したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死んだらどうなると思いますか?

1ジャンク:2008/10/31(金) 15:07:20
死んだ後のことに興味があるんだけど・・・。
意識は無く、肉体は滅び、・・・で?って思ってスレを立ち上げてみた。
沢山の意見が聞きたいのでよろしくお願いしますね。

103ppp:2009/04/01(水) 19:28:11
お金持ちであっても、お金は出さないけど、ボランティア活動をしていたり
するとまた見る目が違ってくるのかなと思います。単純に金勘定ではなく、自分は裕福なのに
困っている人を哀れむ「気持ち」があるのかどうかの「気持ちの問題」かなと思います。

104ppp:2009/04/01(水) 19:31:48
お金持ちは、私財をなげうつ必要はないけど「奢り高ぶらない気持ち」と
「困っている人を哀れむ気持ちを持つ」そういうことに注意していれば
いいかと思います。私見ですけど。

105ppp:2009/04/01(水) 19:35:59
アニメの小公女セーラがとても参考になると思います。
金持ちでも威張らない、優しい、弱者の味方。ヤフー動画で見れます。

106ppp:2009/04/01(水) 20:38:50
あと野口英世は貧乏で、更に、手がてんぼうになっていました。
その事で虐めなどの日々を過ごしていたようですが
手が手術で動くようになって、医者になって、でも結局黄熱病は
英世の顕微鏡では見れないものだったそうです。
でも、彼のなしとげたことは、後の医学の大きな発展に役立ったのです。

貧乏とてんぼうでもそれをバネに頑張った姿は素晴らしいのだと思います。

107おっさん:2009/04/01(水) 22:41:29
では、自分の人生の流れを一つ

自分は子供の頃、周りから苛められる事が多く、常に精神疲労が強い状態であった。
その状態だからだろうか、子供の頃に幽霊と呼ばれる物を多々見てきたのだ。
奴らは、枕元に立ち、体を金縛りにし、夢の中でニタニタ笑いながら自分を恐怖に
陥れた。怖い、助けてほしい、自分は気という物の存在を知り、それを体にみなぎら

せる事で、金縛りから逃れる事を図ったのだ。
不思議な事が幽霊を見始めてから3年後、高校生の時におこった。幽霊に触れたのだ
しかし、奴らはまだ存在し、体を金縛りにしてくる。負けたくない。自分は様々な事
を学んだのだ。

催眠、マインドコントロール、明晰夢、対外離脱、トランス状態、宗教での修行法。
その中で、一つの答えに導かれた。幽霊はいない。あの世はないという事だ。
自分はそれを実証するために色々な実験を行った。

前世があると言うなら、実際に自分でそれを確認する。幽霊を見るのが子供の頃が
多いのなら、その原因を考え催眠を使って検証する。宗教の修行法を知り、それと
トランス状態が違うのかを検証する。幽霊や夜に多いのなら、その理由を、金縛り
も、脳が寝ている状態であり、明晰夢の一種だというなら明晰夢の練習を・・

全て自分自信で検証していく・・
しかし、途中で不思議な事に気づいたのだ。何故だ?何で宗教をする人はあの世と
いう不可思議な存在を絶対的に信じる事が出来るのだ?
その中でマインドコントロールなどの技術を学んだ。
なるほど、そういう事か。それは真理だと教え込まれ、疑問を抱かないように教義
されるのだ・・それを疑問に思われたら宗教という金儲けのシステムが破壊されて
しまうから・・

あの世=存在しないもの なら 存在しないものに金を払うのは詐欺にあたる
宗教に入り、献金をして、新しい信者を獲得していかなければ、その宗教は続かない・・
つまり、病原菌に感染して、さらなる菌をまきちらすようなものだ。

なるほど、、、確かに真理を疑うことが出来ない人間と、存在がある事を不思議に
思い、その実験を行い理解してきた人間は決して分かり合えない。
そう。常にそういわれたらこう答えろと教え込まれる言葉。。今の科学技術では
解明されないけど、将来もっと発展すれば解明されるはずだ・

そう・・疑問に思わないで真理を信じる人間・・この言葉を頭から信じこませれば
いいのだ。
そして、上手く誘導するために、聖書を持ち出す。これに真理が書いてある。
これに神や神の使いが行った行動が書いてあるから、この行動を見て学べば、神の
考えに近づくよ・・・
そう・・そう思い込まされれば、真理である聖書を色々な解釈することに時間を

費やす・・・
何て御しやすいのだろう。それでいて、自分は正しい、あの世はある。今自分の
入っている宗教の集団に入っていない人は愚かなのだ。そういうイビツな優越感
すら抱ける・・・
これが、マインドコントロールか・・

面白い。自分はそのマインドコントロールについて色々な本を読み、色々な手法
(主に宗教で使われる例など)を学んだ・・
でも、この言葉は宗教をしている人には届かない。何故なら疑う事を放棄した人間
なのだから、頭を使うのが人間であるのに、それすら放棄して他人に委ねた人間

なのだから・・・

108ppp:2009/04/01(水) 23:15:29
カルトはいかにもそうかも知れませんね。でも宗教している人が全て同じ傾向では
ないのですよ。
クリスチャンのGD系、仙道系魔術師という人種も存在していて、GD系魔術なんて
「疑え」というのは基本ですからね。エホバとイエスキリストが本当に
同一なのかをゲマトリア使って検証したりしている罰当たり?な人も
陰でひっそり存在しています。といっても結構いるんですけど。
マインドコントロールになっている人も多くいると思いますけど
疑いまくりで裏読みばっかしている奴もいるんですよね。そのままではなく、その裏読みに
本当のことがあったりするから宗教も奇なり。

109おっさん:2009/04/01(水) 23:40:35
実際にあった事を話してみよう
ある田舎の話だ。そこの娘が淫乱だの、複数の男と付き合っているとの噂が流れた
そこの、そこそこお金があり信心深い人だった。
ある日、男が巫女を連れて尋ねてきた。おばあさん。最近何か変な事はありませんか?

その男は、その時たまたま通りかかった娘を見て顔色を変えた。
小声でおばあさん、大変です。この家は本家筋と分家筋で何か問題が起きた事があり、

その時のいさかいの相手方が、貴方の娘にとりつき、悪さをしています。
可愛そうに、色情の霊も見えます・・
おばあさんは驚きました。何でこの人はこんな事が分かるんだろう。本物の霊能者に
違いない。おばあさんは祈祷をお願いしました。

男達は、一度では除霊しきれないと言って、何度も除霊しに来る。そのたびに100万
のお金を要求します。おばあさんは、何とかお金を払います。結局、家や畑も抵当に入れ
てしまいました。

最終的にその娘は、変な男と駆け落ちします。除霊した男も2000万程度おばあさんから
取るともうこなくなりました。
おばあさんに残された物は何も無くなりました。

さて、この除霊した男は逮捕されませんでした。詐欺で訴える事もおばあさんはしません。
男はお金を持って、また誰かをだますでしょう。カモはいくらでもいるのです
この男はあの世で罰せられるか?そうですね。あの世があるのなら罰せられるでしょう

そして、今の状態では何の問題もなく生きていくでしょう。
思考しない事。考えない事。それは愚かなのかもしれません
考えるといいながら、教義や真理に疑問を持たない。そんな人間はどうなのでしょう

結局は、真理を裏付ける何かが出たら、初めて神を信じるのなら分かるが、それに足る
証拠もないのに、いつか証明されるんだ。真理は正しいのだと思い込んで、自分の時間
とお金をつぎこむのは正しいのでしょうか?

それより、生きている今を大切にして、自分の足で、自分の頭で考え行動を起こす。
それこそが正しいのではないでしょうか?そこに実在のアヤフヤなあの世で幸せになるんだ
などと思い込まされる生き方はどうなのでしょうか?

もちろん、それが幸せな人もいっぱいいる世の中なのでしょうね

110ppp:2009/04/02(木) 00:30:27
いかがわしい霊感商法やっている人だって沢山いるでしょうね。

でも、まっとうな所もあるんですよ。

有志のボランティアだけで無償で行っている団体もありますよ。

金目当てだけの人しかいない思うのはバイアスですよ。

バイアスは思い込みと変わらない。それこそ思考停止ということに

なってしまいます。

111ppp:2009/04/02(木) 00:34:34
I・O・Sという秘密結社みたいなとこだけど、全て無償でサポートして

くれますよ。有志のボランティアで。営利の人だけではないんですよ。

営利目的の人しかいない、と思い込むのはバイアスなんです。

112ppp:2009/04/02(木) 00:43:17
>真理は正しいのだと思い込んで、自分の時間とお金をつぎこむのは正しいのでしょうか?

つぎこむ必要はありませんよ。当然です。

気持ちの問題ですから、教会へ行って寄付の時に50円だって
いいわけです。
そのことを牧師は非難しませんよ。寄付しなくても牧師は非難しません。

寄付も強制ではありませんので。

ただ、信者は牧師の生活費がないのを知っているから
善意で寄付してあげているんです。牧師の説法も聞いているわけですし。
牧師が生活できなくなったら可愛そうだから
牧師にはお世話になっているわけだし、気持ちばかりの寄付はします。
別に10円しかしなくても地獄へなど行きませんよ。

113ppp:2009/04/02(木) 00:48:41
まぁ、寄付は牧師が貧乏だから、お話し(説法)を聞かせてもらった、お礼として

その感謝の気持ちとして200円くらいしますよ。

でも、説法のあとで、お菓子や食事を出してくれたりするのだから

200円くらいは出してもいいんじゃないですかね?

114おっさん:2009/04/02(木) 08:43:44
物事の本質に対して、返答すると良いよ
貴方のは一部分だけに固執して、こちらの言いたい事に対して本当の意味で考えて
ないから

よく宗教の人が使う言葉に
「自殺したら地獄に行き、永劫の苦しみを味わう」といったニュアンスの言葉が
聞かれる

さて、この言葉、実はとても変だという事に気づいている人はいるだろうか?
言った本人は気づいているだろうか?

1 あの世があると定義した上での話しだが、実際に証明されない物に対してあると
  断定して話を進めている

2 自殺したら、あの世でも苦しみを味わうという現象も証明されていない。なのに、
  それを理由に、自殺するなと諭す

これは、実はとても簡単な詭弁という手法である。
人を扇動したり騙したりする時によく使われる手口である
怖いのは、こういった詭弁という手口が宗教では多数使われている事である。

115ppp:2009/04/02(木) 12:28:42
?信仰の自由は日本では憲法で許可されているという前提があります。

その中で信仰というのは、「信じる」という行為です。これは科学のように

検証や解明をする行為とは違います。対極にあるといってもいいと思います。

その中で自分の信じていることを話すことは悪いことではないと思います。

でも話しの最後に「科学で解明されているわけではありません」

と言えば親切だと思います。

科学で解明されていることしか、「信じれない」のなら

恋人・配偶者も「信じる対象にはなりません」。

恋人の愛の心を解明出来ませんからね。

貴方の論理だと、恋人の愛の気持ちも証明出来ないから、信じるのが

おかしい、となると思います。

生活の中で「信じる」ことは「信頼する」も含めて

解明できていないことが多いなかでは、前提として必要になると思います。

恋人に「貴方を愛しています」。愛など解明出来ません。恋人を信じるわけです。。

116おっさん:2009/04/02(木) 12:51:28
>>110
の所から話をしよう。
まっとうにしている所と、いかがわしい所がある。
これは実は本質とは別の部分である。

語ったお婆さんは信心深かった。そのため、霊の存在も信じた
しかし、結局の所、無い物をある。見えない物も存在する。その程度の認識だったに
違いない

見えないけど、正しい
これは変である。だって、お婆さんには見えないのだから、いくらでも騙せる。見えてる
フリをすればいいのだ。
そして、実際に見えてるかどうかなんて証明する必要がない。口が上手ければいくらでも
騙せる

この状態は、裸の王様と同じである
霊はいるよ。神は正しいんだよ。この言葉を盲目的に信じたために、このお婆さんは不幸
にも全財産を失った。
まっとうな所は?神を証明する方法があるのか?霊を証明する方法があるのか?
そんなものない。TVに良く出ている江原。あの人も裁判で訴えられた事がある

お守りを買わないと不幸になると脅し、夫が死んだら、ほら見たか、墓石を買わなければ
もっと不幸になると脅し、結局、墓石を買った事で家などを失った人が訴えたのだ
(大筋でこういった事がありました)
示談という形で終わったが、表出していない被害者はその何十倍、何百倍いるだろう

江原に天罰は落ちるか?落ちないだろう。あの世では?あの世があるのなら何か起きるかも
しれない。しかし無い(証明すらまったくされない)のだ
結局、江原は今の状態で大金を獲得して、騙された人は不幸になるだけだ

117ppp:2009/04/02(木) 12:51:49
>物事の本質に対して、返答

ちなみに本質という言葉は、近世科学において、事物の存在がその定義に
したがって実体としてとらえられることなく、その偶有的な働きにおいて

機能としてとらえられるようになってから、「本質」の概念は「不明確」になってます。

118おっさん:2009/04/02(木) 12:58:39
良い事をするのに、神といった概念を間に挟む必要があるのだろうか?

人に優しく接する。障害者などのためにボランティアをする。満足に食事を食べれない人
達のために寄付をする。ゴミを見つけたら捨てて街をキレイにする

これらは素晴らしい行為だ。ではこれらの行為は、あの世で幸せになるために行うという
打算的な物なのか?違うだろう。
人のため、街のため、そして人に優しくすることで他人が自分に優しく接してくれる。
そういった美しい流れ。

そこに神なんて概念を混ぜる必要はあるのだろうか?
満足にご飯を得られない。病気を治してもらえない。障害があり生きていくだけで大変
だ。こういった方達が、自分でどうにも出来ない物に対して神といった物で心を満たし

あの世を渇望するのはありかもしれない。
ただ、その中にあの世で不幸になるから○○してはいけない。あの世で苦しみを与えられる
から○○してはいけない。などといったあの世という見えない概念を利用して人の気持ち
を扇動したりするのはどうなのだろうか?

119ppp:2009/04/02(木) 12:59:36
本質というより、基本ですけど↓
神を信じることは憲法で許されていますので、私は信じる権利を日本国民として
有しております。
それを剥奪することは憲法違反です。信仰は自由であると憲法で決められている
ということお忘れなく。法治国家ですから。

120ppp:2009/04/02(木) 13:08:34
勿論、神がいない、あの世もない、科学で解明されていないことは全て信じてはいけない
と言う自由もありますよ。

121ppp:2009/04/02(木) 13:09:59
言論の自由で。

122おっさん:2009/04/02(木) 13:22:25
心の働きの話まで出てきたか。
信じる行為がどういった心理的作用でおこるのか全く解明されていないと?
何でだろう・・何でそう思い込むのだろう。

とても寂しい考えだ。
学べばいい。自分で調べ、実際に実験し自分自信の目で見てそう発言するならいい。
だけど、借り物の言葉で・・説明されるのは、とても寂しい
本質?その言葉の遣い方を間違えたのは謝罪しよう

自分の語る本質とは、その文面で本当に言おうと思っている事だ。
揚げ足をとったり一部だけ、相手を言い負かして全部 言い負かせた気になる人は
とても多い。
それでは、議論にならない。

相手の言っている本質を受け止め、自分の中で消化しきれないなら、それを言えばいい。
宗教を信じるのは構わない。
しかし、そこに使われる詭弁で人を説得するのは辞めて欲しい
不確かな物を自分で何も調べず、疑いもせずにそのまま言葉に出すのも辞めてほしい

だって、それは本当にあやふやな物なのだから。

123ppp:2009/04/02(木) 13:28:55
>あの世という見えない概念を利用して人の気持ち

だから利用するような輩ばかりではありません。
地獄を信じている人が何とか、いわゆる地獄へ落ちるような悪い事をしている
人を助けようと、自分の信じる地獄や神を説きながら説得して
悪いことをしないように導くことは悪いことではありません。
ただ科学では解明されていません。何度も言いますが
恋人の愛は、科学で証明されていないので、信じることはおかしいと
なります。

124ppp:2009/04/02(木) 13:34:23
>自分で何も調べず、疑いもせず

?脳科学も心理学も精神医学も既に調べていますけど?疑いの目でね。
どうして何も調べていないと思い込みなのか?断言するんですかねぇ・・・

125おっさん:2009/04/02(木) 13:53:37
>>124

疑い?では何が疑わしいのか教えていただけませんか?

貴方が調べた部分はどの程度の深さですか?
脳神経学?ニューロンやシナプス。神経伝達物質の話などしていませんが、一応習った
所なので、貴方が知った所はどの辺りですか?

第一、何を知って何を疑っているのか?
まず、そこから知りたいと思います。信じる。愛する。そういった気持ちは、残念ながら
コントロールも出来ます。マインドコントロール的な部分を使えば・・
その本質をある程度知っている人は、いくらでもいます

宗教なら、本当のトップの人ならいくらでも知っているでしょう
貴方は、何を知っているのですか?

126ppp:2009/04/02(木) 14:05:53
あと宗教における詭弁ですけど、それは論理学という(狭い)世界の中で
そのように定義されていますけど、宗教という、また違った世界では
それを詭弁とは定義していません。宗教学と論理学では世界が違うのです。

127ppp:2009/04/02(木) 14:11:38
>第一、何を知って何を疑っているのか?

アルコール依存症になった人は「生涯治らない」と今の医学ではいわれています。

A10神経や神経機能の変化により、一度でも呼び水(摂取)を行うと

またもとの摂取欲求が止まらない状態になるといわれています。

現代医学では生涯治らない神経機能とされていますが、

実際、呼び水を行っても何も起こらなかった人が存在しています。

A10神経や神経機能は依存症になっても、もとの通り復元されるので

ないか?と疑っています。

128ppp:2009/04/02(木) 14:20:24
>宗教なら、本当のトップの人ならいくらでも知っているでしょう

これ思い込みですよ。麻生総理もトップですが漢字が読めなかったのは有名な
話ですよね?
創価学会のトップの池田大作の馬鹿発言(キン〇ンコ)も有名な話です。
仏罰発言でバッシングも受けていますね。

トップなら何でも知っているというのは、思い込みですよ。

129ppp:2009/04/02(木) 14:34:42

と言っておいて

>調べた部分はどの程度の深さですか?

今度は深さにすりかえるわけですか?おかしな話しです。

130おっさん:2009/04/02(木) 15:18:29
すりかえていませんよ?
何故、このような質問をしたのか話しましょう

・貴方は、信じる、愛する気持ちは解明されていない。検証や解明をする行為ではない。
そう記載しましたね?

・それに対して、自分は、ある程度解明されている。そう説明しました

・その返事で貴方は、そんなの知ってるけど、知ってるのが疑問なんだ。そう答えました。

・この人は、本当に知ってるのだろうか?何で言ってる事が変わるんだろう?疑問だと
 思っているなら最初からそういえばいいのに。。

・それが質問の形となっています

・私は、議論とは、相手の言いたい本質を受け入れた上で受け入れきれない部分を質問しろ
 と記載しましたね?だから、貴方は信じる気持ちが、どのように解明されてないか、だだ
 聞けばいいだけです。なのに言い訳のような記載を見たので、少し反応を見たかった
 だけです

・あと127のは、意味分かりません。どこに信頼とか愛が関わっているのですか?
 さらに、何でそれが疑問なのですか?深さどころか触りさえ、見えていない気もします

131おっさん:2009/04/02(木) 16:09:25
>>128
本当のトップ。この言葉の意味ですが、おそらく言葉足らずで申し訳ありませんが、
貴方の理解と私の理解にズレがありますね。

宗教など、信仰をある程度集めるため、本当の意味でのトップは、愛される方法、信頼
される方法など、知っているはずです。解明されていないのならば、そんな方法は存在
しませんから。少なくても心理的な部分では、ある程度判明していますし、無意識に使い
こなしている方も多くいます

宗教では、その地位まで行くためには、人望、カリスマなどは絶対に必要です(家柄だけでトップ
になったような本当の意味で、トップに選ばれていない方は別ですが)

132ppp:2009/04/02(木) 16:43:33
言っていることがおかしいですね。

>検証や解明をする行為ではない。そう記載しましたね?

そうではありませんよね。貴方の論理で言うと

科学で解明されていることしか、「信じれない」のなら

恋人・配偶者も「信じる対象にはなりません」ね。と記載したのです。

そこで貴方が

>全く解明されていないと?
何でだろう・・何でそう思い込むのだろう。

と発言したわけですね。

そして、調べましたけど?と言ったら

>脳神経学?ニューロンやシナプス。神経伝達物質の話などしていませんが、一応習った
所なので、貴方が知った所はどの辺りですか?

と聞かれたので
脳神経の現代では摂取欲求が止まらなくなるはずの、呼び水をして
何もおこらなかった事例を疑問に思っていると書いたのですが
何か問題でもありますか?書きかたを読むと脳神経についての
質問だと思いましたけどね。

話を戻します。
>信じる。愛する。そういった気持ちは、残念ながら
コントロールも出来ます。マインドコントロール的な部分を使えば・・

この部分ですが愛情はコントロールしなければ、そもそも出来ないのです。

ずっと以前に調べたことですが

愛情は「大脳辺縁系」と「大脳新皮質」の合同作業であるということ。
人間の脳には3つの脳があります。
もっとも奥に潜んでいるのが動物的な本能を担う大脳基底核と脳幹、
その周囲に大脳辺縁系があり、その外側にあるのが知性や思考を担う
大脳新皮質です。このうち、大脳基底核と脳幹は別名「は虫類の脳」
とも呼ばれています。
このは虫類の脳はもっとも原始的な脳とされ、人間をはじめとして、は虫類、ほ乳類など
すべての動物が持っています。
大脳辺縁系は恐怖や怒り、愛着、喜び、悲しみといった感情を司っています。新しい命の誕生を喜んだり、あるいは他人に好意を抱いたりするのは、この大脳辺縁系のためだとされています。これに比べ、大脳基底核と脳幹は動物としての本能を突き動かしますが、それはまだ感情には至っていません。つまり、愛情や恋心と呼べるものには至りません。
一方で、愛情や恋心は大脳辺縁系だけでは生まれません。
そこには愛情や恋心をコントロールする意志が必要となってきます。
そのコントロールを担当するのが、理性や思考を担う大脳新皮質です。
そう考えると、愛情や恋心は、大脳辺縁系と大脳新皮質との合作だと
いえるでしょう。

脳科学ではこのように理解しています。

>自分で何も調べず

少なくとも、自分で何も調べずということはないのではないでしょうか?

それでも「触りさえない」と言うのでしょうか?

毎日、調べ勉強していますが、貴方はどうしても
こちらを調べもしない無知だとしたいのでしょうかね。
貴方のレベルからするとそうなのかも知れませんね。

ですが、私のレベルでは必死で調べております。毎日様々なことに疑問を抱き、
超紐原理のこと、ダークマターのこと、人間の本質はどうなっているのか?
調べられる限り調べています。

毎日努力をしているのに、このようなことを言われるのは心外なんですよ。
貴方からすれば、「触りさえない」のかも知れませんよね?
ですが自分の持てる能力・時間の限り努力していますけど、そのような
発言を易々と出来るなどおごり高ぶりもいいところです。
自分は無知だから学ぶ。あらゆることに疑問がおこるから学ぶ。

そのように言われて、とても心外ですね。失礼だと思いますよ。
私にとってみれば、必死に調べていますけどね。
あまり他者を「調べもせず」など愚弄しないほうがいいです。
本人の力の限りでやれることはやっているのですから。

133ppp:2009/04/02(木) 16:56:32
>>131 「有名」、「規模」、「財力」、「権威」と

宗教での地位が比例しているとは思いません。小さな教会の

おじいさんとおばあさんが少人数集まる牧師と

創価学会のトップを比べてみると、よく分かります。

お金を集めようと努力していくとそれに向かうので組織は大きくなります。

慈善を考えている牧師は、寄付として捧げてしまって(インド等に)
教会を大きく出来ない人もいます。

「有名」「規模」に惑わされないように、と私は考えて

人を見ています。

134ppp:2009/04/02(木) 17:04:31
集まったお金をいつも困った人に寄付として捧げていなければ、
私のとこの牧師も組織を大きく出来る人だと見受けています。ですがそれをしないで捧げてしまう…
私はその方を尊敬していますよ。

136おっさん:2009/04/03(金) 12:47:46
>>132
好きな人には、なぜまた会いたくなるのか?のHPを見つけましたか。
まあ自分の言葉で語らず、コピペなのは残念ですが、勉強したようなので安
心です。そうですね。
人を信じたりする部分には、大きく脳が関わってきます。

昔、まだ人が今のように発展していなかった頃、常に危険と隣り合わせだった頃
人は、危険から遠ざかる事で安心を得ました。これが愛や信頼の源泉です。
何となく気持ち悪い人がいる。挨拶しても無視して何を考えているのか分からない
自分の悪口を言って自分という存在を脅かす。そういう人から遠ざかり、逆に

自分に何かを与えてくれる人、自分を安全に守ってくれる人、種の発展のために
よりよい子孫を残せる人、そういう人に対して、愛情や信頼を寄せようとします
また、脳神経学的な部分でいけば、人は生きる為に必要な事には、脳から快楽
物質を出します

食事、性行為、睡眠などを考えれば分かると思います。また、逆にそれを抜かしたり
抑圧したりすると体から警告が出ます
まあ、触りの部分でいくと、これが親愛や愛といった物に深く関わってきます。
(深さとは、これをさらに発展させ、方法論や手段をどの程度知っているのか?)

信仰も記載しましたが、今の環境で不満や不安があり、自分の力でどうにもならない
事に対して(実際にその努力をしない方もかなりおられますが、)
起きてくるものと理解しています

単純な話です。自分の主張は、どうにもならない事を神に祈って心の平穏を保つのは
いいと主張しています

神を間に挟まずに、自分の努力でどうにかしようとする方が効率的だと記載しています

そして、神を理由に詭弁や、逆に見えない事、証明できない事を理由に相手を怖がらせる
(自殺したら地獄にいくだの何だの)はおかしいというのが大筋です

さらに、宗教で真理や教義が絶対との考えでは、先に進む事が出来ないとも記載しています
自分は、少なくとも色々な事を学習し、実験する中であの世がないと確信しています
それに対して、教義や真理でそう教わったことを正しいと感じ、その枠以外何も
学ばないのは愚かだと言っているだけです

さらに、いない物をいると言い張る事で、実在のない商品から金銭を得る行為が霊感商法
では多くあり、それによって不幸になっている方も数多くある。
だから、別に貴方が信仰しているのはかまわないし、信仰の自由は別にあっても良いが
それを、他者に感染させるのはどうなの?ってだけです

まあ、貴方の存在その物を否定しているわけではなく、貴方の使った言葉の中で、
多少、反論を持っているという事でしょうか?
そして、詭弁を詭弁と思わず使っている所がおかしいと思っているだけでしょうか?

まあ、そんな所です。
あまりムキにならずに、自分の主張を分かりやすくまとめてみて下さい
別に揚げ足とりは議論ではないのですから

137ppp:2009/04/03(金) 13:45:30
偏見の目で見るのはいけないけど、なんだか貴方が虐められていた理由がわかったような
気がします。
性格がよければ、何も調べもせずと言ったのを、「こりゃ失礼、一応調べて
いたんですね。それは謝ります」と言えると思うな。強がりばかりで可愛そうな人。
それに脳科学だけ探していたわけではないし。ロゴスからのアプローチも調べて実践してますしね。
認めるところも認められないわけですね。ここで平行線ですね。残念ですけど
ここで終了。あとはご自由にどうぞ。がっかりです。

138ppp:2009/04/03(金) 14:01:57
最後に。>自分で何も調べず、疑いもせず
日々様々なことに疑問を抱き、調べたりセミナー(ホメオパシー等含む)に参加して質問をしたりして
ますから。貴方とは相容れないのです。終了にさせて頂きます。というか会話を
したくありません。謝らなくてもいいので私が貴方を嫌って会話をしたくないと思っている
ことは尊重してください。

139おっさん:2009/04/03(金) 17:44:14
ご安心下さい。
大体、宗教の人というのは、そういった人が多いというのは理解していますから
まあ、コピペした事は恥ずかしがる事はないですよ?
所詮、見栄をはるために嘘を言うのも人間ですから。
それに、それほど調べたなら以前に、それが疑問なのだからなどと記載しませんから

まあ、自分の悪い部分は知っていますからご安心下さい。
貴方も詭弁をあまり使わないようにすると、自分として安心しますので、それだけです

150管理人:2009/04/04(土) 02:08:13
>>PPP
この掲示板のことをよく知ってから、
書き込みをお願いします。

特に、歓迎される書き込みとそうでない書き込みの件。
削除対象に引っかかるものは、遅かれ早かれ削除します。

151ppp:2009/04/04(土) 10:08:34
はい、管理人さん。よく読みました☆

152名無しさんは今日も鬱気味:2009/04/07(火) 10:42:50
>>99
わたしも葬儀に関してネットで検索してみたら、
けっこうな金額がかかってることに驚きました。
自殺しても、遺族に迷惑がかかるわけです。
わたしだったらねえ、最低限のこと(火葬とか)やって、
それ以外はすべてなにもしない、というような葬儀にするべきだと思った

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板