したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

※第15回目の放送※

102灯油マン:2006/08/02(水) 23:03:53 ID:BuPOJsjw
うどんに関連して・・・
《美味しい讃岐うどんのダシの作り方》
1 いりこと昆布を水に入れて常温で放置すること2時間、これで美味しいイリコだしがとれますよ
2 「1」のダシを加熱して沸騰する寸前にカツオぶしを入れてダシをとる
3 「2」のダシをこす
4 酒を煮きってアルコール分を飛ばす
5 「4」の酒をダシいれて、味見をしながら塩で味を調整する
6 薄口醤油で香り付けをする

* 調味の基本は、飽くまでも”塩”です。
  醤油は最後の香り付け程度に入れてください

これは誰にもさせません。ワタシがいつもやっています。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板