レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第44クール
-
前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1410935977/
-
けっきょくレモンちゃんはなんだったんだ
-
>>835
なんか外伝モノ難しっていう感情的な結論が先にある偏見にしか見えない
-
>>835のいう通りガンダムの外伝はほんとダメだよ
本編と関わらない理由として全然関係ない異世界を用意したり
シリーズ最初期からいるはずのキャラが登場するたびに設定をコロコロ変えたり
善と悪のガンダムが合体したかと思ったらガンダムがガンダムに乗り込んだり
しまいにはガンダムが世界を作った神様になってるんだぜ?
-
ネタで言ってるんだろうけど
スペリオルドラゴンの設定コロコロ変わるのは正直えぇ・・・って思った
-
ゼロ魔はまず代筆の人が誰になるんだろうか
編集部が見繕ってきた候補の中から作者本人に選んでもらったそうだが
-
動くルヴィアは素晴らしかったですね
ロードエルメロイⅡ世との会話と最後のシーンでやはりUBはアーチャーさんの物語とよく分かった
ところであの魔術師同士の肉弾格闘シーンは……
>A・B・C・D・Eの5段階評価であり、1を基準値とするとEが10で1段階上昇するごとに10上昇する。
>A?Eでは評価しきれないほどの桁外れな能力である場合は「EX」と表記される。
筋力E(10)のエルフ耳若奥様と筋力AがEの5倍程度という設定からして英霊と人間でもそこまで差はないのか
>>842
生前に作者本人が書いて欲しい人の候補を指名済み
返事をもらえたから公表したのでしょ
-
>>841
SDガンダムよく知らんけど自分達で持て余す設定なら最初から世に出すなって感じだな
これだから本当SDはガンダムの面汚しと言われる
-
>>841
スペドラ周りの設定は基本、詳解と追加で構成されてると思うがなあ。
元々、四コマ版とほしの版と取説で解釈が微妙にずれることもあったわけだし、
あの辺を単に後付扱いすると、>>844みたいによく知らないくせに入り込んでくる困ったちゃんも出てきて宜しくないぜ。
-
全盛期の収益では全ガンダムトップクラスのSDガンダム様のおかげで
ガンダムというブランドはかろうじて延命できたんだよなあ
-
ざっくり言ってしまえばSD→コンパチ→スパロボ→SRCと派生していったので
SDガンダムを否定してしまうとSRCの存在すら無くなる
-
設定も糞も知らずにSD全叩きしてるカスは論外として
バーサルスペリオルが出た頃にはすでにコンパチ成立してたのに
その後歪んだSD外伝の設定叩くだけでスパロボ全否定だってのもすげぇな
-
>これだから本当SDはガンダムの面汚しと言われる
この一文で>>844がSD全体を否定してると解釈したんだけど変だったかな?
-
後付設定やら設定変更なんか本家ガンダムでもさして珍しくも無いしなぁ
異世界ではなく同じ世界でやれば一年戦争にガンダムタイプがドンドン増える
-
1年戦争だけで(陸戦型とか量産機で複数存在しているやつも全部合わせて)今ガンダム50機ぐらい作られてるんだっけか
どれも1st本編に出てない(出られない)から計画頓挫して潰れましたとか機体破棄しましたとかそんなんばっかりだし
なんだかなー
-
嫌いなものを嫌いだという権利は建前上はあるけどさ
人の目につくところで、嫌いなものを悪しざまに罵るようなことしちゃ駄目
ていうのは、常識とかモラルとかっていう社会のルールじゃないかな
しかもそれが好きな人がいることが、十分考えられるような場でさ
-
良く知らないけど、北斗の拳に対するいちご味みたいなもんなんだろ
公式パロディみたいなさ
-
つーか20年以上前の子供向けメディアミックスを
「設定が練りこまれていない!稚拙だ!」って叩くのって野暮ってもんじゃろ
-
そも、子供向けってのは子供にも解りやすいように提示するため小難しい所は
あえて決めてない、ってのも多いのになw
その上で子供が楽しめる様な玩具作りに努められるかどうかで、
子供向けか子供騙しかが決まるんだけど
そういう意味ではSDガンダム系、後に続くガンプラの基礎を作った凄いシリーズなんだがなあ
-
めんどくさいなお前ら
-
ものすごく簡単な話しかしてないと思うけど?
-
>>857
この流れになった発端も含めて
一言で済ませばいいような話を何レスも繰り返してるのがめんどくさいなと思った
-
「りんね様、「くどい」の意味知ってますか?」
-
>>857
めんどくさいな「お前ら」って書いてあるのに、何で話しの方だと思ったん?
-
テコンダー朴が7話分加筆でついに単行本化されるらしいけど
共闘作品が全く思いつかないw
-
ファイトフィーバーだろ
-
>>861
陸軍中野予備校なんてどうだろう?
-
ノリ的にはムダヅモとかあのへんと絡ませたいが
-
ダミー特殊能力で日本人と朝鮮人作んなきゃ(使命感
-
韓国出身でデータあるキャラって多分格ゲーキャラぐらいだろうから対応も楽だな
-
式神の城は……まず2.0対応からだな
-
>>851
一応フルアーマーガンダムくらいなら
オリジンアニメにワンチャンあるかもな。
-
オリジンアニメは原作漫画で言うジャブロー編以降の引き伸ばし目的だった、
政争しかやらないシャア&セイラ編と開戦前夜編、ルウム編しかやらないだろ
ガンダムの出番は最終回でアムロが起動させて立ち上がった所で
エンドの可能性も否定はできない
-
可能性は否定できないって言い出したら全部ダメじゃん
綺麗に終わろうがどうせ売れりゃ続くし
-
そういうのは新シャア板でやってね
-
オリジンアニメって全四話とかっていってた気がするから
青い瞳のキャスバルが赤い彗星のシャアになる過程の物語だけじゃないの
-
無念 Name としあき 15/07/03(金)13:47:28 No.20394837 del
ミドメランだけど、ミドレンジャーの真似して友人に近くのL字の鉄パイプ投げたら、頭に当たってそのときは「ごめん」で済んだんだけど、次の日亡くなってたな。
母親が、夜寝る前「頭がいたい」とその子は言ってたそうだ。
事項だよな云
↑の書き込み見て思い出したけど汎用データの鉄パイプってそんなに威力無いんだな
-
>>872
SRC的に語るとガンタンクとガンキャノンがさらに弱体化したオリジン版の追加と
ルウム戦役編で、シャアのザクが持ってた対艦ライフルをアイテムに追加するぐらいだな
もっともウィンキースパロボのままの1stガンダムフォルダじゃあ、ガラクタと水鉄砲が増えるだけだが
-
>>873
人殺し専用の道具でも1100とか1200の世界なんだから妥当な威力
-
としあきって双葉ちゃんねるか
-
としあきと嫌儲となんJは話盛るもん
-
井戸端もその辺に負けないようどんどん盛ってこうよ
-
禁書の美琴ってSP査定いくつがいいんだろう
本編では三主人公の一人でも正ヒロインでもないけど
スピンオフの主人公でスピンオフが原作より人気
電撃Fcみたいなお祭りゲーでは原作主人公差し置いて作品の代表扱い
-
>>879
配布データ的にはSP50にしとくんで、
主人公として扱いたいならローカルでSP60にしてください。
-
データ作る人の自由だろってのを大前提として
マルセイユSP60だし好きにしてどうぞ
-
スピンオフの主役なら60でも通るんじゃないかとおもう。
禁書三主人公がだれかは知らんが、美琴を55以上にするなら、上条以外の二人は55以下を覚悟するべき。
というか、三主人公全員を55以上にする方が荒れそうだ
-
禁書本編だけ考えるなら
上条60一方通行・浜面55他50
外伝で主人公やってる本編サブキャラのSPは悩むよね
-
本編基準とは別に超電磁砲基準のデータも作っておいて、
主役級として使いたい時はこっちを使ってね、とかじゃダメなんだろうか>御坂
全部読んでるわけじゃないから、本編と外伝でどれだけ差があるかはわからんけど
-
>>884
超電磁砲だと大活躍でも禁書だとクソの役にも立たない連中の救済だけなら、
改造ランクで誤魔化せ、統合だ統合ーと叫ぶ連中の攻撃を耐えきる精神力を身につけるのは大変だぞ
-
科学サイドの連中は大半が超能力持ちじゃないの
-
まどマギがダブル主人公ですって理由で両方SP60なんだから
実際に外伝で主人公張ってるならSP60でいいんじゃねぇの
-
アカギはSP60か55か
-
>>881
マルセイユどころか蘭丸も60だしな
まあ本編と時代が離れすぎてるし、メインタイトルも戦国ウィッチーズで
ストライクウィッチーズの名前を冠してないとかあるけど
-
ガンオケのデータ作ってみようかと思った時
3章それぞれの主人公をSP60にしていいのか55は何人入れるべきなのか
お助けキャラポジになった青の厚志はどうなのかとか悩んだなぁ
-
超能力はSP消費が80%になるから、禁書キャラはSP50でも十分じゃないの?
現行データで超能力バトルモノのサイキックフォースだと
2012主人公のマイトが60、無印主人公バーン(と何故かクリス)が50、ヒロインボス格が45で、それ以外は40とか30とかだし。
-
あ、ごめん
データよく見たら、マイトとクリスは知覚強化で超能力の効果を打ち消してるから、このSP値だったわ
-
マイトとクリス、後は刹那なんかは知覚強化で相殺されるから普通の数字になってるはず
超能力が無くても40になってる爺さんがいるから30のキャラは低めに設定されてると考えていいかな
-
あ、俺も勘違いした
玄真は爺さんじゃなくておっさんの方か
低めになってるキャラの基準はよく分からんな
-
アクエリオンロゴスあんまり面白くないけど
初代すらまだデータないのか
-
戦闘中でもチェンジできるえぼるはスパロボ仕様でもとは思うが初代はエレメントシステムがめどい
-
ロボダンに出てるから初代はデータあるもんだと思ってたわ
-
ロゴスは特撮ノリで楽しく見れてるな、今んとこ
EVOLほど期待値が高くないからかもしれんがね
-
>>891-893
しかし超能力持ちはSP消費が減少するからSP値を抑えたり他要素で
SP消費減少効果の利点を相殺すべしって流れを見ると
SP消費減少効果の存在意義ってなによと思ってしまう
-
相殺つってもちょっとだけで超能力持ちの方がSP効率いいことには変わりない
まあ、等身大は平等傾向強いし、存在意義を発揮するのはロボ基準の方じゃないかな
ダンガイオーみたいな超能力複数乗りは警戒されるけど
-
>>898
なんか主人公が仮面ライダーカブトの天道みたいだって意見をよく見かけた
ただ、天道みたいに坊ちゃまと超人対決して周りから「またバカやってるよ」とあきれられる事があるかどうか
-
>>899
超能力って字面が欲しいけどSP消費の軽減はイメージと違うって場合があるからじゃない?
-
等身大だと一周回ってもはや
「余計なSP軽減がつくので、武装に超だけで超能力技能は持たせません」
まで行ってる例もあるからな。
-
一周回ってというかそれでもいいんじゃねぇの
科学サイド全部ありでバランス取るの?
-
超能力って共通の単語使ってるけど細かい設定は作品によって違うし
超能力って名前使ってないけどそれっぽいような気がする力使う漫画もあるし
よくわからん
-
ついでに言うと本体能力だと念力(旧念動力)なんてのもあって使い分けが余計にわけ分からん
-
原作だと「超能力者」って書いて「レベル5」ってルビ振られるから、
付けるにしてもその辺(御坂とか一方通行とか)にだけ付けるとかでいいんじゃね>超能力技能
-
御坂と一方通行の扱いも
まずは上条さんがどんな程度なのかの土台がないと話にならない
そして上やんの話まだ終結してないでしょ
-
そうやってノリで付けるにしては効果がデカいんだよなぁ>作中で超能力Lv5だからSRCでもそうする
せめてSP消費減少さえなければ割と運動性+25、装甲+500ってのは超能力を使った機動力や
防御力を表現できるって考えられるから悪くないんだけど。
そして上条さんはアンチ能力者なんだから、先に能力者側を定義した方が設定しやすい気がする。
-
>>906
念力=サイコキネシスやテレパシーなど精神的な特殊能力
超能力=それ以外の物理的な特殊能力全般
みたいな印象
そもそも超能力って単語が念力とかも内包した「すごい能力」全般の呼び名だからなぁ
-
>>901
すでに一話で呆れられてるから…
救世主さんとか言われてるし
CMじゃあ「なぜなら俺は救」で切られてるしで
カッコ良く見せようとしてなくて、かえってもにょる
なぜなら俺は救世主だから(決めポーズ)を見て思ったが
天の道を行き総てを司る男って
水嶋ヒロのルックスもあるがスゲーかっこよかったんだな
-
イケメンすぎてなんで医者もぐりこんでるんだとか牧師様やってんだとか
そういうツッコミが完全に野暮に思えるからな
-
>>909
あのー、もしかして超能力だけでなくサイキックドライブ搭載も前提に語ってますか?
-
>>913
わざわざ行離して書いてるんだから、
真ん中の部分だけは超能力持ち全般のお話なんじゃないの?
だからサイキックドライブも含めて語るわけでしょ
-
>>913
いや割と禁書勢って超能力でかなりアクティブな動きするやん?
ベクトル変換で飛んだり跳ねたりとか、超電磁感覚とか防御とか、そういうのを
サイキックドライブによる補正によって再現するってのは割とアリって考え方って
充分ありだと思うんだけど・・・
所詮装甲と運動性だから基礎能力との兼ね合いでどうにでもなる部分だし
作中でのレベルアップも無いから事実上フレーバーだしね。
-
知らないアニメの話されてもまったく付いて行けんくてかなC
-
>>914が道化になった結果だけが残ったな
-
顔真っ赤wwwww
-
IDも赤くなって綺麗にオチがついたね^ ^
-
IDの色がどうとかそんなの気にしてる奴が一番気持ち悪い
そんなので相手を否定したりレッテル貼ったりする判断基準になると本気で思ってるんだろうか
-
基準になるかどうかなんて関係ないよ。罵る口実になればいいんだから。
-
レベル5は置いてきた、天使や魔神との戦いにはついてこれそうもない
みたいな扱いだし超能力者の扱いなんて禁書フォルダじゃあんまり…
現状の学園都市最強は魔術使う理事長とロボ使う犬だし
-
強すぎるせいで等身大でサイキックドライブ持ちってかなりレアって、
バビル二世かなんかの話題のとき見たので気になっただけだったり
-
等身大の狭い数値幅で運動性が+5〜25、装甲が100〜500とか変動すると
バランスの取りようが無くなるというのが最大の理由じゃないかね
超能力レベル変動なしで素の能力に組み込むフレーバー程度の扱いからともかく
-
まあ、レベル5最強である一方通行が主役の1人ってことになったから、敵はそれよか強くしなきゃいけないからなあ
もう7人中5人まで味方になっちゃったし
-
そもそも禁書開始時点で一方通行より強いゴールデンレトリバーが学園都市にいるっていうね
-
これ貼れって言われた気がした
垣根帝督
この世に存在しない物質を生み出し、物理法則を書き換える学園都市第二位のレベル5
人としての領域を超越した不死と創造の化身であり、垣根の細胞がこの世界に一欠片でも存在している限り永遠に無限に増殖・再生を繰り返す
滝壺理后
能力覚醒することで一人で学園都市全体の機能をカバーでき、学園都市に一人で対する存在「学園個人」と成る
無能力者に任意の種類の希望のレベルの能力を与えたり、能力者の持つ能力を奪う事も他者へ移し替える事も可能になる
アウレオルス
思った事が全て現実になる。即死攻撃や時間の巻き戻し、死者蘇生など何でもできる
オッレルス
「説明できない能力」を使い、攻撃も速さも曖昧なので回避も防御さえできず相手は説明できない現象を食らって倒れる
フィアンマ
あらゆる神話を再現出来、惑星を軽く消せる。さらに相手の速度・威力・硬度・知能・間合・人数に関係なく
相手が先に攻撃したとしてもフィアンマがその右手を振れば絶対に先制しそれだけで相手を倒してしまう
オティヌス
どんな事でも100%成功させる力を持つ魔神。世界を消滅させる事も、思いのままの世界を創り上げるも可能であり
銀河と銀河を衝突させる、時間を巻き戻す、生と死を操る、宇宙全体に渡るほど巨大な弩を展開させるなど神に相応しいスケールの力を有する
キメラ
オティヌス以上の力を持つ魔神
ゾンビ
オティヌス以上の力を持つ魔神
木原脳幹
ゾンビ以上の力を持つ木原一族
アレイスター
木原脳幹以上の力を持つ0と1では表現できない高次元存在。学園都市のトップであり木原脳幹をも従える
-
しゃべるワンちゃん>レベル999の魔神=アレイスター>(世界が滅ぶ壁)>>>>>>>>一方通行
-
呼んでないけどそれ見る限り大層頭悪そうな話なんだな
-
インフレ酷い作品なんていくらでもあるし
SPも超能力も技量も討議者の裁量で好きにしてくれ
強すぎたら文句つくだけ
-
頭悪そうに解説を書けば思い込みが激しい人にならいくらでもそう思い込ませること出来るからなw
-
>アウレオルス
なお、少しでも不安を抱くとそれまで「自分が思ったこと」として現実にしてしまって自滅する模様
-
パンチで何とかなるんならどうでもいいな
-
ワンちゃんの力は科学だからパンチ効かないぞ?
オカルト絶対ころす犬
-
一方通行も魔術師(禁書)(ザコ)に普通に負けるし相性ゲーよ
-
冨樫が禁書書いたら登場人物どころか読書すら相手の能力知らないまま死にそうだな
-
キュアスカーレットそんなに強くないね。
キュアハニーのほうが強く感じられた。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板