レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
RS・AM初心者はここで聞け!4
-
前スレ
://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/26196/1236073737/
建てちった
-
> 仕様変更で成長率倍になった
えっ、そうなの?
-
1ヶ月前まではBP1につきステータス1上昇で3回に1回対抗ステがダウンだったから
現Verはぶっちぎりで楽になってる
-
奈落のBOSSから取れるネクロマンサーの血って複数とりたい場合はボス倒して死ぬを繰り返さないとだめ?
-
>>666
個人的には1号を推したい
何故なら暗値は上げれば上げるほど終盤に美味しくなってくるステータス、
1号はそこのところをプッシュされている
機工で火力を出すならlukaより1号のが出る
汎用キャラなのも◎
もしくは雪
ベガのように単純に獣ジョブに就けるのが良い
ベガは物理アタッカーに特化させて、雪は物理や練術もこなすけど
弱体液や光合成、ユグドラなどを詰んで補助キャラとして運用させるのがお勧め
>>673
うん
ボスだけ倒して自軍が全滅を繰り返せば他のボス所持アイテムのように複数取れる
-
腕輪いらないなら盗むほうが楽だけどね
-
一号は唯一開幕暗黒カンスト出来るキャラだしな
追加装備もアホみたいに強いしVBSが倍率適用されるようになって最強の絶対ダメージ技になったし
妄想の指輪手に入れれば探索中は無双出来るぜ
-
>>668-670
返信どうもです
とりあえずメモで約つけたら結構安定しました。パイプ銃持たせたlukaも強いですね
仰る通り幻月になると結構辛い構成なのが痛いですが…
>>674
暗黒一号ですか。あまり攻撃手段がない印象でしたが
吸血系がお強いのでしょうか…?
-
暗黒一号は攻撃スキルの数が少ないがそれは問題にならない
開幕暗黒カンストが楽で、一人で複数属性を担当できる。
一撃の威力に優れ、無効化されない構成が可能。
暗黒依存攻撃を調べてみるといい
-
つかどの段階での戦力かで全然違うだろ
43話の人に1号はちょっと早すぎるんじゃね?
最低でもヘル&上限199開放しないと使いにくいと思うんだけど
妄想とかまだまだすぎる
-
そんなに進まないときついか?
43話ならステ吟味した暗黒剣一号とパイプ銃lukaで同じぐらいで、
二挺拳銃使いまくれるならlukaが上ってあたりじゃないか?
-
五月雨、満腹創作、アドルフSとかでベガの火力を上げる。
雪をまだ育てていないなら、物理で育てて物理要員2人にする。
2NDボスのアイテムで戦力を底上げ。(鉄十字とか精霊腕輪とか)
後99縛り解除して勇気覚えれば、本編のボスは一瞬で死ぬんで
雑魚の空蝉や亡者、エッグが許せるのなら解除をお勧め。
-
真夜つかえ
-
とりあえず男アタッカーにさっさと勇気覚えさせるのがいいね
あれだけで全然違う
あとはヘルに行く準備を始めるぐらいかな
しばらくは暴走装備で安定すると思う
-
>>677
ストーリークリアまでの段階でLV199制限解除済み、それでいてナナを使っているなら
アタッカーにはならなくてもジスロフなんかもいける
妄信的愛がナナの使い勝手をとっても良くする
ジスロフ自体はバリアでも使い続けておくといい、神格ナナとセットで居るとパーティの硬さが変わってくる
1号はその段階で火力にしたいなら-暗黒砲-と-勇気-を絡めた機工が強い
使いやすい暗黒剣をメインに、暗黒無効の敵には祈祷の杖と月光で
しかしそれだとストーリークリアまでなら普通にやれば弓や物理ほどの火力は期待できない
1号は長く遊びたい人に勧めたいキャラだね
まあストーリークリアまでなら弓と物理でなんとでもなると思うが
ボス落としは結構アイテム要員なんかも欲しくなるからアタッカーは二人でも十分だと思う
-
古代チップが集まらなくてグージーグージーと戦えない……。
塔地下に籠もるしかないのか……
-
ジスロフはゾンビ亜衣を除けば非汎用でもかなり使いやすい部類だな
戦闘開始時最大MP+系のハーブつかっておけば戦闘ごとにメテオ落としても問題ないし
199制限でもJOB制限ほとんど引っかからないから結構育つしわりとおすすめだ
まぁ豪傑入るぐらいには多分用済みになるだろうけどね・・・
-
古代チップはrankCだからその辺を狙えばいい
ダンジョン特有アイテムじゃないから場所はどこでもいい
多分ファントム辺りでちょうどだと思う
-
ルナマウス以外にRSが捗るツールほかにもある?TinyTaskってやつを使ってるけどオススメあれば教えて欲しい
-
高速化ツールのAlquadeもお勧め。
特に戦闘1回あたりの所要時間が大幅に短縮されるのがよい。
-
戦闘開始にこっちにランダムで弱体化が付くダンジョンで付けるといい装備や技ってなんだっけ?
キュービックスーツと超音波洗浄器でいくつかは無効化できるけど石とかきつい
-
X線洗浄、超音波の上位
キュービックはなくても別にいいかな
-
>>689
秘宝逃さないか?w
-
開けるの上で連打ツールクリックしつつZ手動連打するようにしたら高速でも秘宝は絶対逃さなくなったな
高速化ツールまでは使ってないけど使っても多分いける
ただ速過ぎると木に当たって死ぬかも
-
X線は出ればいいけど出ないと10箱以上足止め食らうからなぁ・・・
でも最後まで使えるいい装備だから是非欲しいけどね
-
レベル2の状態異常は雪しか無効化できないからしょうがない
あとは−漢方薬学−つけるとか
連打ツールは戻る(X連打)状態で戦闘入ったときにときどきバグるんだよね
進むときは全然問題ない
-
右クリック押している間は左クリック連打する形にしてるなあ
これなら戻るでも進むでも関係ないし手を離せば動き止まるし
-
X戦は果てしない苦行を強いられる代わりに1つ手に入れば妄想ユグドラ要員の最終装備になる程の有用性だからなぁ
>>695
手動でもX連打はヤバイよね
割り込み処理が発生しまくってるという感じで
-
>>692
高速化しても別にクリックがダブルカウントされたりはしないので、
理論上は取り逃しが増えることはないはず。理論上は…。
-
画面右クリック>画面外で離すと、キーボードで操作してる限りは勝手にメッセージが流れるからそれを愛用してる
-
何が起きてるかわから無くて死ぬことがあるんだけど
敵の装備がわからないものだった場合ってwikiで調べるしかない?
-
画面下のステータス欄で敵の装備品が分かるよ。装備名にカーソルを合わせると効果も見ることができる。
ただ、何が起きてるのか分からないまま死んでしまうような時は敵の装備よりスキルが原因になる事が多い気がする(ドラゴンブレスみたいな絶対ダメージの全体攻撃とか)。
装備品と違ってスキルはその場で効果を知ることが出来ないので気になったらwikiで検索するといいかもしれない。
-
ごめんなさい、アールエスは「スキル」じゃなくて「アビリティ」です……。
-
こっちが攻撃した時に物理反撃以外で死んだら敵の装備に影響がある
大抵はHP吸収とか反射とか書いてある
反射は主に盾状態の体術士に物理攻撃とかヂャウの針マントとか
こっちのターンが回ってきた時に死んだら装備やアビリティや精霊にHP-系のアイテムがある
ハルのカフスなんかは雪以外が装備するとHP減少のペナルティが書いてないから嵌りやすい罠
-
>>700
左下の装備欄は今行動しているキャラのが表示される
敵キャラの行動順のときに装備品にカーソルを合わせると詳細が分かるよ
-
それ順番関係なく見れるよ
マウスカーソルを敵に合わせてから左画面外に出したあと装備欄にもっていけば
誰のターンであっても装備チェックできる
-
そんな機能があったのか、これで楽に調べられます。
死因がわからないのは敵の所為のやつだけなので見ながら戦ってなんとか覚える
-
冥界廊を自力で作っている間、精霊の袋IIIを2人にまとわせていたんだけど、いっこうに袋IVにならない。
袋IVにするための特別な条件やら制限って何かあるんですか?
-
成長する時はその精霊の効果(特に該当しない場合はターン毎)に成長判定がある
成長する確立は物凄く低いのでターン系だと数千待つ事もある
袋の場合は宝箱のアイテムチェーン+だから宝箱を開けてアイテムを手に入れるごとに判定がある
あと袋系は2個目以降は効果がないらしい
-
袋系のチェーンは最近のverでは重複するようになったよ、
試しにチェーン系袋のみの状態で歩いたら、1人の時と全員が付けた時で、
明らかに入手数が違った。(1人の時は2つ以上入手することは無かったが、全員で突けると3つ以上がチラホラ有った。)
-
そういえばニッ9の補聴器はどうなんだろう?
確率が低い上に説明無しだからわかりにくいんだよな
-
袋→袋II→袋IIIはあっさり成長したのに、
袋IVにならないのは単純に運が悪いのと試行回数が足りないということですかね。
今回のケースに限らないけど、確率が低すぎる事とゲームのバグの見分けがつかないというのは恐怖です。
もうしばらく宝箱開け続けてみます。
>>710
袋IIIを2人、ニッ9の補聴器を3つ装備、アイテムチェーンに関するアビリティのセットなし
で宝箱開けると1〜3個、極々稀に4個、5個は1回もなしといったところです。
アイテムチェーンとアイテムチェーン率の違いもあってわかりづらいですが参考までに。
-
今センス12個で鬼が島マラソンしていたんだが、やたら財宝箱に遭遇するんだ。
さっきなんか1週で6回も見かけた。確かセンスつけてると宝箱に押されて財宝秘宝の確率は下がるんだよな、
仕様が変わったのか?因みにEXレーダーなんぞ持ってない。
-
1週で6回くらいならレアな事象ではあるけど仕様の変更まで考える必要ないんじゃないかな
>>711
上位精霊になればなるほど成長確率が低くなると考えても不自然じゃないし、
そこまで怖がらなくてもいいかと
-
2ndボス2体ぐらい倒して秘宝箱2箱ぐらい開けて
そんぐらいやってもまだ先頭キャラの無信神の抱擁が接吻に進化しない
判定がターン毎の上位精霊は本当に時間がかかる
-
4人分そろえて何もしない連発でターンを稼ぐ(精霊ものまねが有ると効率が上がる)
という手があるぜwインチキ臭いけど、俺はこれで義眼系ピアスをそろえた。
-
Lv299開放してしまえば上位精霊はそこそこ簡単に手に入るよ
-
それ以外だと祠だな
キャラ限定になるから少々下準備が面倒だけど
-
高レベルの精霊は時の祠か孤高の館で拾ってくるのが定石と思うけど、
そんな所に行けるようになるまでは、地道に育てるしかないわな。
-
苦行の眼差しがいつまでも開眼してくれなくて辛い
-
月弓子の血って普通はルインに使えば問題ないですよね……?
-
うん。キャラ特性から考えて弓使うならルインだろうし
-
ありがとうございます。転職させました。
キャンドラとやらの威力が楽しみ
-
買い取り所を建築したから一旦炎宇宙とか逃がしたいと思うんですが
精霊を保存する楽な方法って何かありますか?
-
メモで精霊ものまねしてから保管用キャラの精霊奪取で
-
敵に渡して別キャラで奪い返す。
全体攻撃持ち相手に精霊値上げてから死神の鎌でHP1にして倒されると楽
精霊ものまねだと具現化しないはずだし、買取の判定もリセットされるから具現化しないときにもやるといい。
-
ダンジョンポイントによる攻撃命中率上昇は
悲しみによるMissの発生率を減少してくれるという認識でいいのでしょうか?
-
どの命中に補正がかかるかは命中が検証済みの機工攻撃で改めて検証すればわかるけど
wikiには書いてないな
ダンジョンポイント関係は詳細不明っぽい。
-
なるほど、返信ありがとです
-
ファントム・ヘル・祠・次元の館をクリアしたので
黎明の祠に挑んだのですが
状態異常がエグすぎてまともに進めません
X線洗浄とキュービックスーツを装備しても契約・呪・不能などが防げません
どうすればいいんでしょうか
-
Mの悲しみだけ取ってさっさと豪傑に進むのがいい
妄想ユグドラないとまともには進めないと思う
-
セーブを駆使して敵に会わないという手段もある
Ark使いまくるけど…
自分の時はプリースト役に回復三段使えるようにしておいて
誓いアイテム等で回復を切らさないように進んだような気がする
-
確かアイテム使いまくりリセットしまくりで地道に進んだよ
契約や呪は放置、不能はどうしようもないので天使の涙
全員眼帯装備でできるだけ死なないようにしてた
-
っていうかクリアしても特にいい事はないしな
急いでクリアするもんでもない
豪傑前ならMの悲しみ取って固有アイテム必要なだけ拾えばいいかなぁ
あとはセーブリセットを繰り返しながら青い金魚釣りするぐらいだ
-
豪傑実装以前の黎明の祠は本当に大変だったな
-
アドバイス感謝です
黎明に入って1歩目でEx敵が出現したので
運よくMの悲しみを盗むことができました
先に豪傑に行って妄想を作ってから黎明を攻略することにします
でも霊界へ行くのがまた一苦労…
-
皆さん鬱クリアのアドバイスは何かありますか?
L99で止めてるんですが大体15000くらいで辛くなって来ます・・
-
絵のヴァルナ呼ぶのに使う彼女の髪とかの製造可能数が999となってますが
999作ってしまったらドロップや盗むで手に入れるしかないのでしょうか?
心配で心配で・・
-
>>737
普通に作れなくなる
まあ、廃人プレイやっても製造限界までなる可能性はほとんどないんだが
・召喚ペットを常に使用
・常に満腹を維持すべく飲み食いを絶やさない
・機工・弓矢でずっと同じ特殊矢・特殊弾で攻撃
・爆弾・ミサイル
・つり餌
このあたりは結構現実的な枯渇の可能性もある
でも節約しだすとほとんど減らないようになるので
500/999くらいでも心配する必要はないと思う
-
>>736
単純に育ち方が足りないんじゃないか?
ちゃんと育ってれば適当な装備でも10万AUぐらいは普通に進めると思うし
そんだけレベル低いと技数もジョブも全然だろうから逆にしんどいと思う
-
99止めでも列なりで技数と高レベルジョブスキル回収してくるのは当然だと
15000で苦労する状態だとお話にならなすぎてそれすらやってない気がする
-
鬱歩くならLV150くらいまでの有用なジョブはマスターしたいよね
列なるの面倒だからLV199までは解除しちゃったけど
-
>>737 >>738
最近のバージョン(少なくとも324)から限界数が999の製造物は無限に作れるようになったみたいです。
マーザン竿・イズミミズ・メフィスト製悪魔のミサイル・彼女の髪で確認
-
クッキー1000回作ってみたら1000/999になったよ
こりゃ朗報だサンキュー
-
1,2人占星術師マスターと199制限解除ぐらいはやっておきたい
正直常時約ⅡかかってないRSとかやりたくないです
-
4桁作れる・・・だと・・・
矢とミサイル始まった? いや気になって使ってなかっただけだけど
-
質問したものです
999以上作れるんですね!?ありがとうございます
既に600超えてたので助かりました
あと、99止めの方は解除しようと思います一応
メイン4人+2人はその時点でなれる全ジョブはマスターになってて
luka ルイン 1号 ピアー 鳥orメモでやってました
-
99止めって別に味方が弱くてもいいわけじゃなくて、キャップ解除による敵の厄介な能力・装備持ちが増えるのをおさえるだけだから
欝クリア目指すくらいならメインステカンスト、199まで(キャラによってはそれ以上)のスキル全部おさえる
他のダンジョン全クリア、必要装備全回収、技数も最低14くらいにはしてある
これくらいはスタートラインとしてやっておいていい、育成の手間を考えるとむしろ一番の廃プレイ組といっても過言ではない
特にスキルなんて100超えてからのが主力のほとんどだから99までのだけじゃ全然
今は499にしないとやれないダンジョンができたから99止めはほぼ意義を失った
-
299でもいいぐらいだよね別に
厄介なものっつったらエッグⅢぐらいなもんだしこの程度ならまだ可愛いもんだ
HP億単位の敵が持ってたら「うえっ」てなるけど
-
キャンドラが撃ちまくれるようになったのはありがたい
じすちも報告してくれればいいのに人が悪いなぁ
-
レベルアップステ吟味はやんなくても平気だろうか
ちなみに99〜199まで上げるとして
-
下準備さえ整えば吟味する時間で列なり1個使って2レベル分上げたほうがうまい
最初の4人は吟味してもいいかもしれないがすっげー時間かかる
-
レベル上げに関してはリセットいらないと思うねこのゲーム
じゃんじゃん上げて下げて繰り返すのが一番いいと思う
-
上限1000以上が999表記されてるだけで、上限あるよ
-
最低二人は吟味したほうが良いと思う
装備が整えば後は列なり稼ぎでいいけどそれまでがきつい
全体攻撃担当一人と火力担当一人は吟味したほうが良いと思う
あとの二人はかばう持たせて回復係にでもしておけば良いから吟味しなくてもいける
-
今はBPだけで十分戦力確保できるようになったから特にいらないと思う
-
鬼1周でみんなどれくらい拾ってるの?
キャラ入れ替えながらジョブマスター作業でレばっか籠ってるから
センス付けて鬼ヶ島どころか冥界にすら行く機会ほとんどない。
-
吟味してレベル上げしたのをなんとなくAPに全振りして
うっかりセーブして5日間分が無駄になったけどふっきれたわ
-
1週で0〜2個だけど1週が2、3分かからない程度だからペースは悪くない
秘宝探しでも1週1,2個ペースだからきっちりやってる人はもっと拾えるのかな
-
2ボスいないけど鉄の宝箱ありのとこって条件はEXだけ?
それとも2ボスいなくてもそれなりの周回は必要?
-
列なりで上げるからいいって人はその準備の装備はどこで取って来てるの?
ヘルの暴走装備しか心当たりが無いけど、挑戦がとっぱできない。
火力足りないよう。強力だって聞くキャンドラ習得したらいけるのかな?
-
火力はキャンドラのみならず、鬼のマントや榊鬼剣、小鬼の角
辺りで強化した物理でもOK、出来ればバグなりボンバーなりでクロイツベルツも取っておくと、
もっと良い。
すぐやられてしまうんなら、聖杯とかナナ盛りとか、それに攻撃が滅茶苦茶偏った相手なので
装備整えると殆ど死ななくなる。
地獄の使徒に関しては、氷結が効くんで、コールドブレス+約と爆弾処理で楽勝だったよ。
一番楽なのは99縛り解除だけど、せっかくだしバックアップとって解除しちゃいなよ。
199あたりなら味方の強化のほうが上回るよ。
後99縛りは、初心者向けのイージーじゃなく、廃人向けのマゾプレイだと思ってる。
豪傑とか孤高辺りに行くなら結局準備しないといけないし、そのダルさが199の比じゃないw
>>760が99縛りじゃなかったらゴメン
-
火力なんて適当に攻500超えたくらいのベガに金剛棍棒&鬼のマントだけでも十分通用するし特に何もしない
最初にメインでないキャラ一人だけ150レベルにして★のシュシュ1個回収するくらい
むしろ列なりの準備ってのは大怪盗ゴーグル4個とってきたりトレジャーラックIIを必要人数分ラーンしてきたりとか
ほとんどアイテム関連のものだと思う
-
>>758
㌧
連射ツール使うとそんなハイペースなんか。
素足拾ってくる必要あるし眼帯揃えとくかな
-
トライアルクリアするのにヘルの装備薦めるなよw
物理ダメージの上がる装備やトリックを一人にいくつもつけると何倍にもなる
とりやすい装備だと逆鱗の盾がオススメ
-
>>762は列なりでレベル上げに関しての話のつもりだった、ややこしこてすまん
トライアルに関しては>>761が書いてたしそもそも199レベルなら負ける要素ないと思うなあ
プリーストチームの満腹度0になるまで長期戦するくらいかな
-
まぁとにかくヘル行けば物理アタッカーの火力は段違いに上がる
それを足がかりにいろんな装備集めていくのが一番楽
で豪傑の物理無効にぶち当たって苦悩するので新しい攻撃役を作る
弓・機工・精神あたりがベターだな
-
いろいろとありがとうございます。
99縛りではないですが、★適当に使っちゃって少ないためシュシュの分ためてる段階です。
HP上げるパン作って挑んできます。
-
友情の腕輪活用法について誰か教えてください
一応全滅して戻って来たのだけど、99制限じゃないし威力だけみると微妙な……
弱いキャラのレべリングに使えるくらい?
-
クロイツ倒せるぐらい強かったらメインアタッカーにはほとんど役に立たないな
育成には便利だね固定ダメだし
俺は閻魔装備の方が楽でいいけど
-
>>768
友情の腕輪は確実に命中するのが凄く便利。
全体攻撃がないキャラなら暴走セットを使うけれど。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板