したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生きる意味

1かな:2012/10/28(日) 20:51:15 ID:0k5ZNf220
25歳女です。
私が生まれてすぐ母親は病気で他界しました。祖母と祖父が面倒を見てくれました。小学生の頃、その2人も他界しました。兄が2人居たのですが、長男が20歳の頃、(私は10歳)事故で他界しました。現在、父と次男の3人暮らしです。次男は昔、勝手に父の名義で借金し専門学校へ行き、中退。父は兄が亡くなった事で、耐えきれず、色々借金しました。そして私は…小さな頃から孤独感が消えません。父と兄との会話もほとんどなく、お金の話ばかり。父は少し気が荒いので、小さな頃からいつも顔色を伺って、反抗した事はありません。その為、自分の気持ちを抑えることが癖になりました。外では、いつも笑う事しかできず、周りからは強い子という印象。
そのまま、この歳になり、もちろん何でも話せるような友達は居ません。
今、7年付き合ってる同い年の彼がいます。
初めて、何でも話せる、唯一の居場所でした。でも、彼氏は働きません。アルバイトをしたり、辞めたりで…ここ2年間働いてません。私の財布から10万盗んだり、私のクレジットカードから20万引き出したりしました。その度に泣いて謝り、二度としないと…
。私は嘘つかれる度に、情緒不安になり、イライラし、彼氏に暴言をはいたり、大声で泣いたり…。そして去年彼氏は浮気しました。バレたら急に態度が変わり、一方的に捨てられました。そして別れて私の所に戻ってきました。前より優しくなり、怪しい行動もなく、仕事も頑張って探していました。
でも昨日、また嘘疲れました。1ヶ月もの間、仕事に行ってると…。
結局、彼氏は変わっていませんでした。
でも私は依存症なので、まだ一緒に居たいとか、居場所が無くなる不安に襲われ、彼を引き留めてしまいます。どうしようもない彼氏ですが、私もどうしようもないだらしない女です。でも独りは嫌なのです。共依存なんて、生きる意味…ないですよね。
もう疲れた。死にたい。借金から解放されたい。頑張りたくない。

3福間三九郎:2012/10/31(水) 14:29:07 ID:vAd0HU2I0
まず借金の件ですが、どうにもならなくなったら自己破産をお勧めします。
破産は恥でもなんでもありません。またクレジットカードの限度額は出来れば
10万円以内にすることも良いでしょう。被害を最小限度に抑えられます。
彼氏とはしばらく離れて生活されると良いとおもいます。離れて生活してなお
どうしようもないのならまた一緒になればよろしい。似たような方を一人知って
いますが結局一人でも生きていけることがわかったようです。
無理に頑張る必要はありません。一人で生きればそれが自然体になります。
相談に乗ってくれる奇特な団体は結構あります。たとえば一人でも入れる労働組合
(合同労組)で検索してみては。一定期間組合の活動・勉強会など参加してみると
これが結構心理的不安を和らげます。色々悩みを持っている人ばかりですから。
<貴女ですとフリーター全般労組・派遣ユニオンなどが良いでしょう。HPあり)
とにかく一人で頑張らないこと。みんなで頑張る場所を見つけることです。

4あき:2012/10/31(水) 16:06:51 ID:ALcJoSfg0
26歳男です。
自分はこの前失恋しました。
今はひとりになりましたが、なんとか頑張ってます。
自分も祖父母に育てられました。

自分も仕事辞めて、ダラダラしていました。
ずっと彼女がいてくれると思っていました。
彼女と別れると、つらっかたですが仕事本気で探しました。
人は誰かから、ケツを叩かれないと行動できないのかもしれません。
自分から客観的にみて、その彼氏といると今は楽かもしれませんが、
長い目でみると苦しむんじゃないですか?
利用されるんじゃなく大切にしてくれる人を探すのが、
幸せになる一番の方法だと自分は思います。

自分も毎日死にたいと思いながら、なんとかやってます(笑)
借金は他人の力借りてみるしか
無料相談の人に世間話しに行くつもりで行ってみたらもしかしたらで。
歳がちかかったので、つい書き込んですいません。

7のっぽ:2013/01/13(日) 07:16:15 ID:tFLQWXdw0
24歳男です。
自分も生きる意味については考えたことがあります。
人とうまく話す事ができないので話しかけることも話しかけられることもなく、いつも孤立していました。
だから、本音を言える仲という人どころか友達すらいません。
そんな必要とされてない自分の生きる意味が何か考えることがありますが、答えはでません。
だから、生きる意味なんて結局ないんじゃないかと自分は考えます。
野生の動物なんて生きてはいますが「なぜ」なんてことは考えてないのではないでしょうか。
人は死にたいとか頑張りたくないとか気持ちや感情があるから「生きる意味」なんて考えてしまうのでしょうね。
でも、生きる意味がほしいなら誰かから必要とされてる時点で意味はあるような気がします。

長々と話しましたが、意味がよくわからなかったらごめんなさい。
自分でも自分の考えがうまくまとめられないので、うまく話せないんです。
だから、人と話したくないんです。孤立してしまうんです。
最後愚痴ですね。ごめんなさい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板