したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

(´・ω・`)しらんがな @40代〜別館30

666tama:2016/12/06(火) 17:56:06
(´・ω・`)こんばんは〜がな。
 昨日・今日と割りと暖かな日が続いていていましたが、今日は風が強くなりましたがなね。
 明日の天気予報見たら、最高気温が10度!?・・・いきなり真冬ですがな。

昨日は団子が休みで、かねてから行きたかった新国立美術館で開催中の「ダリ展」に
 二人で行ってきましたがな。
 風邪気味の狛犬は留守番していましたがな。
 「30万人が観た!」と美術館のHPに出ていたので、近所のローソンでチケットを買って、
 朝10時過ぎに美術館に行きましたがな。
 美術館のチケット売り場では10人くらい列になっていたので、前もってチケット買っておいてよかったですがな。
 月曜日の朝一番だったので、中はそれほど混んではいませんでしたが、
 ダリらしい、シュルレアリスムの絵の前では人だかりがしていましたがな。
 ダリは、絵画だけではなく、美術学校時代に知り合った映画監督のブニュエルと
 「アンダルシアの犬」という映画を作っていて、15分のダイジェスト版を上映していたのですが、
 白黒無声映画で、字幕を観ていても・・???なシーンが多くて、団子と
 よく分からない映画だね〜〜と話しましたがな。

冒頭に、女の人の眼球をメスで切る・・・というシーンが大写しになるので、
 会場係の人が「ショッキングなシーンがあり気分が悪くなった人がいるので敏感な人や
 お子さんなど注意して観てください」と言っていましたがな。。。

ダリの初期の絵は、新印象派的なところもあったり、ピカソと知り合うと、
 キュビズムの影響を受けたりもしたのですが、後半は独特の感性で
 シュールな絵を描いていて、人気が出てから肖像画も多く描いたのですが、
 そこでもだまし絵的な画法を使ったり、オブジェを作ったり
 彫金もやったり・・・と多才な人ですがな〜!
 愛妻のガラさんをモデルにした絵も沢山あって、ガラさんとの写真もありましたがな。

ダリ展を観た後、団子は2時から原宿の美容院を予約してたので、
 原宿のタイ料理店でランチしましたがな〜!

そこで初めて私は、トムヤンクンとガパオライスってのをいただきましたがな〜!
 がなこはん、食べたことありますか?がな。
 トムヤンクンって、酸っぱ辛い・・・というか唐辛子がきいていて、不思議な味でしたがな。
 ガパオライスは、鶏のそぼろの炒めたのとパクチーとトマトの小さめの角切りと
 オニオンスライスと温泉卵がご飯の上に載ってて、温泉卵をくずしながら混ぜていただきましたがな。

グリーンサラダ・トムヤンクン(小さい容器に入ってた)・ガパオライス・コーヒーのランチセットで、1150円は安かったですがな。
 ちなみに団子はカオマンガイという鶏もも肉の炒め物とオニオンスライス・パクチーの載ったのを食べましたがな。

タイ料理、ちょっと癖になりそうな御味でしたがな。

ランチの後で、団子は美容院へ、私は原宿駅へ・・・と別々に帰りましたがな。

そっか〜ここ数日、だんでぃさんもがなこはんもちょっと体調崩してるのね〜がな。
 12月に入って、なんだか気ぜわしくなってきたし、いろいろあるけど、
 健康第一でいきましょうがな。

涙流して泣くってデトックスになって、スキーリしていいらしいですがなね。

がなこはん家の猫ちゃん、クリスマスツリーには反応しないんだ〜〜がな。
 サンタクロースの格好しただんでぃさんを威嚇するって、ワロタがな〜〜!!
 だんでぃさんが何かいつもと雰囲気が違うぞ!なんだろう・・・って感じなんでしょうか・・がな。
 顔が隠れてるっていうので、猫は不安になっちゃったのかなぁ・・・がな。
 声と匂いよりも視覚で???ってなっちゃうみたいですがなね。

流行語大賞、今年も野球由来の「神ってる」・・・!
 今年のカープはすごかったですがなね。
 「ゲス不倫」なんてなったら、誰が表彰式にくるのか・・ベッキーか?!とか
 言われていましたものね〜がな。

清水寺の今年の漢字一文字、何でしょうね〜がな。
 う〜〜ん、イギリスのEU離脱・アメリカの大統領選挙でトランプ当選・韓国の
 朴大統領退陣表明・・と海外情勢が変化したし、都知事が小池さんになったし・・・
 それに因んだ一文字・・・「変」
 それから、熊本と鳥取で大地震、福島で大きめの余震、博多の大陥没・・・「震」

う〜ん・・・もっと明るい字がいいですがなね。

そうそう、和歌山のカレー事件の年、「毒」でしたがな!あれは怖かったですがな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板