レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
くま★7
-
安倍首相「正しいのはオレだけだ。だってオレが総理大臣なんだから」
「われわれが提出する法案の説明としてはまったく正しいと思いますよ。私は総理大臣なんですから」
月20日の党首討論で、首相は民主党の岡田克也代表の質問をこう一蹴した。
集団的自衛権を行使する場合、首相は「他国の領土、領海、領空に派兵することはない」と答弁した。
岡田氏は「米国の戦いが相手国の領域で行われていれば、そこまで(自衛隊が)行かないと行使できない場合もあるのではないか」と指摘。
首相答弁の通りなら法律に「派兵しない」と書き込むべきだと求めた。
自衛隊が相手国の領域に踏み込めば、一般に「海外派兵」に当たるため憲法9条に反する。首相が答弁で「しない」と言うより、
法律に明記すれば確かな歯止めになるはずだ。だが、首相は「私が総理大臣」のひと言で片付けた。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150716-00010001-nishinp-pol
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板