇宙対応してたらしいが
ttps://twitter.com/chibaastray/status/967853896994406400
陸上専用って設定自体、CROSS DIMENSION 0079には存在していないらしいし
設定した本人が原型に近い言ってる宇宙Aにするのが妥当じゃないか
-
隣の部屋に攻略本(電撃版、ISBN4-07-302729-8)が転がってたから見てみたけど、
ピクシーの説明 ”地球圏での白兵戦を重視して開発されたMS。〜”
イフリート ”グフと同じく、地球圏での戦闘を目的に製造されたMS。〜”
とあるね。ソフト説明書はあるかわからん
同時に、巻末のゲームデザイン担当インタビューで、
ピクシー1〜3号機が最終戦で宇宙に集合して決戦の予定だったが容量不足で断念
って言ってるから
・デザイン時点では宇宙対応
・世に出た段階では地上戦用に設定変更
・その後ゲーム(去年発売の最新のGジェネ含む)でも地上戦用の設定を踏襲
って流れかな。
-
Gセンチュリーでおもっきり宇宙で使えたのがGジェネより先
でもあれドムが宇宙で使えるからなぁ
-
>>663
一連のツイートに
当時、私は「CROSS DIMENSION」の攻略本の製作を担当しており、発売されなかった続編の資料も含め確認しております
「ブルーディスティニー」においても、クルストのジオンでの研究所は宇宙にあり、普通に考えて地上専用のモビルスーツをテスト機には選びません。
「イフリートは地上用」というのは、後からどこかで誰かが追加したものだと思われます。ただ、漫画の「ザ・ブルー」では原典により近い設定を採用させていただきました。
とあるからもしかしてその電撃の攻略本が地上用の発端になったんでは?
大丈夫? 電撃の攻略本だよ? 事案かこれ
-
どうせなら発売されなかった「CROSS DIMENSION」続編の方を漫画にすればよかったのに
-
>>664
容量の都合でドムとリックドムがコンパチは昔のゲームにはよくある事
素人目にはわかり辛いく、SDだと本当に分からなくなる程の細かさだし
-
・イフリート改
宇宙での運用を主としてイフリートを素体として開発された宇宙AのEXAM機
空間戦仕様という呼び方をされている
・イフリート改(地上戦用)
ゲーム本編などに登場するイフリート改
クルスト博士追撃の為に地上で運用する為に地上向けにいじくった状態
これでも地上での運用での負荷が非常に大きいそうで陸B疑惑すらある
-
原作には存在しなくて(設定者を信じるなら)
設定に無理があるけど(宇宙で地上専用機を実験に使う)
初出不明の後付け設定が広く知られてたらそれが正式になるのがガンダムだからなぁ
というかイフリート系列の一番正式な設定って今どうなってるんだろう
-
どこで追加されたかはともかく広く流布してるのは陸上専用機の方だからなぁ
あらゆるゲーム関係でそうなってるから陸戦機とするのが無難じゃないか
一応気になるならコメントに書いておけばいいし
-
グフやドムを思うと陸専用のがしっくり来る
-
RX78の後継機が突然地上用になったり結構適当だろガンダム
正確には外野が後付けし過ぎたせいで整合性なんてない
-
そもそもイフリートって出てるの全部改造機で
原型機っていまだ不明なんじゃなかったっけ
後付けの8機のみ製造がわりと響いてる
-
>>672
それは流石にお前の理解がテキトーすぎるだけだ
-
10年だか15年だか前にここで、
「こいつが仲間になる訳ねーわ
二次創作に毒されすぎだろアホか?」
って非難した某魔人が最新作で仲間になってて草
僕が全面的に悪かったですマジすんませんでした
-
ランス10なら第二部主人公なんかアレだぞ
-
20年前だか25年前にに仲間になるわけねーだろゲームに毒され過ぎとか言われてた宇宙の帝王さんが仲間かつ当て馬になるなんて
-
ランスはクエストから積んだままなんだよなあ
公式ページのキャラ紹介を見たら知らないキャラが大量にいたので、
クエストとマグナムと9でキャラが大量に増えたっぽいし
-
戦国までやってるならまずまず問題ないよ
解説キャラもいるし大分新規に気を使ってる
クエストからのメインキャラってたらクルックーくらいか
後はシーラがイメチェンして奴隷二号になった程度
-
よっしゃ!
酷いネタバレしてやるぜ!!
ランス10は最終作品というだけあってちゃんと決着を付けてる
正史の流れとしてランスが死ぬ
-
鬼畜王やってるなら大量に増えたとは感じないはず。大体ほぼ全員鬼畜王にいる奴ばっかり
クエストから10の間で完全新規に出てきたキャラって10人もいないんじゃないかなあ、
闘神さんくらいしか思いつかない
-
クエストから10の間ってヘルマンだけじゃねーか
新キャラ大勢追加された戦国とクエスト除けばそりゃ少ないだろ
-
多く感じるなら単純に1〜4あたりのキャラを忘れてるだけだよな
-
概ね不満はないけど文句があるとしたら作中明らかに
示唆されたエロシーンの幾つかが流されただけな所かなあ
勿体ない。明らかにCGとイベント担当が過労死する量だけど
-
つまりその部分をシナリオで書けばいいんだよ、とスレタイに沿ってみる
-
ランス…不動のSP60
シィル…SP55。ユニット性能は高くない。
運命の女…SP50ながらユニット性能は高め
アリオス、健太郎…ルド世界の3人の主人公の2人。SP50
エール…SP60
リセット…SP55。ユニット性能は微妙。クラウゼンの異常解除が目玉?
魔王の子…SP50ながらユニット性能は全員高スペック
こんなかんじ?
-
超インフレもあって強キャラにしたいのが多すぎる
フォルダトップはランスとエールでいいと思うけど
-
子供たちは設定でも描写でも親世代の強キャラの完全上位互換だからなあ
-
結局ケイブリスくんは魔王になれたん?
-
ルートによっては成れる。が、ならないほうがかっこいい。あと可愛い
-
エールはランス型のアタッカーではなく
ハクオロとかリュカ的なユニットになるんじゃないかなって
あとは無口だから戦闘メッセージだよな…
長田君とコンビユニットにしちゃえば良いかな…
-
パットンはどうすりゃいいのか。魔物大将軍をサシで殴り倒したのはまあいいとして、
ドラゴンの上からジャンプ→魔物大将軍と一緒に落下→え?敵クッションにしたから平気だよ?はお前人間か本当にw
-
ビルから落ちても車をクッションにして助かった例あるぞ
-
暗黒流れ星かな
-
しかしアームズさんも出世したものだ…SP50枠あげたくなるな
深根はどうやって再現すればいいのか思いつかない
-
子世代は基本的に母親の上位互換、ザンスはリック、レリコフはパットンの上位キャラになりそうだが
難しいのはミックスと深根か、前者は真面目に再現すると色々やれる事が多すぎる
-
ミックスは軽攻撃可能な医者型(魔法に頼らない系)のヒーラーでいいんじゃないかな
術技能がない代わりに技能レベルで回復量上げていく感じの
-
ミックスはほかは忘れても魔法2医術2は両方残さなあかんやろ
-
深根はSPで補給再動、アビリティで格闘射撃アップで無理矢理再現すればよさそう
-
NHKが全ガンダム大投票なんてもんをやってるらしいからサイト見てみたら、
まさかのベロナやプチモビ、ドラケンEまで投票できてビビる
とりあえず。好きな作品IGLOO、好きな機体コルレルに入れたけど、このあとどうしよう...
-
おいおい今の井戸端にベロナやドラケンEが分かる奴なんているか?
このオレ様以外に (  ̄ー ̄)ニヤリッ
それはさておき確か曲の投票もできたはず
オレ様なら「限りなき旅路」に清き一票を入れるね (`ω´)キリッ
-
ランスフォルダって鬼畜王までしかないのか
ランス回りは大体今のままでいいとしてサブキャラはほぼ全部作り直しになりそうだな
-
鬼畜王はSLG基準だから仕方ないね
-
ナンバリング登場とリメイクで設定の変わったキャラもかなり多いしね
-
5D以降の新キャラはもちろんのことだけど
完全に別人化したので事実上新キャラになるのも多いし
ランクエで明確にクラスやクラス汎用スキルが設定されたから
個性化の手段が増えたのも大きい
-
完全な別物化が特に顕著なのが恐らく魔人の項目
完全に流用できそうなのがバボラ位しかなさそうだ
ライトニングレーザーとか白色破壊光線撃つレイとか今からは想像できん
-
まあ技能レベルしか参照しなけりゃそうなるよなあ
鬼畜王の敵ステをゲーム中に確認する手間かければそうはならなかったはず
敵毎に全部確認するのはしんどいのはわかるけどな
-
バボラも知能上昇を入れてあげたい…いらんか
-
AL3くらいでM全MAP兵器とかはアリかもしれない
-
村人とサッカーボールを再現したい
2枠使う上にターン制限あるけどクソ強いみたいなの
|
|
|
掲示板管理者へ連絡