したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

くま★7

757名無しさん:2015/09/21(月) 08:06:12
【叩き】鬼怒川堤防決壊の原因は「もぐら」だった!? 詳細な調査が求められる

いつになったら水はひくのか? どんな対策が必要とされるのか? 疑問は尽きないが、当初から話題を集めていたのが、堤防決壊の原因だ。

一部地域に避難指示を出していなかったことが明らかになるなどと、常総市の対応のマズさはたびたび報じられている。
若宮戸での堤防の掘削を黙認し、決壊危険エリアと認識していながら水害前に対策を講じられなかったことも失点といえるかもしれない。
だが、「犯人は別にいる」と話す人もいた。三坂町に住む40歳の男性が話す。
「僕はよく、鬼怒川で釣りをするんですよ。散歩がてら、堤防沿いを若宮土まで歩くこともある。そうすると、モグラの塚がたくさんあるんです。
なかの土を掘り出して出来上がった、小さい土の山が。繰り返し掘り返されたせいか、陥没しているところもありました。実際、釣り中も含めて、何度もモグラを目撃している。
鬼怒川沿い本当にモグラが多いんですよ。そのせいで堤防がモロくなってたって、みんな噂してます」

引用元 ttp://nikkan-spa.jp/941967
<取材・文・撮影/吉岡俊 池垣完(本誌)>

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板