したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が930を超えています。1030を超えると投稿できなくなるよ。

ほんのちょんぼし その四

475dora-jun@house(半角):2009/07/11(土) 10:36:53
子供の頃のラーメン記憶を一つ。

私が小学生低学年の頃だったと思います。その頃は今と違って学校は週休二日制では無かった事を、ななこさんも記憶していると思います。

で、学校でいっぱい遊んだ(?)土曜日は昼で授業を終え、自宅で頂く昼ごはんが意外と楽しみだったのです。
学校給食もおいしいですよ。でも我が家で食べるご飯(特に普段食べられないお昼ご飯)は夜ご飯と違って質素なものでしたが、それはそれでおいしかったと記憶しています。

で、お昼の定番といえば、そう。  らーめん!!!!
ラーメンと言ってもインスタントラーメン。しかも具材の一切入ってない素ラーメンだったのですが、あのスープの独特な香り、塩醤油のコク、ツルツルとした麺の喉越しがたまらなかったのです。
で、子供ですからコショウなどの刺激物は入れません。 ってか、入れてしまうと食べられません。

ああ、今思い出しても腹が立ってきました。

インスタントラーメンで一番好きな銘柄。  チキンラーメン?  さっぽろ一番?

いえいえいえ、そんなものではありません。

それは・・・・・・・・「出前一丁!!!」

「あ〜らよ! でま〜え一丁!!」でおなじみのインスタントラーメンです。

私はそれが大好きでした。  いつもいつもお昼のラーメンといえば「出前一丁!」以外は食べないくらい大好きでした。

ただ、その「出前一丁!!」。 悪魔が隠れているのをご存知ですか?

そう・・・・・・・・・・・・・。「ラー油」

そりゃ、大人が食えば「ラー油のかほりが・・・・」などとウンチクを語れるのでしょうが、子供にとっては辛い油以外の何者でもありません。

私は母親に「絶対入れないでね。 食べられないから。」 と念を押していました。

ただ、ある日、母親の身に何かあったのでしょう。少々機嫌が悪ぅございました。

母「ほらっ。ラーメンできたよ。 早く喰え」

と出されたラーメンを見ることなく、私は判断できました。

俺「おかんっ! ラー油入れたら あかんて!! 喰われへんやん!!」
母「あぁぁ?? そかそか。 間違って入れてしもたわ。 まぁ、死なへん死なへん」

といって謝罪のかけらもありません。

スープを一口すすりました。   「辛っ!」

つづく・・・・・・・・・・・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板