[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
誰か私を救って下さい
1
:
YOU
:2008/10/24(金) 08:43:03
勇気をだしてスレをたてることにしました。
私の自殺したい理由、父親の借金です。
闇金だとおもうのですが、お金を借り父は蒸発しました。
それで残されたお母さんと私にその返済を求めてきました。利息も合わせて1600万の返済です。
借用書でもそう記載があり、判子もおしてありました。
保証人にはお母さんの名前が書いてありました。
でも、お母さんはそんなものを書いた覚えはないと。
私は詳しくないのですが、きっと法律などで払わなくてもいいのだと思います。
それにそんなお金なんて無いし・・・
でも取り立てはきます。精神的疲労もかなりあります。警察に相談しても事件で無い以上たいした事はできないと・・・
私の叔父が一回交渉してくれました。
その後叔父の周りに嫌がらせが始まり、叔父も助けてはくれそうもありません。
私は共感やお情けはいらない。お母さんと私を救ってくれる人はいませんか?
2
:
ナナシ
:2008/10/24(金) 08:47:10
働いてますよね?それをやりくりして少しでも返すのはだめですか?
3
:
錆びた釘
:2008/10/24(金) 09:18:33
1 借りた時期はいつで、元本が何円という記載はありますか。
2 次にお父様が蒸発したのはいつごろの話でしょうか。
3 それから、お母様・お父様の主な財産があればその内容を書いていただけ
ますか。(例 土地と家・・・父名義 あまり価値のない自動車・・・母
名義 預金・・・現金30万円 アイフルで母名義の借金20万円 など)
4 借用書のお母様のお名前は印刷ではなく、自筆なのでしょうか。自筆だ
とすると、お母様の書く字とはかなり異なるものですか?
また来週ごろに来てみます。
4
:
YOU
:2008/10/24(金) 09:35:43
>2
私はまだ学生です。バイトはしています。お母さんも働いていますがパートです。
あまり体が丈夫ではありません。利息の方が収入より多いんです。
>3
借りた時期はわかりません。詳しくは見てません。
父親は3年ごろ前ですね
財産はありません。家も借家ですし、車も売りました
自筆ではないように思えます。あれは多分父が書いたのだと思います。勿論、判子も・・・
相手は闇金・・・しかも刺青もわざと見せられました・・・常識を通じる相手かどうか・・・
仮に警察が何とかしてくれても、その後の報復も怖いです・・・
5
:
錆びた釘
:2008/10/24(金) 09:59:05
たいした財産がないのでしたら、保証契約の有効性を争って裁判するよりも
お母様が自己破産した方が早いのではないかと思います。お母様が過去7年
以内に自己破産したことがあれば、自己破産はできませんが。
なお、お母様の職業によっては、自己破産すると職を失う可能性があるもの
があります(警備員など)。通常のパートであれば、あまり心配はないと考
えますが。
相手が常識が通じるかどうかはわかりませんが、一般的に言って自己破産し
て免責を受ければ(普通は免責になる)1600万円の保証も含めて借金は
消滅します。それでも取立てを行った場合は逮捕される可能性が高いという
ことになります。お金が取れるからなかば脅しのように取立てを行うのであ
って、まったく取れない相手を脅して逮捕されるほど、彼らは愚かではない
と思います。
6
:
ななし
:2008/10/24(金) 10:23:03
弁護士に相談すべきです!
弁護士費用などなるべく安く、分割で支払えるようにしてくれる所があるので
探してみてください。
まずは動いてみて!
7
:
おっさん
:2008/10/24(金) 11:40:16
スレを立てられたのですね。頑張って下さい。
元金の返済は終わっていますか?
元金の額と 利子の額を教えて下さい。分からなければ母に聞いてください。
(この部分が一番重要です)
現在は、どのようにお金の返済を行っていますか?
8
:
おっさん
:2008/10/24(金) 11:52:51
http://www.ac.auone-net.jp/~yamikin/hot-line081024.html
上記は、本日〜明日くらいにかけて無料で法律相談できる場所ですので地域毎に
電話してみて下さい。
9
:
管理人
:2008/10/25(土) 00:17:41
上記に同感。早めに専門家の法律相談を受けることです。最悪の場合、自己破産すればいいのです。こういう困難な時ほど、勇気を奮い起こし、お母様の支えになれるよう切望します。
闇金融の罠にはまって困っている方は日本国中に、少なからずいるはずです。まったく珍しいものではありません。
法律はそんな弱者を救うために存在します。自殺を考えることは、最期の最期です。
日本のケースは知りませんが(長い間留守)、アメリカの簡易裁判の判例を紹介します。
法律の働きは日本も同じと信じるので、参考になるはずです。
1.やみ金融(法外な利子)は法律違反です。法律で決められた法定利子を超えた契約書(借用証書)は法律違反、つまり無効になるはずです。借りた本人は失踪しているので、貸した方は元本が戻ればシメタもの。
2.保証人契約が偽造したことが証明できれされれば、保証人は支払う義務は一切無い。
3.取立ての方法も法律によって規定されている。電話や訪問は何時から何時まで等、借りた側の生活に支障をきたすようなことはできない。脅し等は刑事事件に、また借りた方は取立て方法の違法性をめぐって民事裁判で損害賠償を請求できる。
11
:
YOU
:2008/10/31(金) 08:50:35
しばらく返事ができずにすいません。。。
色々立て込んでて・・・
まずは色んな回答ありがとうございます。本当に感謝しています。
ですが、残念です。私はまだ学生ですが、法律関係のことは人にも弁護士にもお母さんと相談しました。
そして、始めのスレでも書いているとおり、払わなくてもいいものということは分かってます。
裁判や法的手続きをすれば借金をなくせることも知っています。
スレの立て方が悪かったのかもしれません。
報復・・・これが一番怖いです。本当に報復は無いとおもいますか?
また、万が一報復がある・あった場合の対処は?
ちなみに警察が動けないギリギリのようなものなら・・・・
12
:
KIA
:2008/11/01(土) 02:58:51
YOUさん
管理人さんの言うように、
取立ての方法も決まっています。仕事先や非常識な方法で取り立てを行うと簡単に業務停止になります。
それに、闇金だったら元金も返す必要もありませんよ
そして、報復で被害があったというニュースを聞いたことがありますか?
今のところ、まずないと思って大丈夫だと思いますよ。
借りて踏み倒すのはあなた方だけじゃないからw
闇金だったら警察からまくられて報復なんてしている暇ないですからw
13
:
愁
:2008/11/01(土) 20:57:18
私は皆さんの見解とはかなり違います。
私の見解をここで書いてもいいのですが、不安にさせては本末転倒。
ですが・・・あなたに聞く勇気と覚悟があるならば借金はおろか、報復の心配もまずないであろう方法はあります。
14
:
YOU
:2008/11/02(日) 01:06:43
愁さん
貴方の言葉は確かに気になります。
それぐらい報復が怖いです・・・勇気と覚悟は私にあるか分かりませんが、もうすでに不安のなかです。
良くも悪くも貴方の言葉で不安が増加することは無いと思います。
聞かせてください。
15
:
愁
:2008/11/02(日) 10:25:59
YOUsあなたにとって耳が痛いことを話すかもしれませんが、あなたの意思を尊重して話します。
まず闇金には2種類あります。
1つ目はチンピラや元暴力団が経営している場合。YOUsの闇金がこちら側なら皆さんの言う通り法的手続きでいいと思います。
KIAsが言うとおり、警察の介入・検挙が怖いはずです。報復の心配もまずないでしょう。
2つ目の闇金は企業舎弟や現暴力団が経営している場合です。いわば、闇金のプロのことです。こちらの闇金を前提とするなら自己破産や法律などはまったく意味が無いと思います。
闇金自体そもそも法律の外にいるのですから・・・
仮に私がその闇金ならば・・・という仮定で話します。
法的手続きをする・もしくは行ったことを知ればまずあなたの身柄を押さえます。で、あなたの文章を素直に受け取るならあなたは女性。薬などを使えば方法によってはかなりのお金を
回収できるでしょう。当然名前や戸籍・顔さえも変えてしまえば警察も捜すのは困難でしょう。
ここまでのリスクと手間をかけてまでお金を回収する理由は一つです。面子です。
闇金のプロが簡単に踏み倒されたとなれば、その噂は裏でひろがり、商売は成り立たない。引いては組の品格にも関わること。
そうなれば意地でも回収しようとするでしょう。たとえ事件になっても下っ端を自主させればいいだけの話ですから・・・
ここで掲示板を振り返って考えてください。重要なのは相手がどちらのタイプの闇金か?ということです。
年利29.2㌫以上は闇金・自己破産・管理人sが書いてくれている様な内容。
これらのことは実は皆さん当たり前のように知っているのでは無いでしょうか?
そう、すでに常識的な内容だと思います。このような常識が世間では広まっているのに、闇金はなぜあなたに取立てをしているのか?
そう考えれば、悪いほう。つまり闇金のプロではないだろうか?と私は思います。法律などを気にしない・・・良くも悪くもきれる人間だと思います。
16
:
愁
:2008/11/02(日) 10:42:28
さて、ここで終わっては何のアドバイスにもなりません。ただ不安をあおっているだけですね。
ここからはプロ相手と仮定して話を進めます。
といっても相手は幸いなことに致命的な弱点を見せています。そこを突きましょう。
私が提案する方法は・・・父親と同じ事をする。つまり早い話が蒸発・夜逃げです。相手は父親の借金を保証人であるあなた達に返済を求めた。
逆を返せば、蒸発した人間を探す能力は乏しいという事です。ですが、少なからず相手もそれを警戒するでしょう。
囮で法的手続きを取る準備をわざと目立つようにして下さい。恥を忍んで色々な人に話をして下さい。当然相手はその対処を考えるはず。
そこでいきなりの蒸発です。顔を変えろとは言いませんが、名前を変え、絶対に人に話をしない。そして知人とも連絡を取らない。
上記の方法はかなり乱暴です。当然失うものも多いでしょう。
私はあまり頭がよくない。八方円く治める方法は思いつきません。またそんな力もありません。
あなたには私の書いた方法を選ぶことも、選ばないことも、まったく新しい方法もあるでしょう。
ありふれた言葉で締めますが、自殺などせず、生きてください。
17
:
KIA
:2008/11/03(月) 01:23:42
>2つ目の闇金は企業舎弟や現暴力団が経営している場合です。いわば、闇金のプロのことです。こちらの闇金を前提とするなら自己破産や法律などはまったく意味が無いと思います。
それほど、警察はバカでもないですよ。
大昔、私がいた頃なんかは、なんでもありでしたが、今はほんとムチャできません。
ちょっと何かあれば、大元ががっつり叩かれます。
警察からすれば、なにかあって欲しいと願っているくらいですからw
18
:
愁
:2008/11/05(水) 15:02:23
KIAs
どうやら私の思い過ごしなのかもしれませんね。
ただ、第三者の叔父にも手を出したと書いてあったので、かなり知識がないのか、
それとも相当キレル相手か判断しかねたので・・・
21
:
ほっしゃん
:2008/12/29(月) 01:47:02
>>16
相手は父親の借金を保証人であるあなた達に返済を求めた。
逆を返せば、蒸発した人間を探す能力は乏しいという事です。
これは保証人を立ててるからそっちから取り立てれば良いという判断です。
暴力団の情報網は凄いですから、能力が乏しいとは思えません。
失踪完璧マニュアルと言う本が出てます。
結構参考になるので良かったら見てはどうでしょうか。
今の自分を捨てて他人になる方法などが出てます。
書店に無いようでしたら簡単にここで紹介しますので言って下さい。
あと夜逃げ屋と言うのが有りますが、結構暴力団と繋がってるらしく、
居場所がばれる可能性が有るみたいですよ。
22
:
杉
:2008/12/31(水) 19:51:36
http://www.fsa.go.jp/singi/tajusaimu/siryou/20070222/05.pdf
23
:
金融会社オーナー
:2009/01/01(木) 14:17:28
昼の仕事の最中に気になる記事を発見しました。
日本の国の利息の最高基準は29.3%でございます。
又、金融というのはビジネスであるからして、個人的(自営業)に限っては
免許をとらなければなりません。
もし許可もなく個人的に貸し出した場合は逆に精神的苦痛(傷害罪)などで
慰謝料を請求することも可能です。
警察が当てにならないこの時世ですから、まずは無料裁判所をお勧めします。
ただはっきり言えることは、印鑑が本人のものであった場合、本人とみなされます。
たとえそれが身に覚えがないとしても言い逃れは認められません。
また、連帯保証人になった場合も同一です。
今は50万以上の借金を個人でする場合は連帯保証人。
つまり貸した側の保険が本人に代わって全額を支払わなければなりません。
連帯保証人とは保証人と違い、本人が逃げたりした際にその連帯保証人になった
人が肩代わりをしなければならず、国に定められた法律上認められたことに関しては
逃げることができません。
保証人とは、本人がいくら逃げたところで返す能力があると判断された場合、
保証人に肩代わりを強いられるということはありません。
結果的に法律に詳しくなることをお勧めします。
役に立つ本は六法全書です。これは裁判官なら皆が必ず読まなければならない
法律のみの本です。
法律に詳しくなれば全てが円滑に回ります。
頭を使うことです。混乱しては良い明日は見えてきません。
冷静になることが大切です。
悩みがある場合はE-mailを下さい。
何事もでも可能です。
26
:
くろみ
:2009/01/07(水) 05:27:53
投稿日からしばらく経ちますが、大丈夫ですか?
私のケースと事情は違うようですが、少しでも参考になればと思うので書き込みます。
私の父は一昨年秋、交通事故に遭い(結果的に過失割合が父2:相手8)植物状態になり昨年の6月に亡くなりました。
事故直後に主治医から覚悟をしておいてほしいようなことを言われていましたので、借金をどうするか悩みました。
育ての親と生みの親がいて、20年ほど別に住んでいたので、生活状況がよく分からなかったのですが、借金があるらしいということは親戚から聞いてわかりました。
と言っても本人がそんな状態で、かつ督促状等を破棄していたので、まず、長女である私が成年後見人となり、全情連等で借入先を確定させ、その情報を持って、知人に紹介してもらった弁護士に相談に行きました。
後は、弁護士と借入先との交渉で、元々、賠償金が入ってくる予定があったこともあり、交渉の結果の金額を一括返済して無事解決しました。
YOUさんのお父さんの場合、借入の詳細がはっきりしているのでしたら、すぐにでも、弁護士に相談されたほうが良いと思います。
弁護士が介入することによって、法的に取り立てが出来なくなります。
弁護士の介入があっても、最終的に返済するお金や弁護士に払う謝礼は発生しますが、それでも、これから先のYOUさんとお母さんの人生を考えれば、弁護士に相談する価値はあると思います。
リスクはありますが、自己破産と言う方法もありますし。
ちなみに私の父は、5社からの借入で利息を含めて計百数十万あって、かつ5社ともに、一回しか返済していませんでしたが、最終的に計50数万に落ち着き、謝礼も良心的な弁護士だったのか1社あたり2万だったので、10万で済みました。
本当は謝礼がもう少し高くなるはずだったのですが、弁護士曰く、あなたなら最終的交渉が出来るでしょうと言うことで、ある程度金額が定まってきてからの最終交渉を私自ら行ったので、安く済みました。
ホッと出来る日は遠いのかもしれませんが、間違っても、自殺しちゃだめですよ。
私自身、実母と叔母を自殺で亡くしています。私が実母と叔母に生きていてほしかった、と思うのと同じで、YOUさんにもYOUさんのことを心配してくれている誰かがきっといるはずです。
もしかしたら誰もいないと思うかもしれませんが、顔も住んでいる所も知らないけれど、少なくとも私はYOUさんのことを心配しています。
といっても、数日前に練炭買った私が言うと、説得力無いですけどね。
ゆえに、このサイトにたどり着いたわけで.....
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板