したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死にたい。つらい

1ゆき:2014/07/27(日) 00:20:16 ID:nTvNB5Xw0
高3のゆきです。

私は中2の頃リストカットをしていました。

リストカットが友達にも親にもばれてしまいそれからはやるのをやめました。
最近また4年ぶりにリストカットをしています。
中1の頃から女子校に通い、辛いことがたくさん
ありました。
私は元々気が弱いところがあり友達が小学校の頃
全然いませんでした。
2個上の姉は友達からも大人気でそれが
憧れでもありコンプレックスでもありました。

姉みたいになりたいと全て真似してきた私は
姉みたいにクラスの中心になることを夢見てきました。
どうしたらそうなれるかたくさん考え
全く知り合いのいない私立に中学校から通い
はしゃぎまくって中心になれましたが、
明るいというよりうるさくて嫌う人も多く
いました。

女子校ということもあり、何か嫌なことがあると
悪口をいったり、はぶいたりということを
されたりしました。

家に帰ると祖母や祖父が母や父の悪口を
私にいってきて学校では友達の悪口をきいたり
言われたりし、部活では先輩の存在に怯え
そんな人生が嫌で中2でリストカットをしはじめました。

高校になり友達との付き合い方もわかるようになり
うまく付き合えるようになってきたものの
妹の存在がとても苦痛でしかなく今もつらいです。
妹はとても頭がよく私は頭が悪いので会話をしてるだけでイライラするような発言をされます。
私は6歳の頃からてんかんの病気でした。
中3のころにその病気も治りました。
そして高2の冬にバセドウ病ということがわかりました。
バセドウ病がいつからなのか明確にはわからないものの一年前からのようです。
運動がきつかったり、イライラするなどの症状が
あり、それのせいにしている自分にもすごくムカつきます。

なんでこんな病気になったのかと恨むばかりです。

死にたいけど自殺はいけないと親に小さい頃から言われてきて親にも迷惑はかけたくないので
自殺は避けたいとは思ってはいるものの
最近は中学の頃のただしにたいという感情ではなく
冷静に死の準備をしている感じです。

どうすれば死ぬなんて考えないのでしょうか?
長くなってすいません
これは全てやはり自分への甘えですか?

2みっちー:2014/07/28(月) 23:03:19 ID:KXeTe8iw0
高校一年生男子です。
ゆき先輩は優しすぎるだけですよそして必要以上に負の感情を溜め込み過ぎてしまっただけだと思います。先輩はもっと憎んで良いんですよ
痛かったんですよね、心が、人の負の感情ばかり叩きつけられて大変だったんですよね。
先輩が自殺を考えないですむ方法ですね
まずは、口角を上げて全てをバカにした見たいに笑ってみて下さい
人は変わるものです
先輩は自分に甘えていいんです!堕落していいんです!
そして認めなければいい、こんな現実
『私は悪くない』と口にしてみてください
こんな世界、認めなくていいんです!馬鹿にしてヘラヘラ笑えばいいんです!先輩は何も悪くなくて、こんな世界の方が悪い!いまこそ、たまった負の感情を解き放つ時!
口にして下さい、何度も呟いて下さい!『私は悪くなくて』って
先輩は悪くなくて、その他の全てが悪い!
最期にボクの優しくて可哀想で大好きな先輩にボクの持てる精一杯の愛を送ります。

3無責任:2014/07/29(火) 06:29:26 ID:kRRUcaJc0
しがない大学生男の無責任です

どうすれば死ぬことを考えなくなるか
簡単です
死ぬ以外のことで頭がいっぱいになればいいのです
楽しいことをやっていると時間が過ぎるのも早く、死ぬことなんて考えていません
楽しく過ごしていればよいのです(それが簡単にできるか話は別ですが)
できれば一時の楽しさを目指すのではなく、長く続く様な楽しみを見つけると
死のうと考えない期間が伸びます
ちなみに死にたいと思う様な原因がなくなると、死のうと考えなくなります
死ぬことを考える必要がなくなっているので
相対的に別のことで頭がいっぱいになります
まあ当たり前ですよね

もう一つ方法があります
死のうと考えることは無駄だ、と信じられることです
つらかったり苦しかったりすると死のうと考えてしまいます
果たして死ぬことが本当に正しい選択だといえるのでしょうか
安直に逃避の対象として死ぬことを選んでいるのではないか
私の場合そんなところをいろいろ考えた結果
つらくて、苦しくて、逃げ出したいときに死ぬことは解決策にはならない
と最終的に自分で考え至りました
それで今があります

私の意見としては、問題が解決されれば死ぬことも考えなくなるという前提で
ゆきさんもつらいことを一括して考えて、結論が死ぬということになるその前に
一つ一つのつらいことを解決してゆけば良いのではないかと考えています
そう捉えると、たくさんあるかもしれませんが、現在つらいと考えているのは
1、家族との関係
2、病気とのつきあい方
にだいたい焦点が絞られませんか?
問題解決は簡単ではないですが、それができれば死ぬことは考えなくなります
もしくは取り組んでいるという姿勢だけでも死ぬことは考えなくなるかもしれません

死ぬという結論に至る思考がゆきさん自身の甘えかどうか
ですが、甘えじゃないと思います
しかし、本当のところを私から知ることはできません

一般的に全て自分の甘えのせいにすると結論がすぐに出てきて楽です
駄目である対象も自分自身だと明確になります
しかし、その結果自分を否定してしまうので苦しいですし、つらいです
もし甘え出ない場合は逃げ出したい様な状況の中に誰かが関わっていることになります
他者が関わり自分でどうこうできない部分があるので
理不尽で、なかなか解決できなくて大変な場合もあります
どちらにしろ、死ぬことも含め状況を変えるのにはかなりの労力が必要です

甘えか、そうでないか
ゆきさんが死ぬことに対して冷静に準備できているのであれば
その辺も少し考えてみたらいかがでしょうか?

4現実逃避者:2014/07/29(火) 23:06:11 ID:/tSfxPBQ0
中学1年女子
死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい死にたい
この世を誰か壊して、壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して壊して
私を消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して消して

5現実逃避者:2014/07/29(火) 23:10:44 ID:/tSfxPBQ0
笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
なにが死なないでだよ
はっ?お前が遠回しで死ねっつってんのバレバレですよ?あったまおかしいでしょ〜www
私よりも馬鹿いたんだぁー笑笑

6ゆき:2014/08/02(土) 00:32:43 ID:nTvNB5Xw0
みっちーさん
ありがとうございます

なんか自殺はダメとか気にするのがバカバカしくなるほど死にたいですね

死ぬというより消えたいんですけどそんな方法ってないよね?

7ゆき:2014/08/02(土) 00:35:56 ID:nTvNB5Xw0
無責任さん
ありがとうございます

家族との付き合い方というより今日はっきりと家族とかかわりたくないとおもいました。
親はすきですが、やっぱりどうも姉妹は無理ですね。
今まで言うことをひたすら聞いて
きたのに姉にきれキャラとか散々言われお前にだけは言われたくないという感じです。
すぐ殴ったり蹴ったりするくせに

8ゆき:2014/08/02(土) 00:39:08 ID:nTvNB5Xw0
現実逃避者さん
それは誰にいってんですか?

9:2014/08/12(火) 20:02:16 ID:R2sv4Y160
>ゆきさん

自分より他人優先にしてるとこがいけないんだと思う。
姉がムカつくなら、例えば殴ったっていいじゃん。ムカつくって言っていいじゃん。
「姉がムカつく」っていう自分の感情があるくせに「殴ったらかわいそう」とか
「殴ったら親から怒られる」とか自分の感情押し殺してるから疲れるんだと思う。
それを言わずに我慢してる私えらいのに誰も褒めてくれない、わかってくれない、
私はいい子なのにってことに怒ってるんじゃないの?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板