したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

西行寺幽々子 攻略スレッド

96名無しの萃夢想プレイヤー:2009/07/16(木) 16:31:00 ID:KMsR9Cgw
最低、空空ダ じゃなくて "最低空"空ダ なw分かりにくかったスマン…
でもまぁHJ>最速空Dで合ってる
リプ見てると結構高くまで飛び上がってる気がしてたんで
状況にもよるけど出来る限り早く前でも後ろでもいいから空ダして地に足を付けたいね

で幽胡蝶だけど、幽々子の射撃の何が駄目かって出が遅いことだな
だから他のキャラのように射撃を射撃で消しあうなんて出来ない
立ち回りで使うとしたら発生の早い遠A系、遠2B、幽胡蝶、あとたまに未生をパなすくらい

まず遠A系
実際コレはそれなりに良い性能してるけど強度はともかく量と密度が残念
これでは相手の物量に対抗できない
強度があり、途中まで相殺も無いからたまに貫通して相手まで届いてくれるけど
それを見極めて近づくのはなかなか厳しい
でも遠2A一段目とか殺意を持った良い角度して飛んでくよね!

次に遠2B
量も密度も速さも申し分ないけど、後にある硬直のせいで後に続かない
なのでやっぱり射撃合戦には向かない
相手が中距離上空に居る時の対空性能はかなり高いけどここでは置いとこう

で最後に幽胡蝶
これは実弾になるまで相殺判定を持たなく、それまでは自身の被弾で消えることも無い
だからA幽胡蝶なら、幽々子がダウンでもしてない限り、相手の後ろから確実に射撃が発生するわけで
後ろの射撃を相殺する手立てはなく、相手は何かしらのリアクションを強いられることになる
でその時幽々子はフリー

萃夢想の必勝パターンが射撃と打撃の同時攻めなのは言うまでも無いと思うけど
A幽胡蝶ならこの必勝パターンが簡単に実現できるわけだな
霊夢の射撃やパチェの射撃とは運用法、強いの方向性がまったく違う
だからひたすらグレイズして、隙を見つけて幽胡蝶を撒き、またグレイズして、実弾化した幽胡蝶と共に攻め上がるのパターンが強い
もっとも毎回そう上手くいくとは限らないから、ここぞという時に攻めあがればおk
相手は幽々子の打撃も警戒しながらグレイズしないといけないわけだからいつか必ずボロが出る
リプ見てるとB,C幽胡蝶が殆どだったけど、Aをメインに使うようにすればかなり変わるんじゃないかなぁ

ちなみに幽胡蝶は25F目からキャンセル可能、C射なんて36F目だし決して遅くない
その勘違いのせいか、リプ見ててもキャンセルのタイミング遅いようだから
幽胡蝶>即HJキャンセル>最低空D>着地 の流れを出来るようになれば
小さな隙でも幽胡蝶を撒けるようになってGOOD
他キャラとキャンセルの早さを比べてるのなら、多分他キャラに近接能力よこせって言われるだろうなぁ

悉皆のごく限られた状況ってのは
萃香が普通にミッシング終えた時に重ねたりとかを想定してたんだけど
ぶっぱ…状況が分からないけど止めといた方がいいんじゃないかなぁ…
対空にしろ遠2Bや6Bの方が良さそうだしね

6Bも間違いなく幽々子の強みの一因だから、調子乗らせないように振るのはいいと思うよ
無敵を持たない相手にはガードさせればクラッシュで択れる超技だし
無敵持ち相手でも、並の相手ならそんなに気にしなくてもいいと思う
端固めされてる時に 6B>A舞>黄泉帰り で3500とか脳汁出るよね
でも霊撃が更なる超性能だからそっちの方が適当なのは事実

だから霊撃があるか無いかで安定性が大きく変わってくる
舞ガード>霊撃は悪くないと思うし、自分も使うけどなかなか考えどこだよね
だからこそB舞からいれっぱ安定なギャストリ系か、AB舞から安定な无寿系が美味しい
中央B舞ガード>ギャストリ>前D>B未生 で相手端+ほぼ霊力ゼロが出来るギャストリとか超素敵
華胥は抜けられるけど…
まあ自分自身スペカランダム勢だし何でも良いとは思うけどね

固めは最重要事項の一つだけど適当でいいよ!
A連打してるだけでもそれなりにプレッシャーがあるのが幽々子
幽々子の固めとかどう頑張っても穴だらけだから
相手にHJするの怖い暴れるの怖い動くの怖いと思わせたら勝ち

確かに覚えないといけないこともあるけどね
あくまで理論上はだけど、アリス、パチュリー以外には2A*n>6A固めすら
未宣言状態で一方的に割り込まれる
パチュリーは春風があるし、安心して固めれるのはアリスくらい
萃香妖夢は…あんまり固めたくないというのが正直なところだなぁ…

暇つぶしに書いてたら無駄に長くなってしまったスマン('A`;

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板