[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
新投票システム制作者避難所スレ2
347
:
1
◆4pkv6322EY
:2006/08/07(月) 23:43:25 ID:hw03Lq3k
中身のない「ように見える」規則や議論は必要悪です。世の中というのは
案外そういうくだらなそうなものでうまい具合に動いているのです。
人間というものは、規則をくだらないと言う一方で、結局規則がないと
社会を統合できない動物なのです。だからあんなに分厚い六法全書が滅び
ないで残っているのでしょう。
ちなみに、規則というのはプログラミングと同じです。プログラミングが
コンピュータへの命令とすると、法律は人間への命令です。プログラムで
システムの統合が取れているように、法律によって社会システムの統合が
取れている。つまりどっちも秩序のための技術であり、必要不可欠です。
↓
まぁみなさんには規則とか中身がないようにみえるかもしれませんが、
そうゆう規則みたいなのって、世の中じゃやっぱなくちゃいけないもの
なんですよね。世の中ってのは、案外、そういうくだらないものでうまい
こと動いているもんなんですよね。
人間っていうのは、規則はくだらないとか中身がないとかなんだかんだ
言うけど、結局は規則がないと生きていけない。社会が維持できない。
だから六法全書はなくならないんでしょ。
ちなみに、規則とかルールって言うのは、いわば社会のプログラミング。
プログラムはコンピュータへ命令を出すけれど、ルールは人間に命令
を出す。プログラムはシステムを維持してるけど、ルールは社会を維持してる。
つまり、プログラミングもルールも同じもので、どっちも必要不可欠なんですよ。プログラム技術も大切ですけど、規則も同じくらい大切なんじゃないですか?
こんな感じですか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板