したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

くま★18

854名無しさん:2020/12/16(水) 12:27:46
【第四権力】新聞とは、「お客様」をスカッとさせるメディアだったのか [マスク着用のお願い★]

ttps://www.asahi.com/sp/articles/DA3S14730830.html
(パブリックエディターから 新聞と読者のあいだで)刺激競争が覆い尽くさぬ世に 山本龍彦

パブリックエディターに就任して驚いたこと。その一つは、朝日新聞紙上に、政権などを挑発・揶揄(やゆ)するような言葉を含むコラムが時折掲載され、これを「スカッとした」などという表現で熱烈に支持する読者の声が少なくないことだ。コラムの筆者には戦略的な意図があるのだろうが、その書きぶりに「待ってました!」と言わんばかりの喝采を送る一部の読者の反応を見て、ある種の戸惑いを覚えた。新聞とは、「お客様」をスカッとさせるメディアだったのか。

実は、米国大統領選挙の際の米主要テレビの報道にも同じ疑問を抱いた。例えば、有名なリベラル系テレビ局の司会者が、不正投票があったとするトランプ陣営の主張に対し、顔を真っ赤にして「恥を知れ!」などと糾弾していた。また、トランプ支持の陰謀論者を嘲笑するような司会者の姿も何度か目にした。こうした感情的で「相手」を挑発・揶揄(やゆ)するような態度は、前回の大統領選挙時よりも激しくなったと感じている。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板