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(´・ω・`)真夜中の「ノンベ」はん達が集うスレ 3

978名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 22:55:23
      >>977 こんばんは〜ですがな
(´*・ω・) 「天下一品」のラーメンは豚骨は使ってないみたいですがな
 つ日  京都の料理はおおむね上品な薄味ですけど・・・
      こと、ラーメンに限ってはそうでもないようですがな
      ある サイトで見つけた「天下一品」の あのコテコテスープのレシピですがな
      公式サイトでは野菜をたくさん使ってるみたいですけど
      近い味にはなるかもしれんがな
      日清の「行列の出来るラーメン店」の「京都」も あの味に似てるがな

      用意するもの
      鶏ガラ 10羽
      鳥皮  1Kg
      粒黒胡椒 適量
      水    15L
      醤油  300cc
      塩    大匙2
      砂糖  小匙2
      みりん 50cc
      豆板醤 小匙1
      昆布   50cm(or化調でもOK) 
      合い挽きミンチ 500?(肉エキスとか言うものが有ればそれを使ってもOK)
      胡椒   少々

      先ず、鶏ガラを掃除して、それを鍋にぶち込み、水を入れ強火にかける。
      沸いてきたら灰汁取りをこまめに行い、常に強火に掛けながら、木杓子で骨を砕くようする。
      大体、鍋の水が半分程度になれば、スープをこし、ガラを取り除き、こしたスープに鶏皮を投入する。
      鶏皮を投入した後は弱火でコトコト煮込み、油をこまめに取り除き、原形を留めないほど、
      トロトロになるまで煮まくる。この時点で5L程度になってればOK。
      一応スープは完成。鶏皮の筋が残るようならミキサーに掛けるのも良いかも知れない。
      どうしてもとろけない場合は取り除く。

      タレの作り方は、
      香ばしくなるまでミンチを炒め、豆板醤を投入したあと、全ての材料をぶっ込み、
      少々詰めたあと、漉してできあがり。


      らしい・・・・・がな どうなんやろか?  メンドくさそうなのでワシはやめとくがな・・・




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