したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【売買!】汗達磨の大相撲刑事ナイト

922dotson。おとめ組:2003/10/22(水) 16:49
>>889 再再掲 (新新幹線みたいなもの<違う)
-------------------------------------------------
互いに相異なる正の整数a_1,----,a_m
(m>=1)の和に分割し、それらの積a_1*-----*a_m
を最大にするには、どのようにすればよいでしょうか?
-------------------------------------------------
この文章では、作り方を示せばよいと思いますが。
それにmが固定でない方が、問題的におもしろいと思います。
だから、>>913の汗達磨の回答でOKではないでしょうか?

私の場合、考え方はだいたい汗達磨と同じだったので、(抜けがありましたが)
>>913の回答に至った理由はだいたい分かります。
しかし、どうしても以下の1点が証明できませんでした。
----------------------------------------------
数列{a_m}が題意を満たす数列とする。
n<mに対して、N=Σ_{i=1}^{n}b_i かつ b_i≧2を満たす数列{b_n}が存在するとき、
Π_{i=1}^{m}a_i ≧ Π_{i=1}^{n}b_i
----------------------------------------------
要するに、
「和が同じNならば、n項の数列よりもm項の数列の方が積が大きい。」
ことを言いたいわけなんですが。
どうしても数学的な証明がないとガッテンできないたちでして…。
教えて、汗達磨師匠☆

って、俺この問題にこだわりすぎ。
これ問題用に、久々にTeX使ってみたりしました。
新幹線の中でずっと考えてました。
久々に数学的思考使った〜って感じですな。
汗達磨だけでなく、私の頭も活性化されたようです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板