レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
RS・AM初心者はここで聞け!4
-
前スレ
://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/26196/1236073737/
建てちった
-
つ<勇気>
-
>>520
物理で発動するのは間違いない
魔法系(魔法・精神・神格・暗黒魔法・過去)はすり抜けないと思う
他の物理系(防御・槍・機工・機械・連術・弓・暗黒)はすりぬけ未確認だしWikiにも書いてないからわからんな
-
あれ?暗黒魔法と暗黒って違う分類なの?
-
分からんね、何故か連続魔法に組み込まれてた気はするが…
俺は暗黒剣だけが特別なんだと思ってるけど
暗黒系統の攻撃スキルが少なすぎ
-
あ、暗黒魔法と比較するのにって意味な
絶対ダメージ補助吸収敵専用除くと純暗黒スキルって3つくらいしかない気がする、
-
暗黒剣は剣技で暗黒魔法は魔法って分類だと思うけど
トカゲはさすがに適用されないよな
-
剣技かどうかとトカゲは無関係だろ
魔剣にトカゲ効くし
-
トカゲが適用される攻撃手段て何があるんだろう
通常魔法と精神魔法ぐらいしか知らない
-
213以前の装備、アビリティなどは精神、魔法両方に効果あり
214以降は魔法のみ
だと思う
-
ベッゼペ城のクエで 道中に落ちてるらしい っていうのは「調べる」ですか?
-
調べるだよ
運絡みだから場合によっちゃ秘宝集め並みにたいへん
-
ヒルトン炭鉱の調べるクエを終わらせる間に花鳥風月と竹原回路が2個ずつ手に入ったのはいい思い出
-
ヒルトンはまだ秘宝のついでってことが出来るが他の低レベルダンジョンはマジで苦行だから困る・・・
-
げ、トカゲって精神に効果ないんだ
成長するからてっきり
-
この板でレベル99のキャラを見るとHPが数百あるキャラばかり・・・
自分の一倍HP高いキャラはLV60くらいのベガが130くらいなのですが、育て方がおかしいのかなぁ?
-
いやそれが普通だと思う
吟味せずに育てるだけだったらそのくらいが普通
それに加えてlv99付近は建築や合成でのHPボーナスやうさくま、
エーリやタンホイザーイベントを次々こなしていけばそれ相応にHPは伸びて200くらいにはなる
その後もうさくま継続したり列なり1を投与して再度レベル上げたりするからHPは増えていく
-
>>536
そうだったんですか。ありがとうございます。
-
>>534
213以前だから効果あるだろ
-
>>535
最近は29イヤリングみたいな入手が容易なHPブースト装備があるから尚更かも
-
うさくまにアーク持ってかれまくるんですけどまずいですかね?
-
もっと色んなもんもってかれるよそのうち
でも始めのうちはそれほど影響ないかも
段々合成に大量の金とアークが必要になるし苦労して作った防具が
もってかれたりするし
付き合い方次第で便利だったりするけど
-
レスどうも
たまらなさ過ぎるアークが減るのがなんとなく憎たらしかったので。
強奪は1キャラに旅人マントで対処してます
-
Arkはレッドピアスやら精霊やらで余裕ですぐ貯まるから気にしなくていいかも
自分はうさくまを利用してないですけどね
-
いずれ、ぼろぼろ拾える強化アイテムを危険と手間をかけてまで買わなくてもいいと思うようになる
そうなったらうさくま卒業
-
自分の場合
初期 一キャラに重要なもの持たせないで普通に使用、アークはとられても問題ない段階
ストーリー後半 その気になれば強化アイテムが拾える頃でもあるので卒業を考え始める
卒業? 装備的に利用しにくいので安全なときだけ使用
その後 デメリットが大きいとか思わなくなり中身固定宝箱として使う
そんなうさくま
-
シックを育てようと思っているのですが
1号も雪も使用予定が無いので暗系か錬系かで悩んでます
どちらもダメージが伸びなさそうですがどっちが無難でしょうか?
-
うーん、一般的には精神を上げるのが最適だと思いますが、それは占星術が使えたりやアンサラが手に入ってからの話ですね・・・
考え付くそれぞれのデメリットを挙げると、
錬術は攻撃手段がスネイクしか無い事、
暗黒は暗パラメータ自体の重要性が高く(lukaやルインには非常に重要)、できればアイテムをそっちに振りたいって事ですかねー
-
暗も錬もアビリティに乏しいのでオススメはしないなぁ
錬なんてスネイク以外無い、でも雑魚掃除のみなら何でもソコソコのダメは出せるのがシック
どちらかと言えば暗だけど自分は精神の占星術
シックは豪傑で占星術の血を手に入れた後に育て始める感じでいいんじゃないかと思う
豪傑→占星術士の血2個→亜衣に使用→孤高で星盾2個入手→亜衣とシックに配布
っていう流れで再度豪傑へ行き星装備を集める
アンサラ手に入れば精神も無駄にならずに攻に参入される
-
魔法系攻撃ならほぼ必中だから妄想VBSが出来るようになるまではかなり安定して雑魚を処理できるキャラになるよ
アポロン持たせて適当にルックス100ぐらいまで上げればファイアボール1万以上安定で鬼ヶ島ダッシュとかに便利
アポロン・アフロディテは中盤でも比較的手に入りやすいから魔法オススメ
MPの問題はメイガスの杖を持たせれば解決するし
この子のおかげで豪傑出すまで凄く安定したプレイが出来たよ
-
>>547 >>548 >>549
回答感謝します
受けてwikiを眺めると確かに魔法系が安定しそうです
暫定で上げてしまった錬は敵過去攻撃で死ににくくなったという事で自分を納得させようorz
-
栽培スキルや鍛冶スキルが10にならないのですが、なにか条件があるのでしょうか?
-
すみません、自己解決しました。
-
<○○属性>への○○+△系の精霊の3段階目ぐらいから発動する効果って
その属性以外にも発動するんですか?
最近始めたばっかりなんですが、敵のダメージが痛すぎてMP使うキャラ以外はHP回復精霊効果固定になっちゃてるんだけどこのまま一択でいいのかな
-
どれだけ成長しても○○属性以外には効かないよ
序盤はHP回復精霊固定でいいと思う
物理キャラは蒼き炎とか出てきたら変えた方がいいけど
-
優しい瞳は最終的にHP+200まで成長するから冥界牢建設ぐらいまでは普通に使えるかな?
まぁHP自動回復とMP自動回復で安定だね
-
二重起動ってなんですか?
文字通り、二重に起動して気に入らなかった方を閉じて操作しなかった方でセーブ、
リセットしないでもプレイ回数は増えないみたいな感じなんでしょうか。
-
うん
店にいい物が並ばなかった時
採取でいい物が取れなかった時
結晶化に失敗した時
希少品を生産してレベルを上げたい時
鑑定でレアを狙いたい時
クリアしたいダンジョンで間違えて落とし穴で奈落に行ってしまった時
効率よくプレイしたい時には使っておきたいね
-
>>557
ありがとうございました
-
二重起動も昔は邪道とか言う人もいたんだけどね
結晶化ロスが実装されて以来言う人も居なくなったな
-
久しぶりに復帰して結晶化ロスを忘れてて秘宝一個お亡くなりになった
-
ファウストエレメンタル+1やアポカリプスエレメンタルのリスクを考えたらなぁ・・・
-
結晶化ロスは理不尽すぎるから仕方がない
-
ver.334 OSはwindows7
起動しようとしたら
EreadErrorがモジュール rp.exe の 00010425 で発生しました。
WaveMix1.Activated の読み込み中のエラー: Failed to open waveform
output device #1.
って出て起動すら出来ない
どうすればいい?
-
採取で原石系の物質を狙っているのですが何度やっても採取されるのは他の物資ばかり
採取は基本的に狙った物質系を取るのは難しいのでしょうか、やり方が間違っているのかと心配です
それとも採取回数は、質量に依存するそうなので、目的の物質系を狙うには質量を抑えた方が良いとかコツなどもあるのでしょうか?
-
ない
完全ランダム
それを取るのに必要ステータスさえ足りてれば取れるはず
-
>>565
ありがとうございます。
鑑定で取れるアイテムは鑑定で取るようにして、
必要ステータスが高いレアアイテムを狙うのが採取の正しい使い方に思えてきました・・・
レア度が低いアイテム接種で必要パラメータがゴリゴリ減ってしまいますので・・・
-
採取狙うなら地球塔の6665階あたりだっけか
砂◎のとこを周回すると 月の砂 が大量入手できるからそれを投与すると早い
採取自体は2重起動なんかで何度も挑戦してれば、ステさえ足りてればいつかは出る。
根気b
-
珍しいアイテムが欲しい!
って時は大人しく高Rankダンジョンに入るのが正解かなぁ
シキ倒してるならゲーリング・クロイツの館でセーブリセットを繰り返して宝箱開けてれば結構色々出るし伐採すればお金溜まるし
拾った事ないアイテムも結構ぽろぽろ出てくるから中盤の稼ぎには結構使えると思う
-
誰かを列なり2漬けにしようと思ってるんですが
皆さんのおすすめを教えて下さい
-
昔亜衣を犠牲にしたらヒドい目にあったので迂闊なことは言えないぜ・・・
しいて挙げるなら臥竜・ヴィクのどちらか使わなさそうな方でしょうか
-
臥竜が今の所一番の安牌かな・・・?
勇気覚えられる汎用キャラの方が霊術は使いやすいから臥竜の特徴はほぼ死んでる現状
孤高の間でもそんなにいいアイテム手に入らないし
-
トレジャーって倒さなくても秘宝鍵さえ盗んでしまえば別にいいんだよね?
-
>>569
ピアー:詠唱で使うには技欄が大量に必要。ユグドラ要員なのでレベルどうでもいい。
むしろ高レベルのピアーさんがユグドラしてて他の人のレベル上げにすごく役に立つ。超早い。
で、レベリング以外の豪傑とかのユグドラ要因はナナにチェンジ。
古の祠だけは列なる前にクリアしとけば問題なし。
臥は使ってないから分からんけどヴィクは黎明での赤帯繁る森でベガの代わりに使う。毎回解除コードのメモ使えば済むけどね。
亜衣の例もあって臥は次フィーバーなんじゃないかと。ピアーさんはもう…
>>572
うん
-
ヘルメス・-メイガス-が無くてもシックの方が圧倒的に倍率上だからな・・・
正直詠唱はもっと強くていいと思う
-
イズミジュエリーが全然手に入らないんですが、入手しやすいダンジョンとかないですか?
現在、ラック×4で鬼が島を繰り返してます。
-
機会が増えればそれだけ入手しやすくなるから
ラックより センス、センスⅡ、ギフト、ギフトⅢ
あとお金が余裕あれば大怪盗ゴーグルを
場所は鬼が島でいいと思うよ、とにかく回る回る
数十週回るべす
-
>>576
なるほど。確かにその方が効率的ですね。
試してみます。
-
―闇溢れる者―って絶対ダメージ系なんでしょうか。
暗黒値が1000+hpダメージ1000だったら暗黒2000に相当するのかと
思ったんですけどそういうわけでもなさそう。
-
その通りです。タイジュツアームにもほぼ同様の表記がありますが、
―闇溢れる者―の「Dmgに現HPダメージを加算」分は絶対ダメージとして扱われます。
暗黒無効や神格値が高すぎて攻撃の効かない敵に対して、
吸血やVampire Bloody Starと併用するのが一番有効な使い方だと思います。
-
>>579
回答ありがとうございます。
やはりそうなんですね。暗黒1999になったけど暗黒魔法20万くらいしか
でなかったのでちょっと残念。
-
>>579
暗黒攻撃以外には−闇溢れる者−は無効
吸血とかVBSは暗黒基準の絶対ダメージ攻撃
-
ストーリーは最終話までクリアしました
この後はまず何をすればいいのでしょうか?
次元の館?ヘル?
-
難易度的には
易:ファントム<ヘル<時限の館or各祠<・・・
って感じだけどそれより前にストーリー終了時点で色んなサブイベントが開放されて
新しいジョブが出たり仲間が増えたりするはずなんでそれをすると良いかも
たしか月に再上陸出来る条件がストーリークリアだったような…
詳しくはwikiに載っていると思う
-
>>583
月に行かないとストーリークリア出来ないよ
>>582
ストーリー後はファントムクリアしてなければファントムかな
今なら2ndボスで強力な装備が手に入るところもある
-
まずはファントムかなあと思いつつ、もしもトライアル制覇が先に済んでいるなら
ヘルで装備を揃えると楽になる
ヘルでの狙い目は
キャットネイル、金剛金棒、真空蛇のベルトあたり
金剛金棒があると一部以外のHPの高いボスをかなり手軽に狩れるようになる
そこからクロイツリング、ベルトと揃えるとストーリークリア時の時には考えられなかった青天井の世界に
-
まずはファントムのようですね
ヴォマクト装備で地道にお金を貯めます・・・100万か・・・
トライアルバトルは全く消化していないのでヘル挑戦は後回しになりそうです
アドバイスありがとうございました
-
金稼ぎはクロイツの館で伐採装備つけて脱出ポッドとセーブロードを駆使しながら魔勝利猫の毛を売りまくる
ヘルはかなり無茶してでも出した方がいい
ヘルEXの素材集めが無理でも鍵を探して閻魔セット揃えるだけで数十万は余裕で叩き出すキャラが出来る
とにかく火力を上げたければヘルを出す
ファントムはその後でもいい
-
仲間集めが先かな
レベル制限をはずしてないならロボットと虫は後回しでいいけど
(一応、シックも虫の後にしたほうがいいかもしれないバグ的な意味で)
-
>>588
シックを虫の前に仲間にしたら何かバグでもあるのでしょうか?
-
プレイ回数を増やさずキャラのLVアップ時の上昇ステータスを吟味する方法はあるんですか?
-
何してもいい数値引いてセーブした時点でプレイ回数+1になるだろうからない
1回のプレイで1から499まで全部を最大値引けば理論上プレイ回数1回で済むが現実的に考えて不可能
-
まぁないですな
色々な場面で運に左右される要素の強いゲームなので、プレイ回数に拘りを持つ事は非常に厳しい制約でありおすすめはしませんね
-
吟味してる時間があるなら鬼ヶ島ダッシュして
集めた列なり投与してシュシュ付けてレベル上げした方が効率的だな現状は
-
そもそもこのゲームにおいてはセーブ回数抑えることのデメリットが大きすぎる
星読みセーブ忘れて失って数年たっても再度入手できてない人は記憶に新しい
数十時間かけて入手した秘宝なんかでも十分泣ける
音飛びバグなんかもセーブこまめにしておけば回避しやすいし
-
塔地下782階 のBoss2つよいっす
全体火力あり過ぎてかばうがほとんど意味ないなぁ・・・
碑石で練4付けてやられる前にやるしかないかな?
-
とりあえず全力でぶん殴って敵の数減らせば簡単になる
あと最大HP上げるアイテム使うと楽よ
-
現在文明26まで上げることが出来たのですが
ここから29までどうあげれば良いのでしょうか?
建築であげれずとまってしまいました
-
文明は各種まぼろし投与でまれに上昇することがある
-
秘美研究所で
〜色のまぼろしを投与時稀にUP じゃなかったっけか
セーブロードの繰り返しでがんば
-
有難う御座います
早速やってみますねー
-
投与すると自動でセーブされるから気をつけて
一番レベルの低い灰色のまぼろしでも上がる
-
天文スキルが38からあがらなくなりました
まだあげることは出来るのでしょうか?
-
死亡してないのに新密度が下がるんですが下がる条件って何があるんでしょう?
あと、lukaから雪への新密度がまったく上がらないのは使用?
-
>>602
天文はいまの所38がmax
>>603
そんなことはない
-
>>603
書き忘れ
90以降新密度が下ることがあるのは仕様
ラブホテル使うかほれ薬使って同じパーティに入れないままにしておくと
100のまま維持できる
-
90越えると下がる仕様ですか
あれから支援技発動で下がってるのかと思ったけど関係ないのかな?
-
まだアイテムなしでクリアできるのはヘル程度までなのですが
彼女系のアップデートでいずれレベルキャップを解除するであろうことをふまえて
育成を現在の199キャップのままやるか299にしてしまってからやるか迷っています
列なり投与で260レベルキャラを作ってみての低レベルダンジョン巡回ではそこまで困ってはいないのですが
豪傑や欝等で大幅に変わることってありますでしょうか?
-
299まで上げると厄介なのがエッグⅢ持ちのHP高いザコ
豪傑ザコの場合は普通の攻撃手段で100万ぐらい余裕で与えれる能力なら特に問題はないけど
それ以下だとちょっとしんどい
-
499まで上げたけどついにヘブンズパニッシュまで出てきたからなぁ・・・
-
エッグIIIですか、嫌らしいキャラにつくとめんどくさそうですね
でもきっちり育成する前提ならなんとかなるような気も
今夜くらいまで考えてみます、どうもありがとうございました
-
どうしても殴り倒せない敵がいてその理由が装備の吸血効果っぽい?
魔法では倒せた
メッセージ無かったけど表示無し?
-
VBSの仮面・惨劇の剣・ミルテの棍あたり
-
多分吸血マントじゃない?
吸血以外も含めるなら根性胴着とかもレベル上げていけば雑魚がしょっちゅう装備してる
-
それと、メッセージとかは出ない(もしくは出ても非常に見にくい)ので
倒せない相手が出たら相手の装備確認するしかない
むしろ戦う前に確認したほうがいい
そのうち発動エフェクトや効果音で何の装備かわかるようになる
-
たしかVBSの仮面装備でしたのでこれですね
惨劇の剣とミルテの棍は一時期困った装備です
惨劇ってメッセージクリティカルの一種だと思ってたら装備効果だったんだよなあ
覚えるの大変だから手に入れる前に出てくるのが一番きつい
-
秘宝リスト見て気づいたんだけど、
ヒルトンの秘法って最初から出る?それともアースボトムの伝説作ってから?
-
月に戻れないんですが燃える脳ってどうやって入手すればいいんですか(´;ω;`)
-
>>617
その辺に普通に落ちてるよーな。
Rankの高いダンジョンをトレジャーラック満載でうろついて
鍵付き宝箱を開けまくるとよろし。
-
>>617
rankBだからそのくらいが意図して狙えるならすぐなんだが…
無理ならピッケルもって化石掘るといいよ
複数人セットで
-
あとうさくまが売ってくれてたような
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板