[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
持ちキャラの説明をするスレ
313
:
Galactic Emperor Piett
◆PiettiZTqg
:2013/01/22(火) 14:54:07 ID:M.7u/i460
・生い立ち
幼少の頃はインペリアル・シティのフロスヒルデ宮殿で成長し、末っ子だったこともあってデス一族の子らしくのんびりと過ごす。
ハイスクールに通い始めたあたりから母親フロスヒルデによる次期皇帝指名もあり、王朝発祥の地バクテリアンへ足を運ぶようになる。
大学では経済学、政治学、神学を選択し、経済学を専攻。この頃に自由主義思想を自身の中に固めた。
正妻となるアルベルティーナとは早い段階で出会い、姉に甘えるような接し方をしていたが長ずるにつれてお互いに男女として意識するようになり、
即位と同時に婚礼も行った。
・皇太子時代
バクテリアンに足を運ぶにあたって、まず自らの事務所を後に伴侶の一人となるアルヴィトの邸宅に設置した。
バクテリアンでは主にそこを拠点に活動を行い、銀河帝国の人間が皇帝の地位に就くことに懐疑的、反抗的なコア達に対し説得を行った。
元々アルヴィトもファノリオスの皇帝位継承に強硬に反対していた一人であったが、ファノリオスの初期の側近の一人で帝国情報部に所属していた
カバードコアのイリスティナによる脅迫めいた説得によりファノリオスに従った。
側近達の様々な工作とファノリオス・フォイヴォス兄弟の地道な活動により、即位直前には国を挙げての歓迎ムードが醸成されていたが、
それまでに後に后となるベランジェールによる大反乱が起きており、これの鎮圧の先頭に立ったのはアルヴィトであった。
これによりベランジェールは二人が即位するまで終身刑を受けることになる。
・トライシール併合
最初にバクテリアンに土と水を差しだした国はトライシールであるとされており、実際にトライシール王国の名前はピクシリーナ王国と並んで
バクテリアン皇帝の称号の中における領土として挙げられる国々の中で最初に置かれている。
ファノリオスの以降の方針および信条と違い、決して無血でトライシールは併合されたわけでは無かった。
トライシールは暴君によって支配されており、"魔女狩り"と称して王の意に反した村が1つ消されることが日常的になっていた。
この非道ぶりを憂慮した皇太子時代のファノリオスは直接会談を申込み、メタリオン星系の現状と人道的観点から説得を行ったが、
王が耳を傾けることは無く、むしろファノリオスを憎悪するようになった。そしてその命を狙うがこれを口実にバクテリアンは軍事介入を行い、王を処刑。
その娘であるカンデラリアが女王、王弟シャルルが摂政として新政権を構築。グラディウスの宗主権を仰いだ。
しかしグラディウスに対する抵抗運動が起り、バクテリアンに移譲。バクテリアンも攻撃を受けるが、シャルルが全ての黒幕であったことが判明し、
ファノリオスとフォイヴォスの戴冠式の前後に不自然なガス事故でシャルルは死亡した。
手を下したのがシャルルに権力が集中するのを嫌ったトライシール王室だったのか、遺恨を持つグラディウスかバクテリアンだったのか、
バクテリアンの背後に居る銀河帝国だったのか、あるいは追い詰められた末の自殺だったのかは歴史の闇に埋もれている。
・即位後
即位後は度々ベランジェールと義母のシュヴェルトライテによる反逆に苦しめられ、更に外敵との戦争の時代を挟みながらも、
外交活動や領土の視察、文化事業に熱心に取り組んだ。
ホロネットでの会談や外交船で直接訪問を行い、国外にも多くの友人を獲得することに成功する。
バクテリアンの勢いとファノリオス個人の人懐っこさ、親しみやすさがそれを助けたと言えるだろう。
領土の視察にあたってもその広大な版図の中を自分の足で歩き、出迎えた市民一人一人にも丁寧に挨拶を行った。
現地の声を皇帝の立場で汲み取り、行政府や元老院においてその声が活かされるように努めた。
古典的教養に深く造詣があり、文化事業の後援はその顕著な現れと言えるだろう。
公費だけでは無く、私費まで投じて美術館や多目的ホール、修道院、大聖堂とそれに付属する施設を建設し、古代遺跡や都市の歴史地区の保全、
新都市の造営まで行った。特に建国2500年事業の中で建設されたクティリオ・ドクサ・アフトクラティラはペルシア建築の意匠を現代建設に融合させた点で
昔日のロマンと現代の快適さを具現化させた優良な建築として今日まで知られている。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板