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(´・ω・`)真夜中の「ノンベ」はん達が集うスレ 5
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(´・ω・`) 我が地方での暮の食の楽しみは、うどん(あるいはそば)の「しっぽく」ですがな
しっぽくとはいえ、長崎の卓袱料理とはまったくの別物ですがな
うどんにかける具沢山の汁のことですがな
肉(鶏肉、牛肉)に里芋、ニンジン、大根などをを出汁で柔らかくたいたのを麺類の
かけつゆにするわけですがな
うどんの国ですから、年越しには、そのしっぽくうどんを食する人が多いのですが、
私はそばが好きですがな
新年の楽しみは、雑煮ですがな
餅は丸餅を焼かずに入れて、関西風よりもかなり甘めの白味噌仕立てですがな
餅以外の具は、大根とニンジン(金時ニンジンといって、和ニンジンですがな)で
薬味にカツブシと青海苔(粉末じゃない奴)をたっぷりかけますがな
正統派的には、餅は餡餅を使うのですが、さすがに私は食べたことがないですがな
でも、郷土の定番とて、我が家でも「餡餅雑煮」は妻や子が食べていますがな
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