したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

(´・ω・`)真夜中の「ノンベ」はん達が集うスレ 5

358名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/28(日) 23:54:47
(´・ω・`) 我が地方での暮の食の楽しみは、うどん(あるいはそば)の「しっぽく」ですがな
      しっぽくとはいえ、長崎の卓袱料理とはまったくの別物ですがな
      うどんにかける具沢山の汁のことですがな

肉(鶏肉、牛肉)に里芋、ニンジン、大根などをを出汁で柔らかくたいたのを麺類の
      かけつゆにするわけですがな

うどんの国ですから、年越しには、そのしっぽくうどんを食する人が多いのですが、
      私はそばが好きですがな

新年の楽しみは、雑煮ですがな
      餅は丸餅を焼かずに入れて、関西風よりもかなり甘めの白味噌仕立てですがな
      餅以外の具は、大根とニンジン(金時ニンジンといって、和ニンジンですがな)で
      薬味にカツブシと青海苔(粉末じゃない奴)をたっぷりかけますがな
      正統派的には、餅は餡餅を使うのですが、さすがに私は食べたことがないですがな
      でも、郷土の定番とて、我が家でも「餡餅雑煮」は妻や子が食べていますがな

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板