したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死にたいです・・・けれど、死ぬのが怖い

574タメリ:2015/07/25(土) 13:05:30 ID:Pu45IArA0
TAKAさん
あなたはすごく残酷なことを言ってます
多くの自殺志願者は、逃げてはだめだ、もっと頑張らなきゃ、苦しいのは自分だけではないのだから自分ばかり弱っててはだめだ、そんなの勝手なわがままだ、甘えだ、そんなこと許されない、自分自身に許しちゃいけない、戦い続けなきゃ、といったようなことを思いながらもがき続けて、しかしそれでも状況を改善できなくてここまで追い詰められてるんです

死ぬことばかり考えてしまうなんて嫌だ、しかしそうせざるを得ないという状態なんです

そしてここまで追い詰められるほどの状況にある人というのは、大体、好きなことを楽しんだり夢を追っていられる環境を失ってしまっている状態で、また、それらを失うことになったのは自分が至らないからだと自分自身を情けなく惨めに思い失意の底にあるということが多いんです
そんな状態の、もう頑張り続けて疲れ果ててる相手に対して頑張れと言いますか
そもそも自殺企図について語るほど抑鬱の重い状態の相手に対して、頑張れと言ってはいけないというのは、広く言われてることですよね

旅行? 気分転換? それをしてられるお金や時間や自由があったらこんなところに来る必要などありません

成人なら貧困や、少しでも稼ぐために多忙になっていることで、
未成年の子達なら家族に行動を縛られてたりお小遣いを与えられてなかったりして、
こうしてこんなところに来て死ぬことについての考えを書き込むしかない、そうするのがやっとという状態なんです
それを、励ますつもりで死ぬことを考えてしまうことを否定しさらに頑張れと言って追い詰める、束の間の止まり木のような、なけなしの居場所さえ奪う、
TAKAさんは善意によって上のような書き込みをしてくれたことは理解してますが、残念ながらあなたのしたことはそういうことなんです
ネット上なのでまだこういうことも言ってられますが、これがリアルで相手にこのように励まされたり死ぬことを考えることを否定されたりしたら、善意からの発言であることがわかっているだけに反論しにくいです
おそらくそのように言われた多くの抑鬱状態の人は、微笑んでその励ましを受け入れたように振る舞い感謝さえ口にし、そして心の内で頑張り続けることができなくなっている自身を恥じ、さらに深く気持ちが沈み込んでしまうことでしょう
下手に励ましたり楽観的なことを言ったりすると相手を深く傷つけることもあることを覚えておいてください
TAKAさん自身がそれによって後悔し、罪悪感に苛まれることにならないために
そもそも、私などの場合は、リアルでこのようなことを言われることにならないために、決して死ぬことへの思いや気分の沈み込み、絶望感について話すことはないのですが
しかし誰かに打ち明けたいと思ってる人にとってはTAKAさんのようなことを言われることで結局それ以上誰にも話したくなくなる、それによって誰かに相談してみるという選択肢がその人の中で失われていくということになるんです
自分達が心の内を話しにくい状況を作っておきながら、実際に死なれてから「そんな素振りは見せなかった」「なんで誰にも相談しなかったんだ」と話す人達を見てると滑稽ですから
それでも死ぬことを否定し頑張らせよう明るい気持ちにさせなくてはと思うのなら、このスレのみならずこの板から出ていってもらいたいところです
TAKAさんのみならずこの板で安易な励ましや喝を入れる内容で弱った状態の人を余計追い詰めるような人達に対して、私はそう思っています
死ぬことを考えずにいられなくなってしまっている、弱くて情けなくて恥ずかしい自分を、安心して打ち明けられる場所でないなら、この板は何のために存在しているのか、打ち明けた上でそれをわざわざ否定されるため?そんなばかなと思っています
励まそう叱咤激励しようとしてる人達にとっては、自分にとって言われて嬉しいことを相手にも言ってやってるだけなのかもしれませんが、弱ってる人達にとってはそれは優しさを強引に優しさとして受け取らせようという行為であり、優しさとして受け止めようとすることでさらに精神をすり減らせてしまうことになることがままあるということです
そのようになられてはきっと元気を出させよう喝を入れようとした人達にとってもそれは不本意な結果でしょうから、そうならないためにも気をつけた方がいいでしょうということです
これを読んでくれる人など全くいないのかもしれませんが、こういったところだけが心の拠り所になってる子達がその拠り所を失わずに済むことを願って、もちろん自分のために言ってるのでもあるけれど、それでいろいろ言わせてもらいました
大変な長文失礼いたしました

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板