したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

メモ

400名無しさん:2013/08/07(水) 20:52:12
巨人、ヤンキースなどでプレーして昨年現役引退した松井秀喜さん(39)が7日、甲子園開幕を前に大阪市内でトークショーを行った。1992年夏に星稜(石川)の4番打者として戦った明徳義塾(高知)戦で、5打席連続敬遠されたことに触れ、「打って有名になったのではなく、敬遠で有名になった。どこかで『打てる』ことを証明しなければならない。その思いが、大きなエネルギーだった」と振り返った。

5敬遠は当時社会問題にもなり、明徳義塾に批判が集まった。松井さんは「振り返れば、(5敬遠は)僕にとって良かったことだと思っている」と話し、明徳義塾が2002年夏に初優勝した際、「僕もうれしくて、おめでとうございますとの気持ちを伝えた」と明らかにした。

会場には甲子園出場を目指す中学生もおり、松井さんは「練習の目的をはっきりさせ、試合での自分の姿を頭に入れて練習することが大事」と練習法を伝授。また6年ぶりに夏出場の星稜ナインに対し、「普段通りのプレーをし、新しい歴史をつくってほしい」と激励した。松井さんは8日に甲子園を訪れ、星稜高卒業後、初めて高校野球を観戦する。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板