[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
さっさと閉鎖しろや
353
:
名無しさん
:2016/03/22(火) 18:52:54
【五毛党】2ちゃんDE革命運動厳しい社会環境で苦しむ底辺が、匿名掲示板で不満をぶちまけている
2ちゃんで生じた革命運動
ネットスラングなので明確な定義はありませんが、「中世ジャップランド」は現在の日本が中世(前近代)のような状況であることを揶揄する言葉です。「ジャップ」は日本人に対する蔑称ですが、日本人がそれを使っていることを踏まえると、それは自嘲・自虐だと捉えられます。
この言葉が生まれたのは、2ちゃんの「嫌儲板」と呼ばれるところでした。その名の通り、そこは金儲けを嫌うひとが集まる場所です。当初は2ちゃんスレッドのまとめサイトやアフェリエイト目的のサイトを批判するために生まれましたが、最近は日本社会に対する疑問や批判が集中する場となりつつあります。
だからと言って、「嫌儲板」はリベラルな思想の持ち主が集まっている場だとも言えません。逆に、2ちゃん的なネガティブな要素を濃縮したような場です。嫌悪をベースに、金儲けだけでなく、右派にも左派にも批判的な(嘲笑的な)態度がその特徴です。ヘイト書き込み同様に、常にそこでは攻撃対象が存在するのです。彼らが考案した「中世ジャップランド」の国旗も、日章旗とハーケンクロイツ、そして放射線物質のマークを組み合わせたとても露悪的なものです。
そこから見え隠れするのは、厳しい社会環境で苦しむひとびとが、匿名掲示板に集って不満をぶちまけている様子です。もちろんそこには諧謔も込められてはいますが。
2月、2ちゃんでは注目すべき変化も見られました。それは、「この腐った国、日本で労働者による革命運動を起こそうと思う。どうすればいい?」というスレッドが、15まで伸びたのです。その基本方針が「左右関係なく上下の観点から改革を進める」とあるように、それは社会階層の下層で苦しむひとびとの声だと捉えられます。
ttp://bylines.news.yahoo.co.jp/soichiromatsutani/20160322-00055711/
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板