したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

死にたいです・・・けれど、死ぬのが怖い

242おっさんより:2012/07/27(金) 00:17:34 ID:xRXrzJLA0
まったくです。生きづらい世の中になったものですね。
確かに質問について答えるのは難しいですね・・。あえて答えてみますが
ひつじさん(240)は暴力される側にいるみたいですね。

世の中には話しても、分かり合えない人間もいます(両親も含めて)
文面だけでは判断できませんが、恐らくあなたはまだ若く自立する力も
ない状態であり、やさしい男の子かしら?

何故家族が必要ないというのか想像はつきますか?
例えば、両親の不仲や浮気。金銭等の問題などです。私も
「あんたなんか産まなければよかった」といわれたことがありますが、
何故そう言われるのかが、わからなければ解決は難しいでしょう。
(私の時は両親の不仲と自閉症(重度)の兄の世話に母はまいっていました)

あまりいい選択肢ではありませんが、選択肢は2つだと思います。
一つは、家を出て行くことです。
ただ、家を出ても、生きていく為には生活費を稼がなければ餓死します。
今の日本社会では大学に入って、どこかの企業に入り、死ぬまでその会社に
勤めない以外の選択肢を選んだ場合、大抵の人は金銭的な意味で、
苦労をすることになると思います。
(又、中学生以下では今は新聞配達でさえ雇ってもらえず、
 弁当やの売り子か水商売位しか職がないかもしれません)

もう一つは、現状を耐えることです。
殴るなどの行為がエスカレートせず、高校や大学へ通う費用を工面して
くれる環境であれば、それまで我慢し、社会人になった後に家を飛び出す
という方が将来的にはいいかもしれません。
(勿論常に暴力に怯えるのはとても辛いでしょうし、あなたが力をつけた時に
暴力により物事を解決する人や顔色を伺う人になってしまう危険もあります。)

どちらも、あまりいい選択ではありませんね・・。最後は危険ですが、
思っていることを全て、両親にぶつけてみるというのもありなのかなぁ
その両親がどんな人かわからないので、なんともいえませんが、本音を
聞き出すことができ、陰険な嫌がらせをされつづけるよりはすっきりします。
ですが逆キレしてエスカレートする可能性や、妹は俺の子供だけど、
あなたは違うとかいう衝撃の事実があったりしたら、かなりキツいですね・
でも、もしそうでも、後々になってわかるよりはマシかな・・。
うちも世間体を気にしての仮面夫婦だったので判った時はきつかったですね。

結局のところ、行動は自分でよく考え、行動する以外ないんです。若いうちに
人生を分ける選択をするのは、とても難しいとおもいます。
私は、30越えても派遣社員で安い給料で働いています。今後もそうでしょう。
結婚も難しいかもしれません。知り合いの優秀な後輩には1年で600万稼ぐ人も
いて、羨ましくなったりもします。とはいえ、責任もあまりないこの環境も
悪くないといえば、悪くありません。人それぞれの価値観によるんです。

私はあなたの顔も名前も知らないただのそこらにいるおっさんです。
正しいかどうかはわかりません。そこらのおっさんの考えです。
こんな答えで参考になるかわかりませんがあなたのような、
差別などの痛みを知っている人が社会の中枢で活躍してくれれば
世の中がいい方向に進むとおもっています。(人任せのダメ人間です・・)
まいど長文で申し訳ありません。高卒で文章力皆無なのでご勘弁願います。

241さん 近い生命の死はとても苦しいものです。私も父や祖父が肺がんで
なくなった時や、可愛がっていた犬が死んだ時は、酷いショックを受けました。
特に、犬は病院につれていけば助かったかもしれなかったのに、10万円位の
お金を払うのが厳しくて行かなかったので私が殺したようなものです。
死があるからこそ生に価値がある。私たちは同じ時代に生きている。
誰の言葉であったか忘れましたが、みんな同じです。死は平等に訪れます。
ちょっと疲れました。判らないものを人は恐れる。ない頭を使いすぎました。
単純作業の仕事も慣れれば悪くないものです。考えずにすむからry

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板