[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
生きてていいのか?
1
:
不要な中年
:2012/01/26(木) 09:15:51 ID:/s2nvzyc0
42歳独男 家族と同居
パチンコ依存で作った多額の借金(もうすぐ年収分!!)がある上、アルバイトで勤務している会社の給与遅延が約1年続いている。(昨年分の回収は出来てる)
アルバイト2名含めたった5人の零細企業で社長自身が週末に副業している位だからもう駄目だろう。
昔、母親の数百万の借金が発覚し同居している姉・結婚して出て行った兄が苦労したので借金の事は(姉に)相談しづらいし両親にも貯蓄は無く年金だけ、家庭は貧乏。
家に入れる生活費・借金返済を含む支出や今の雇用情勢を考えた上で今のクソ会社にしがみついている状態ですが、片手間で次の仕事を見つけられるスペックでもなく先が全く見えない。
・仕事を探す
・借金返す
・パチンコ辞める
個々の問題だけだとそれぞれ動けるのだが、3つの問題を同時に抱えると、何からどうしたらいいのか全く答えを出せません。
まぁ年金も払ってないので、遅かれ早かれ自殺が待っているんですけどね。
少しでも家族に迷惑掛けぬよう相続放棄の資料を作っています。死後、家族に見つけてもらわねば。。。
2
:
いちご
:2012/09/03(月) 21:18:13 ID:LC0wgiyI0
不要な中年さん。
生きてて悪い人間など居ません。
家族が居るのに、自殺なんかだめですよ!
そして、個々の問題だけだとそれぞれ動けるけど、3つの問題を同時
に抱えると、何からどうしたらいいか分からないのですよね?
でしたら、1・パチンコを控える。
2・自分に合った、苦じゃない仕事をする。
仕事が見つかったら、少しずつ借金を返す。
これを頑張ってみて下さい。
あなたを必要とする人が必ずいるはずです!
いちごも頑張るね!
3
:
悪魔
:2012/09/04(火) 10:18:11 ID:sQHKTvtY0
本当に死ぬ間際の人はスレなど立てない。つまり、あなたはまだ生きていたい願望がある。
サラリーマンで普通に数千万の借金があっても生きている人は生きている。
ギャンブルは依存症になると99%の人がやめらない。一時期止めても、またやります。
自問自答してください。
本当に死にたいのか生きたいのか!
借金は自己破産で簡単に消せます。通常、ギャンブルで作った借金は自己破産できないとされてますが間単にできますよ。弁護士の手腕のみです。
それと。あなたも、自己破産が出来るようにしばらくの間、準備をしなければなりません。
家族に迷惑をかけたくない?今まで散々迷惑をかけてきたのだから、とことん迷惑を
かければ良い。母親は子供を生んだ以上、子供がどんなに年寄りになっても子供、最後まで
見捨てはしない。
もし、あなたが生きたいのならば生きながらえる方法を教えます。
もし、死にたいのなら安楽死に近い方法を教えます。
私は、数億の借金を抱え自殺を何度も試みたが、心のどこかにまだ生きたい願望が
あった為に今でも生き地獄でもがいてるよ。
死ぬのはいつでも死ねる。死んだら楽になる。それはこの世の生き地獄を味わっている人間
しか分からない。
数百万の借金で死ぬのはもったいない。
4
:
おっさん
:2012/09/04(火) 12:03:50 ID:Mc0Y0H.I0
ひとそれぞれ許容できる苦痛のレベルが違うのだから数億だろうが数百万だろうが関係は無い。
同様に恋愛で傷つき、死を考える人だっている。たかだか数百万、たかだか失恋などと励ましたり引き止めたりするのは甚だおかしなことです。なぜならそれは、言うが易しの方には計り知れない当人とっては許容できないレベルの苦痛だからです。
ここからは綺麗ごとは抜きにして話しましょう。美辞麗句や気休めはなしにします。
さて、確かに自己破産や任意整理といった金銭面での解決方法は残されていますが、それは金額は勿論個々の債務が膨らんだ事由、過程によって変わってきます。
よって簡単に解決したりするものではありません。私は安易に「消せます」という言葉を使うのではなく「可能性があります」に置き換えます。希望を持たせてそこから落とされた事を考えているためです。そう、絶対にクリアできる問題ではないからです。実際に結果が出るまで待ちきれずに死んだり、決定が下りずに万策尽きた人を何人もいます。
また、消費者金融で借りられる上限程度金額(50万)程度あっても、また10万程度のお金だって工面するのに難儀している人はいます。苦痛は金額のレベルじゃありません。もし「その程度で」というなら言った本人はその困っている人間に即金でお金を渡し何時でも誰でも完全解決できますか。渡せないでしょう。ハリウッドスターでも一個人にいちいち慈善行為はしないでしょう。
生きてて良い悪い人間は残念ながら存在します。
この話は長くなるのでここでは割愛します。私も今となっては悪い側の人間です。だから私もあなたと同じように準備をしています。
準備をするのは上記と違って悪いことではありません。好転することもあり悪化することもあることを覚えておいてください。
まずスレ主さんが準備をする時間があるかどうかです。同時進行できるものは行ってみてください。同時進行と同時問題は別です。
同時進行できるものとは仕事を探すことです。借金を返すことはこの際考えずにどう「処理」してしまうかを考えましょう。
家族というのは奥様やお子さんの事でしょうか、それとも書かれているご実家の環境だけのことでしょうか。
パチンコに関しては今もやめられないですか。足が勝手に向かってしまいますか。パチンコはあなたの手元に自分で自由にできるお金がある限り"絶対"に辞められないでしょう。
やめられないのであれば今でも入ってくる僅かな収入も全て家族に渡してしまいましょう。これは食料などの当面時間稼ぎでも生きるためでもあります。また後述する法テラスや生活保護を受けるための証明にもなります。自己管理できないために依存症になるのだからしかたありません。全て預けてしまってください。
それでもできない。そもそも預ける金さえも入ってこなく、手元にほとんど何もないというのなら衰弱し動けなくなる餓死だけはさけるましょう。両親でも誰でもいい。食べさせてくれる人の元に身を寄せてください。
そして法テラスに足を運び無料の債務相談の予約をしてきます。必要な書類や説明を受けるので揃えていきましょう。 実際に弁護士さんに支払う金額は後々分割にできます。手付金も小額です。
ただし弁護士さんがどんなに急いでも即日で決定されるものではありません。また無料相談の結果受けた小額の手付金さえも用意できないのなら、またライフラインも含めて本当に手元になにもないのであれば直ぐに最寄の生活保護課を頼ってください。
ここでも結構な量の書類や証明を求められます。家族や近親者のことも根掘り葉掘り聞かれます。あなたが本当に生きたいとまだ願う精神力があるなら恥と思わず曝け出してください。それもできないほど追い詰められている場合は残念ながらあなたに許容できる苦痛は残ってないでしょう。死への準備をしておいたほうがいいでしょう。
5
:
おっさん
:2012/09/04(火) 12:05:46 ID:Mc0Y0H.I0
加えて、良くある「残された人のために」とか「迷惑をかけずに」などとは一切考えない事です。死とは死んだ本人にとって無になるだけのこと。後のことは知ったこっちゃないのです。
手厳しいことを書いてますが楽になれますか。
時間や精神的な余裕がなくてそこまで至らず亡くなってしまう方がほとんどです。勢いで死んでしまう方も多いでしょう。自殺とはそういったもので、事故ではありません。自殺とは自分の意思で、自分だけの意思で決定するものだからです。
あなたがここに書き記したものは結果としてサインとなってます。サインを発することができる以上、何かしらひとつは実行できるのではないでしょうか。
あなたには年金暮らしといっても両親がいます。最悪身を寄せて食べさせてもらうことや弁護士さんへの最初の手数料くらいは工面できると思うのですがどうでしょう。
それもできないほど追い詰められて書込みも難しいですか。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板