[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
他人と共感できません
1
:
マツイ
:2014/12/05(金) 11:21:10 ID:vLYUdjBE0
今日まで20年生きてきましたが、これまで他人に共感できない人生でした。
周囲の皆様方が笑っている時は、雰囲気に合わせて笑う。「まるでごっこ遊び」のようです。
大学で心理学を学んでみても、周囲との差は開く一方です。
検査などをしてみても「誤差」や「外れ値」など簡単な解釈で、周囲から笑われるだけ
そろそろ周囲の方々に合わせるごっこ遊びにも飽きてしまいました。
これはやはり、私が異常なのでしょうか?
2
:
おっさん
:2014/12/05(金) 18:17:15 ID:baLG4QK.0
回りに迷惑かけない範囲で回りに合わせなきゃいいじゃない。
私も子供の頃はそういうとこありmした。
でも、適当に合わせるのやめたら、合わない人は合わなくなったけど、
私はそういう人なんだと理解した人とはよりうまくやっていけるようになった。
『実は私も適当に合わせてたんだ』っていう人も中には結構いる。
楽しい事と楽しいふりをしてるのは大分違うからね。
3
:
i
:2015/01/01(木) 15:36:41 ID:3N2Lrlnc0
だいぶ前の投稿なので、もう閲覧されることはないかもしれませんが、回答します。
私はスレ主さんよりも年下なのですが、同じように他人と真に共感できた経験がありません。
たくさんの人と話してきましたが、まるで分かり合えません。
そして、私たちのように他人の共感を得られない人間は少なからずこの世界には存在していると思います。
異常なのは私たちのほうだと、私は考えています。
でもどんな生物でも完璧ではないので、アブノーマルな思考の人間がいても何もおかしいことはありません。
私たちは今の自分を受け入れるべきです。それは諦めではなく、正しい選択だと思います。
他人と分かり合えない。なら何を目標に人生を生き抜くのか。
他人と感情を分かち合うことだけが生きる意味ではありません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板