レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
(´・ω・`)しらんがな @40代〜別館25
-
(´・ω・`)ノこんばんは〜がな。
がなこはん、
ありがと〜がな。
私はとにかく何かを混ぜるのが好きなようで、ジャムもゼリーもマゼマゼ・・・がな。
ブルーベリージャムは簡単がなよ。
冷凍でも生でも、鍋にブルーベリーの30%(お好みで加減して)くらいの砂糖(グラニュー糖・上白糖)をまぶして、
1時間くらい放置・・・砂糖をかけたブルーベリーから水分が出てきたら20分くらいそのまま弱火でかきまぜながら、
時々アクを取りながら煮て、仕上げにレモン汁をブルーベリー100gに小さじ1杯くらいの割合で入れて、
更に弱火で煮てとろみが出たら火を止めて、煮沸消毒した瓶に入れて、そのまま冷まして、
冷蔵庫で保管。
だいたいイチゴでもリンゴでもゆずでもこんな感じで作っていますがな。
お好みでラム酒とかブランデーを最後に大匙1くらい入れてもいいかも〜がな。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板