レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新・くだらない質問にもマジレスするスレ4
SRC熟練者の皆さんが素人さんを導いてくれる“はず”です。
厨房大歓迎の“はず”ですが、言葉は選んで質問しましょう。
いざ新天地へ
前スレ
新・くだらない質問にもマジレスするスレ3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1381572613/
前々スレ
新・くだらない質問にもマジレスするスレ2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1296813455/
前々々スレ
くだらない質問にも再びマジレス
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1276655583/
前々々々スレ
くだらない質問にも再びマジレス
ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1275488863/
戦闘力捨てて搭載数ギリギリまで伸ばした様な艦って見ないね
コロンブス
UCならコロンブスとかガルダ、種ならコーネリアスとかが該当するんじゃない?
フリーデンも全長132mに搭載数6は頑張ってると思う
一応ザフトならローラシア級がMS輸送船だからそういう船に該当するはずなんだけど
イズモやガーティールー級に負けてるんだよな
ミネルバはインパルス専用カタパルトさえ無ければMS2機は多く積めそう
壱番艦シロガネは「捨てた」って程じゃないけど、同型より搭載数に偏ってるよね
誰かwindows10にアップグレードしてSRCが動くか試した?
とりあえずスパロボ戦記で試したけど普通に動いたよ
MIDIは普通に鳴るの?
またマッパーがどうとか面倒な話になるのか
あとヘルプファイル開けない問題も
ヘルプファイルは開けなかったと聞いたような……
ヘルプは開けなかった
あとスパロボ戦記、というかSRCの動作自体が重くなったかな
特にSPの演出がやたら遅かった
midiはとりあえず大丈夫っぽい
SRCってオリジナルシナリオを商用で販売してもいいの?
確か、DLsiteでやってるのを見かけたことがあるんだが
いいよ
ふむ、ではその場合マップチップや戦闘アニメなどが同梱されている汎用データ集は使用可能だろうか?
お前はなんで公式ページ見ないの?
ゲッターロボのデータ恐竜兵(ザコ)、ビットマップ名GET_Dinosaurs(BU)ってデータがあるんだが
これが空アイコンになってるシナリオがあったんで適当なアイコンをGET_Dinosaurs(BU)にリネームしてフォルダに入れたんだが
SRC起動させると何故か画像ファイルごとGET_Dinosaurs(BU)が消えてしまう
クイックロードなら表示もされるしファイルも消えないんだが
RemoveFileコマンドで削除されてるんじゃね?
公開停止したアイコン使ってたとかじゃね
いまフォルダの中を探したらRemoveFileコマンド設定されてるファイルが出てきた
モヤモヤしてた物が取れたよありがとう
しばらくSRCから離れてたのが久々に帰ってきてしばらく眺めてたが井戸端ってこんなピリピリした空気だったっけ…
ほかの趣味系の掲示板に入り浸ってたせいかノリの違いに戸惑う
単純に自分の方が空気に合わなくなってしまったのかなちょっと息苦しいというか疎外感を感じる
ずっと見てるみんなはどうなんだろうやっぱり俺がおかしいのか
"しばらく"がどのくらいの間かわからんから断言はできんが
数年はカワハギみたいなのがうようよしてるぞ、ここ
否定されるのは嫌
だから否定的な意見は荒らし扱い
でも他人の事は否定したい
そんなのが増えたから
否定すんな荒らしと言いながら否定する奴がいて
そいつが荒らし扱いされて否定されて、それがまた煙たがられて否定されて…
そんなのばkっか繰り返してる印象
人が少ないのに痛い香具師スレが埋まっちゃう辺りでお察し
特定の奴がキチガイ過ぎるのもあるだろうが
表に残ってる人が減って痛い人に歯止めがかからなくなって更に痛くなった
ブーメランが飛び交ってますなあ
またブーメラン君か
ブーメランいってりゃ上から目線で論破したことにできるから便利だよね
やってることは、ブーメランだと言った相手と全く同じでもさ
>>316
論破も何も、お前がこのスレでやってるのはただの口喧嘩っしょ?
だから単に見たままを書いただけなんだけど、まー論破されたと思ったんなら別にいーや
とりあえず怒っちゃったのはわかったよ、ゴメンね
スレタイ嫁
怒りのマジレス
ボヤきにマジレスでケンカを売っていくスタイル
何も間違っていない
>>317
IDも見ないで適当に同一人物認定してるのは分かった
分かりやすい煽り方だね
自分がコミュ障なのは自覚あったけどそのまま何の人間関係も構築できずに
成人過ぎてからあっという間に歳をとって今に至ってみて改めて恐ろしくなってきた
今の人生にプラスといえるものが何もないのだが何を目的に生きていいか何もわからない
RPGのデータで、ザコデータってどれぐらいあるとうれしいですか?
ザコの多さと行動パターンの調査、データに落とす際の特徴づけ、全体的なバランス考慮など、
色々面倒臭くなってきたので意見を参考にしたいです
①全網羅
②アイコンのあるものは一通り
③戦い方が個性的、イベントで戦う等の印象的なやつだけ
④ザコなんて不要
2か3
②
そりゃ好きな作品なら全部あった方がいいが外野が強制することではない
アイコン描いてるってことはそれだけ期待してる人が居るってことだし
3
シナリオ作る立場で考えると似たようなのが並んでても困る
2か3
てか面倒なら4の作らんでもいい
なんでザコがいない!って文句言う作者はまずいないし、
言いたくなる程に思い入れがあるならローカルデータくらい用意する
作品によるが基本的に3
例えばロマサガシリーズなら基本的に3
取り巻き系雑魚の概念が希薄そうなら組織に属している雑魚を補完すれば何とか
その作品の特徴的なザコと世界観を表現するザコは欲しい。
普通のファンタジーなら4でいい。
どんな作品にだって特徴的な雑魚くらいいるだろ
多分
質問があります
インターミッションで何人かのキャラと個別の会話イベントコマンドがあり、
その中で会話を重ねるorシナリオ中のイベントである程度好感度みたいな物がたまると
そのコマンドで新しい会話イベントへ移行するにはどうすればいいでしょうか?
#こんな感じでいけるんじゃね?
#例. Aさん好感度=16, Aさん会話イベント進捗=0のとき、会話1と会話2を話してイベント終了
Aさん会話イベント:
Local ループ抜け判定
ループ抜け判定 = 0
Do
If ((Aさん好感度 > 10) And (Aさん会話イベント進捗 = 0)) Then
Talk Aさん
会話その1
End
Aさん好感度 = Aさん好感度 + 5
Aさん会話イベント進捗 = 1
ElseIf ((Aさん好感度 > 20) And (Aさん会話イベント進捗 = 1)) Then
Talk Aさん
会話その2
End
Aさん会話イベント進捗 = 2
ElseIf ((Aさん好感度 > 30) And (Aさん会話イベント進捗 = 2)) Then
Talk Aさん
会話その3
End
Aさん会話イベント進捗 = 3
Else
ループ抜け判定 = 1
EndIf
Loop While (ループ抜け判定 = 0)
Exit
ありがとうございます
15年ぶりに邪スパをプレイしてるんだけど、スペシャルズ編の23話辺りからPaintStringで表示される文字や戦闘で表示されるクリティカルヒット等の文字が文字化けし始めた
くわえてクイックロードでもエラーを吐いてしまうのだが何処を手直ししたら良いんだろうか
パッと見た限りは問題ないんだがなぁ
VBランタイムと本体を再インストールしてなんとかならないかな
結構Winのアプデの際に不具合出る気がする
本体インストで一旦なんとかなりました
ただ長時間プレイしてると何かの拍子にエラー吐いちゃいます
おっしゃる通りアップデートの問題な気がします
邪スパも古いシナリオだし仕方ないか
レスありがとうございます
特定のユニットだけ修理できるユニットって作れますか?
機械だけ修理できるユニットと生身のキャラだけを治癒できるユニットに分けたいです
アビリティで限=機など弱点分けするのが楽
海軍将校の制服着せて頭の形がTだったら艦これアイコンになっちゃう?
汎用で大丈夫?
危ないと思うならやるな
それが個人の問題だけでなくコミュニティ全体を危険をさらしかねないならなおさら
その質問の答えは結局のところ艦コレ側がどういう対応をするかでしか分からん
RPGツクールで艦これゲー作ったとしてRPGツクール全体が危険になるかっていうと……ねぇ
艦これ自体も同人オナログゲーで既にゲーム化されて売り出されてるし……ねぇ
艦これは危ないけどバンナムは?って聞かれたら
昔からやってるからセーフって卑怯なダブスタ
君らは同人活動自体やめたほうが良い
というかやめろ
即刻、今すぐに
アンソロは知らんが公式にTヘッドが出てる作品は見ないし艦これアイコンにはならんと思う
逆に、艦これアイコンだと主張するならどういう理屈でするんだろうか
二次創作でも艦これ作品に登場してるなら公式キャラ扱いにする?
Tヘッドに後付け公認を与えて全部禁止に含ませる?
だからなんでそう屁理屈こねてまで抜け穴探ししようとするんだ
どうせ「俺こんな上手いこと考え付けるるぜすげーだろ!」てなノリだけで書き込んでるんだろ
お子様だな
穴とか屁理屈ではなくこの例でどうやって禁止にできるんだよ
お子様なボクに説明してくれませんかね
こういう荒れ方するの狙って質問したんだろうな
姑息だ
>>345
あなたも荒らすのは止めてください
AからZまでのアルファベッドのパイロットアイコンと
背広、軍服、野戦服、海軍将校等の汎用ユニットアイコンの組み合わせで
いけるやろ(テキトー
さすがにMCあくしずや鋼鉄少女出すのは大丈夫だよね
…大丈夫だよな?
ドM提督(有名な創作提督)やラオウ提督(二次キャラ合わせ)とかは規約的にどうなるんでしょ
ドMの方はマナー的にも本人の許可をとったとして
鋼鉄少女なんか仮に出しても艦これのキャラと勘違いした馬鹿が突撃したりここで暴れそう
間違いを指摘されると顏真っ赤にして艦これを連想させるものは全部アウトとか言い出しそう
全部妄想だけど
>>350
返事がなくとも非公式キャラまでアウトな感性だとすると
鋼鉄少女や鋼鉄の戦記のキャラは艦これっぽく見えるからアウト
そもそも少女主体で実在兵器を擬人化、武装して戦うものもアウト
アルペジオは艦これに出たから当然アウト
二次創作の非公式キャラも艦これ関係ならアウト
名前に言及があるから多聞丸はじめ実在提督はアウト
そもそも二次創作に多いから○○提督や有能な指揮官(新城@皇国や後藤@パト)はアウト
ゼロ(ゼロから始める魔法の書)みたいなのもアウト
って話をしてるんだと思う
艦これ公式にまったくないものも使うのは屁理屈、子供かよって言ってるんだから
はい次
>>349
オネエの一件とか見てると母数が多い分相当数の頭おかしい人を抱えてる界隈だから
SRC的に全く問題がなく角川とヤクザとSRCユーザーが沈黙を守り通したとしても
ツイッター中心に拡散炎上して許可出した絵師もろとも潰されるだけだと思う
規模が大きくなると事の顛末がまとめブログに載る
極論戦法は煽り屋の基本か
>>354
よくわかってるじゃないか
Tヘッドを画像登録するだけでSRC全体が危険にさらされるかもって極論を
違うというならTヘッドがなぜアウトなのか説明してからな
去年だか一昨年だかにマイナーでドラクエのズイカクショウカクが投稿されたときに
マイナーの五航戦の子可愛いな的な書き込みがあって、そのあと艦これアイコンが投稿されたと勘違いしたままID:cmQUwmTg0みたいな論調の奴とID:prGdVNkc0みたいな論調の奴がスレ違い指摘されてんの無視して延々バトってたの見た記憶があるから
SRCの連中にまともな判断能力期待するのが間違いだわ
討論スレでのファンネル論争とかにくらべりゃ
延々言うのもおこがましいレベルだったけどな
スレ違いも何も質問スレでTヘッドは艦これアイコンになる? の答えだしなぁ
Tヘッドというキャラが艦これに存在しない以上は公式には艦これアイコンではない
画像の区分で二次創作やネタ画像を含めるなら艦これフォルダに入れてもいい
ただそれをいうと汎用に個別フォルダ行きの画像が出てくるけど、くらいの存在
それを自分の曲解で同人活動を即刻やめろだのお子様だのおかしいだろと
大声で歌うと鬱気分がサァーっと吹き飛んで行くアニソンおせーて
勇者王誕生完璧絶叫版でも歌ってろ
>>360
なるべく音程取るのが簡単な奴でおねがいします
昭和っぽい感じで
これはアラレちゃん
アマゾンライダー、ザボーガー、01ロック
アニソン歌手では今でも俺的に子門真人が至高
3曲ともアニソンじゃないけどな!
『コスモスに君と』 極めて歌い易い。君も力強く大声で歌ってみよう。開き直れるぞ
『仮面ライダーBlack』 大声で歌いさえすれば誰も巧拙を問わない。 ×巧い ×下手 ◎てつを
『嗚呼!逆転王』 歌いやすいって意味では割と山本正之は安全牌かと。
『TOUGH BOY』 ヘイヘイヘイ!と合いの手を入れてくれる友人が要るかもしれん。原曲女声だしちょい辛いかも
『時の河』『Don't Look Back』 三国志だよ。武侠だよ。そういう歌だよ。
『覚悟完了!』 覚悟は必要だが(肺活量的な意味で)、爽快。高音というほどでもない。
『スターダストボーイズ』 会社勤めにお疲れならどうぞ。君への賛歌だ。
>>363
子門真人なら『ホネホネ・ロック』も愉快で良いぜ。大声で歌うべき爽快な曲だ。同じくアニソンじゃないけどな
初心者です。質問失礼します。
srcをインストールしてプレイしようとすると、自動的に左クリック連打状態に
なってしまい、カーソルを合わせると勝手に選択肢を選択するようになり、
まともにプレイできません。
パソコンに詳しい知人に訊いたところ、「マウスには問題ないね、プログラムじゃないか」
みたいなことを言われました。
ウインドウズは7です。
以前XPだったときは問題なくプレイできました。相性の問題でしょうか?
どなたか解決法をご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えいただけるとありがたいです。
うーん
常時連打ってことは確かにマウス異常ではないだろうけど
キーボードのほうが何らかの理由でおしっぱ認識になってるパターンかなあ
何故パソコンに詳しい知人に原因を特定してもらわないんだ?
お前が何をインストールしているか分からないのでそれだけじゃエスパー以外には分からないぞ
せめてタスクマネージャーを起動してアプリケーションとプロセスに何がいるかの一覧くらい出せよ
そしてここに書く前にその詳しい知人にそれを見てもらえ
むしろなんで詳しい知人はこれをしない?
どの道自分で調べるしかないがタッチパッドが壊れて似た誤作動起こしたことがある
返信ありがとうございます。
自分の答えられるところから。
>>367 さん
>何故原因を特定してもらわないんだ
「パソコンに詳しい人」であって、「srcに詳しい人」ではないので……
あと、原因を特定してもらう手間暇をかけさせてもらえるほど親しい人ではなかったんです。
そういう人に時間を取らせるのも申し訳ないですし。
>お前が何をインストールしているか分からない
特に変なプログラムはインストールしていないつもりですが……やはり分からないと駄目なんでしょうか。
>せめてタスクマネージャーを〜
そういうやり方は知りませんでした。知人も教えてくれればよかったのに……
>むしろなんで詳しい知人はこれをしない?
分かりません。忙しかったからでしょうか。思いつかなかったのかも知れません。
返答は以上です。ご意見ありがとうございます。
こちらで分からないようでしたら、もう一度知人に見せに行くことも考えます。
>>361
歌詞ガン無視して台詞叫んでるだけでも結構発散するけどね
まぁ個人的に音程とりやすくて発散できそうなの
『炎の転校生』 とにかく上手い下手気にせず勢いにまかせて歌える。だって作者も下手だsh
『ブロッカー軍団マシンブラスター』 こぶし効かせると歌ってて気持ちいい
『怒れ勇者よバトルホーク』 技名は溜めてた息全部使う勢いな
とりあえずヒデ夕樹と池田鴻歌ってれば発散できる
>>365
とりあえずSRC再インストールしてキーボードぶっこ抜いて起動
騙されたと思って一度キチガイみたいな大声でライディーンのOPを歌ってみろ
気持ちいいぞ
ものすごく初歩的なんだが敷島の投稿MIDIページの更新履歴ってどこかにのってたりする?
今回も更新あったみたいでダウンロードしなおしたんだがどんな曲が増えたか全くわからないんだが
最終更新はファイル1同梱のMIDI閲覧ページ.html
過去履歴は無理っぽいが
ありがとう
今回ならZZとかの曲三つとガガガの曲がリメイクされたってことか
>>371
グズグズして夢にもて遊ばれてる
時間の奴隷じゃ哀しい
運命から悲鳴が聞こえてくるよ
未来を満足させて
つじつまをただ合わせてゆくDay By Day
そんな綺麗ごとを汚したい だから
Get My Way,Get My Way 自分を壊しなさい
傷つかなくちゃ愛の強さもワカンナイ
Get My Way 涙の仮面をはがしなさい
>>375
もう精神に異常をきたしてる社畜が現実逃避にわめき叫んでる歌にしか聞こえなくなった
>>359
モスピーダのOPしかない
例の高音は頑張って
>>364
フェンス好きなんだけど音程取るの凄く難しくない?
ていうか歌詞書き込むなよ
>>365
[コントロールパネル]→[マウス]でマウスのプロパティ開く
・ダブルクリックの速度は正常か?
・クリックロックがオンになってないか?
レジストは直撃で無効化されないってマジ?
マジ
データの範囲内で無効化する方法は存在しない
今も井戸端に居続ける理由って何?
惰性
このスレでたまに来る戦闘アニメ関連の質問に答える為
戦闘アニメといえばホーミング弾みたいなアニメは斜めの敵だとまともに見えなくなりますが対処法はありますか
汎用戦闘アニメフォルダ内のGBA_ShootingA.eveファイルの
戦闘アニメ_ホーミングミサイル攻撃と戦闘アニメ_ホーミングミサイル命中に
Local ANG = _GetAngle(UID)って行があるから
自分が納得行く回転方向を返す関数作って_GetAngle(UID)と置き換えればいけるんじゃね?
すまん、弾幕系アニメ全然使った事無いからホーミング弾があるの忘れてたわ
>>386 は無しで
GBA_Danmaku.eveファイルの戦闘アニメ_弾幕攻撃共通に
Local ANG = _GetAngle(UID)があるから
_GetAngleの代わりに斜めでも他の時と同じ数値返す関数作って
_GetAngle(UID)と置き換えれば行けるかもしれない
長方形画像だから左右だけ判断するようにして
回転させないほうがいいんじゃね
どうせ一旦手前に消える軌道だし
>他形態 (非表示)
>書式 他形態=形態1 形態2 …
>変形先からのハイパーモード先や、ハイパーモード先からの変形先のように
>そのユニットから直接移行できない形態を指定します。
>(合体先・分離先からの変形先・ハイパーモード先に対しては他形態の指定は不要です)
これに「換装先からの変形先」は当てはまりますか?
次のようなデータにも他形態をつけた方がいいでしょうか
これまでに変な動作をした経験はないですが・・・
SガンダムとGクルーザー(換装先Ex-sの変形先)
ザブングル(フル装備)とザブングルカー
シスプリって最近のアニメなん?
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板